Меню

Достопримечательности Бразилии

  • 0.0 Рейтинг
  • 288 Просмотров

Дворец Национального конгресса Бразилии

  

Здание, где заседает Национальный конгресс Бразилии. Расположен в столице страны, городе Бразилиа. Построен по проекту Оскара Нимейера.
Само здание выглядит в виде параллелепипеда на котором расположены две полусферы, а между ними два параллельных небоскреба высотой около ста метров. Под полусферой-куполом находятся помещения Федерального сената, под полусферой-чашей — помещения Палаты депутатов. Здание соединено подземными тоннелями с соседними, также принадлежащими комплексу.

Замок Кенилворт

  
  

Находится в графстве Уорикшир в центральной части Англии.

История замка

Ранняя история
Первое упоминание о Кенилворте относится к 1086 г. — Книга страшного суда описывает его как небольшое поселение в Арденском лесу. Считается, что ранее на том же месте на холме Хом стояла крепость, которую построили король Мерсии Кенвульф и его сын Кенельм, и их имена дали название крепости. Эта крепость была разрушена во время войны между саксонским королем Эдмундом II и датским королем Канутом II. Около 1122 г. Джеффри де Клинтон, казначей Генриха I, решил построить на месте разрушенной крепости замок, которому суждено было стать одним из самых великолепных замков Англии. Неподалеку располагались каменоломни, которые давали качественный камень, и это стало одной из причин, по которой Джеффри выбрал для строительства именно это место.
Симон де Монфор
Вскоре Кенилворт приобрел слишком важное значение, чтобы оставаться в руках частного лица, и де Клинтон был вынужден передать замок Плантагенетам. В 1244 г. король Генрих III назначил управляющим замком Симона де Монфора, графа Лестерского, и даровал ему и его жене Элеоноре (которая была сестрой короля) право жить в замке. Граф, как писали хронисты, «замечательно обустроил замок и держал в нем множество прежде не виданных в Англии военных машин и приспособлений».
В 1265 г. Симон де Монфор и его старший сын были убиты в битве при Ившеме. Кенилворт перешел к следующему по старшинству сыну де Монфора, которого тоже звали Симон и который выжил в сражении благодаря тому, что вместе с некоторыми союзниками ему удалось бежать с поля боя.
Решив отомстить, Симон отправил своих воинов грабить и жечь поселения на землях противника. Летом 1266 г. король Генрих III, которому доложили о действиях Симона, направил армию к замку. Оказавшись у стен Кенилворта, Генрих обнаружил, что замок практически неприступен — он был окружен таким широким рвом, что подобраться и подкопать стены было невозможно. В результате этого осада замка длилась шесть месяцев — то была самая долгая осада в английской истории. И нападающие и осажденные использовали катапульты и другие военные машины. Однако осада не могла длиться вечно. Когда закончились запасы еды и в замке начался мор, Кенилворт пал. Симон лишь попросил короля дать ему четыре дня на то, чтобы собраться и покинуть замок.
Елизавета I и лорд Дадли
Короли, последующие владельцы замка, продолжали украшать и благоустраивать его. В XIV в. Джон Гонт пристроил к замку Большой Зал, кухни и Большую Палату. Джон был сыном короля Эдуарда III, и когда Эдуард умер, на престол взошел Ричард II. На тот момент Ричарду было всего 12 лет, так что фактически страной управлял Джон. Его дочь, Джоан, вышла замуж за Ральфа Невилла. У них родился сын Ричард, а у того в свою очередь — сын Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, по прозвищу Делатель королей (англ. Kingmaker).
В 1563 г. королева Елизавета I даровала Кенилворт своему фавориту Роберту, лорду Дадли. Годом позже она наградила его титулом барона Денби и графа Лестера. Желая угодить королеве, Роберт превратил замок в настоящий дворец. Он перестроил некоторые части здания, выполненные в тяжеловесном норманнском стиле, в соответствии с требованиями эпохи — например узкие стрельчатые окна были увеличены, чтобы пропускать в помещение больше света.
Елизавета трижды навещала Роберта в Кенилворте — в 1566, 1568 и 1575 гг. В один из её визитов, который пришелся на середину июля и длился 19 дней, Роберт тратил на развлечения и угощение королевы до 1000 фунтов в день.
Блеск этих празднеств затмил все подобные приемы, происходившие в Англии до сих пор. Историки писали, что Елизавета прибыла в замок около 8 часов вечера. По дороге её встречал оракул, «изящно одетый в белое шелковое платье». Он выразил в стихах свое восхищение королевой и предсказал ей долгое и счастливое царствование. Когда Елизавета приблизилась к первым воротам Кенилворта, на стене замка появилось шестеро трубачей, которые поприветствовали королеву звуками фанфар. После этого Елизавете преподнесли ключи от замка. Когда королева миновала ворота, ее встретила легендарная Леди Озера — в свете факелов она плыла по озеру навстречу королеве на лодке, замаскированной под остров, в сопровождении одетых в шелковые одежды нимф. Звуки флейты и барабанов и грохот фейерверка был слышен на расстоянии 20 миль.
Шекспиру было всего 11 лет во время визита королевы и вероятно он мог быть свидетелем торжеств в ее честь. Исследователи считают, что пьеса «Сон в летнюю ночь», которую Шекспир написал 20 лет спустя, была создана на основе воспоминаний о тех грандиозных празднествах.
Графы Кларедонские
В XVII в. после Реставрации Стюартов на престол взошел король Карл II. Он подарил замок сэру Эдварду Хайду, который стал бароном Кенилвортским и графом Кларендонским. Замок оставался собственностью графов Кларендонских до 1937 г., а потом его купил сэр Джон Сидделей. В 400-ю годовщину вступления Елизаветы I на трон его сын подарил замок городу. В 1984 г. организация «Английское наследие» взяла замок под свою опеку.

