Меню

О Франции

  • 0.0 Рейтинг
  • 448 Просмотров

  

  

География

Государство в Западной Европе. Материковая часть страны (Hexagon - "Шестиугольник", как нередко называют её сами французы) на северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией и Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой. С запада и севера омывается Атлантическим океаном (Бискайским заливом, Северным морем и проливом Ла-Манш), на юге - Средиземным морем (Лионским заливом и Лигурийским морем).

В состав страны также входят остров Корсика (Средиземное море) и более двадцати заморских департаментов и зависимых территорий (Departements d'outre-mer and territoires d'outre-mer, или DOM-TOM).

Общая площадь страны составляет 547 тысяч кв. км (метрополия), или 643,4 тысячи кв. км (вместе с заморскими территориями и департаментами). Это самая большая страна Европейского союза.

Климат

Умеренный морской, на востоке переходный к умеренно-континентальному, на средиземноморском побережье - субтропический.

В центральной части Франции лето достаточно жаркое (в июле-августе от +20°С до +25°С), зима мягкая (в январе от 0°С до +3°С) и довольно сырая, хотя снег идет редко. Осадков выпадает 600-1000 мм в год, на западных склонах гор местами до 2000 мм и более. В северной части страны преобладает мягкий и влажный морской климат с незначительными колебаниями температур летом (от +22°С до +26°С) и зимой (от +10°С до +16°С). Южные районы страны находятся в средиземноморской климатической зоне с более высокой среднегодовой температурой и заметно более низким количеством осадков.

Следует учитывать, что погода на большей части территории страны субъективно очень отличается от того, что показывает термометр. Например, зимой при +3-5°С почти везде достаточно холодно и зябко из-за высокой влажности воздуха. Летом же при относительно невысокой температуре бывает достаточно душно. В то же время даже зимой бывают периоды с теплой и солнечной погодой, а летом, особенно на средиземноморском побережье и в предгорьях, нередко стоит тихая и комфортная погода.

Горные районы имеют свой микроклимат, присущий областям высотной поясности.

На Корсике длинное и жаркое лето - с мая по октябрь +21-27°С. Зимы достаточно холодные (от +6°С до +14°С в долинах и до -6°С в горах), а на горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет свое название: "либеккио","мистраль" (северный и западный), "сирокко" (юго-западный), "леванте" (восточный), "грекале" (северо-восточный) и "трамонтане" (северный) - и по-своему влияет на погоду.

Природа

Природные условия Франции достаточно разнообразны. Здесь можно найти буквально все - прибрежные равнины на севере и западе страны, возвышенный Центральный массив в южных и центральных районах, обширные долины рек, окруженные живописными холмами, невысокие горные цепи Арденн, Аргона, Лангра, Морвана, Оверни и Вогезов, а также высочайшие горные массивы Альп на юго-востоке и Пиренеев на юго-западе.

Западные и северный районы Франции равнинные. Широкая (до 300 км) полоса прибрежной низменности тянется от побережья Северного моря и Ла-Манша далеко на юг, до самого Центрального массива и Пиренеев. Изрезанные многочисленными речными долинами возвышенности центральной части страны почти сплошь покрыты сельскохозяйственными угодьями, виноградниками и небольшими месивами сильно окультуренных лесов. По всему периметру они обрамлены короткими цепями невысоких горных хребтов, больше похожих на большие холмы. Лишь древние Арденны (до 585 м высотой) на севере и лесистые Вогезы (до 1426 м) на востоке разрывают это ровный ландшафт.

Южнее равнинных районов начинаются обширные нагорья Центрального массива - район древнего вулканизма, отличительной чертой которого является огромное количество потухших более 10 тысяч лет назад вулканов (всего их более 450 - едва ли не самая большая концентрация потухших вулканов на планете). Короткие и сильно разрушенные эрозией радиальные горные хребты Гарринг, Севен (Севенны), Сегала, Маржерид, Овернь, Шароле и Веркор (средняя высота около 1000 м, высшая точка - гора Пюи-де-Санси в составе вулканического хребта Мон-Дор, 1886 м) огораживают Центральный массив по всему периметру. С востока массив круто обрывается к широкой долине Роны, образуя уступ Сильон-Роданьен (буквально "борозда Роны"). Зеленые плато Ларзак и Миллеваш, а также глубокие долины Перигора и Лимузена дополняют пейзажи этих живописных мест.