Национальный исторический музей Бразилии

  

Расположен в городе Рио-де-Жанейро.
Музей был основан в 1922 году, по указу президента Эпитасио Песуа. Ценнейшие экспонаты, посвящённые истории Латинской Америки и, собственно, Бразилии разместились в Сантьяго-Форте.
Сегодня музейный комплекс занимает площадь более 20 тыс. кв. метров. Коллекции, хранящиеся здесь насчитывают до 287 тыс. предметов, среди которых: 57 тыс. книг (начиная с XV века); 50 тыс. исторических документов и фотографий; предметы интерьера и быта, живопись, скульптура, украшения, оружие.

 

Фернанду-ди-Норонья

  

 

Архипелаг вулканического происхождения, расположенный примерно в 350 километрах от северо-восточного побережья Бразилии и состоящий из 21 острова, а также маленьких островков и скал. Административно архипелаг относится к штату Пернамбуку.

География

Площадь архипелага равна 26 км², из них 17 км² занимает главный остров, высочайшая точка которого (как и всей группы) достигает высоты 756 метров над уровнем моря.
Климат тропический: с января до августа — дождливый сезон, с августа до января — сухой. Острова покрыты травой, диким виноградом, кустарниками и атлантическими лесами. Животный мир характерен для удалённых островов: морские черепахи, дельфины в прибрежных водах и морские птицы. Также на архипелаге обитают два энедемичных вида птиц — Elaenia ridleyana и Vireo gracilirostris.
В 2001 году архипелаг Фернанду-ди-Норонья и атолл Рокас были объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО.
История

Архипелаг был открыт в 1501 или 1502 году португальской экспедицией Лемуша либо Коэльу, в которой принимал участие Америго Веспуччи, а назван был в честь одного из спонсоров экспедиции — богатого еврея Фернанду де Нороньи.
Население

В 2009 году на главном острове проживало 3108 человек. Другие острова также часто посещаемы, но постоянного населения не имеют.
Туризм

Среди туристов архипелаг популярен как место для дайвинга и сёрфинга.

Шапада-дус-Веадейрус

  

  

Национальный парк в Бразилии и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Представляет собой древнее плато, возраст которого равняется 1,8 млрд. лет. Территориально парк расположен в штате Гояс и занимает 655 кв. км. Основан 11 января 1961 года.
Физико-географическая характеристика

Среднегодовая температура равна 24-26 градусам Цельсия. Минимальные значения равны 4-8 градусам, а максимальные — 40-42.
Высота плато, на котором находится парк, варьируется от 600 до 1650 м над уровнем моря. Это самая высокая равнина в Центральной Бразилии. Доминирующая горная вершина — Серра-да-Сантана (1691 м). Горы сложены кварцем, в некоторых местах имеется обнажение кристаллов. Имеется большое количество водопадов, крупнейший из которых — Рио-Прету-Фолс, высотой 120 м.
В парке насчитывается более 25 видов орхидей, пальмы, перечные деревья и т. д. Среди животных и птиц можно встретить ягуаров, болотных оленей, тапиров, броненосцев, туканов, грифов.

Пантанал

  

  

Обширная заболоченная тектоническая впадина в Бразилии, небольшие части её также расположены в Боливии и Парагвае, в бассейне реки Парагвай. Находится на западе штата Мату-Гросу-ду-Сул и на юге штата Мату-Гросу. Общая площадь ориентировочно между 150—195 тыс.км², это одна из крупнейших заболоченных территорий на планете.
Геология, география и экология

Преобладающие высоты 50−70 м над уровнем моря. С севера, востока и юго-востока территория резко ограничена обрывами Бразильского плоскогорья. Природные условия этого региона весьма контрастны. Наводнения во влажный летний сезон превращают Пантанал в огромное озеро-болото и чередуются с зимними засухами, формирующими пятнистый ландшафт непросыхающих полузаросших болот, озер, едва различимых блуждающих русел рек, солончаков, песчаных отмелей и травянистых участков.
Животный мир удивительно разнообразен: около 3500 видов растений, 650 видов птиц, 230 видов рыб, 80 видов млекопитающих, 50 видов рептилий. Обитает около 20 млн крокодилов. В пределах Пантанала находится ряд особо охраняемых природных территорий, в том числе заповедник «Пантанал», являющимся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главный город Пантанала — Корумба, порт в верхнем течении реки Парагвай, связан железной дорогой с Сан-Паулу. Это самый западный конечный пункт железнодорожного сообщения в Бразилии.

Парк Ибирапуэра

  

  

Городской парк в округе Моэма города Сан-Паулу, Бразилия, площадью 1,4 км² (это второй по величине парк города). Его территория свободна для посещения и для проведения досуга, прогулок. Имеется конференц-центр. По функции и значению парк напоминает Центральный парк в Нью-Йорке.
Парк был открыт в 1954 году на 400-ю годовщину основания города; здания парка были спроектированы известным архитектором Оскаром Нимейером, а ландшафт — дизайнером Роберту Бурле Марксом.
Комплекс парка включает несколько зданий, в частности:

  • Великий Маркиз (Grande Marquise), местоположение Музея современного искусства (MAM — Museu de Arte Moderna);
  • Павильон Сицилло Матараццо (Pavilion de Cicillo Matarazzo), местоположение Музея современного искусства Университета Сан-Паулу (Museu de Arte Contemporânea da USP) и выставочного центра, который используется для проведения многих мероприятий, таких как биеннале искусства и Неделя моды Сан-Паулу;
  • Павильон Маноэль да Нобреа (Pavilion de Manoel da Nóbrega) — до 1992 года выполнял функцию здания мэрии города;
  • Павильон Лукас Ногуэйра Гарсес (Lucas Nogueira Garcez Pavilion), ранее «Выставочный дворец» (Palácio das Exposições), также известный как «Домик» (Oca), местоположение Музея Аэронавтики (Museu da Aeronáutica) и Фольклорного музея (Museu do Folclore);
  • Павильон Армандо де Аррура Перейра (Pavilion de Armando de Arruda Pereira), местоположение Муниципальной компании обработки данных (Prodam — Companhia de Processamento de Dados do Município);
  • Паласио-да-агрикультура (Palácio da Agricultura — «Дворец сельского хозяйства»), местоположение департамента транспорта города (Detran); сначала планировалось размещение здесь департамента сельского хозяйства;
  • Планетарий и муниципальная школа астрофизики. Здание имеет вид летающей тарелки с куполом 20 м диаметра. Это был первый планетарий южного полушария. В планетарии изображается небо над Сан-Паулу. Профессиональные астрономы здесь рассказывают о главных созвездиях и движении небесных тел;
  • Гимназия (Gymnasium);
  • Вилла-де-Осос-бакалау (Villa de Osos Bacalao) или «музей чудес», популярное здание в форме сферы, известное тем, что его конструкция сбивала с толку многих архитекторов и инженеров;
  • Японский павильон
  • Монумент Бандейрас (Monumento às Bandeiras)
  • Аудитория Ибирапуэра (Auditório Ibirapuera), противоречивое здание, построенное лишь недавно по оригинальному проекту Нимеера;
  • Обелиск Сан-Паулу, символ Конституционалистской революции 1932 года.

 

Заявка на тур

Уже определились, куда хотите отправиться? Или, быть может, ещё нет? В любом случае, мы вам поможем! Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут сделать правильный выбор. Отправляйте заявку прямо сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Подать заявку
Агентство Путешествий "ЕВРАЗИЯ" - лидер среди туристических агентств Иркутска. Мы гордимся своим первоклассным сервисом и трепетным отношением к туристам, всегда готовы оказать полную консультацию по туристическим продуктам, помочь в сборе и оформлении документов. Наш опыт, желание постоянно развиваться и совершенствовать свою работу позволили найти большое количество друзей-туристов, которые из года в год радуют нас своими великолепными фотографиями, привезёнными из путешествий, организованных нашим агентством!