Восточнее Центрального массива, за долиной Роны, начинаются западные отроги Альп, занимающие практически все юго-восточные департаменты Франции. Между широкой долиной Роны и границей веером разбегаются несколько горных хребтов - Веркор, Бельдон, массив Вануаз, Савойские, Грайские, Котские, Приморские Альпы и другие. Именно здесь расположена высшая точка и самой Франции, и всей Западной Европы - гора Монблан (Mont Blanc, высота по разным оценкам от 4807 до 4810 м). Весь этот район буквально расчерчен сложной вязью речных долин и межгорных котловин, образующих одну огромную область активного отдыха. Южнее альпийских хребтов, вдоль всего берега Средиземного моря, тянется узкая полоса средиземноморского побережья Франции, более известная как Лазурный берег, ограниченная с запада устьем Роны и влажными землями национального парка Камарг - удивительного района бескрайних камышей и заливных лугов. Севернее верхней части долины Роны, вдоль всей швейцарской границы, на 250 км протянулся также относящийся к альпийской системе массив Юра (Жюра), широко известный своими невысокими горами (высшая точка - гора Неж, 1718 м) и поросшими лесом и виноградниками живописными склонами.

Юго-западную границу страны образуют высокие (до 3404 м, пик Ането) горы Пиренеи, протянувшиеся на 450 км от Бискайского залива до Средиземного моря.

Морские берега Франции простираются на 3120 км (4668 км с заморскими департаментами), образуя уникальную по своим условиям зону. На севере и северо-западе, в прохладных водах Северного моря и Бискайского залива, можно обнаружить сотни километров пустынных пляжей, открытых заливов и узких бухт, по берегам которых разбросано множество уютных рыбацких городков и климатических курортов. В южной части Бискайского залива начинается полоса знаменитых зон отдыха, ориентированных на спокойный отдых у моря. А практически все средиземноморское побережье превращено в один огромный пляжный район, чьи фешенебельные курорты известны далеко за пределами страны.

Языки

Официальным языком страны является французский, однако региональные языки и диалекты вроде бретонского, каталонского, корсиканского, баскского, эльзасского или фламандского все еще используются очень широко, а некоторые из них даже преподаются (согласно закону 1995 года обучение "региональным" языкам добровольно в школах первичного и вторичного уровня)..

Религия

Франция - светская страна, в которой церковь официально отделена от государства. Местный "государственный атеизм" вовсе не отрицает роль религии, но явно и достаточно жестко ограничивает представителей разных конфессий в их попытке оказывать давление на государство. Министр внутренних дел также выполняет функцию гарантированного и равноправного представления различных верований.

Хотя более 80% французов считают себя католиками, только 14% из них регулярно посещают церковь. Многие местные жители считают вероисповедание частным вопросом и предпочитают поклоняться вне официальных институтов церкви. При этом страна имеет богатое христианское наследие, которое привлекает людей всех конфессий и со всего света. Многочисленные соборы и монастыри, многие из которых сильно пострадали во времена революции и Наполеоновских войн, буквально тысячи церквей и аббатств, несколько культовых мест паломничеств и сотни памятников дохристианской эры - все это составляет сокровищницу нации, от которой французы вовсе не спешат отдаляться. А если учесть большую мусульманскую общину и тысячи выходцев из стран с протестантской и иудаистской культурой, то вошедшая в поговорки веротерпимость французов становится легко объяснимой.

Из-за многовекового влияния католицизма священники до сих пор имеют огромную власть над жизнью общин по всей стране (деревенский священник исторически был одним из самых уважаемых членов общины, а "триада" из священника, мэра и учителя до сих пор сохраняется во многих провинциальных районах как некое дополнение к официальным институтам). Однако за последние годы многие церкви остались без служителей культа, и количество их резко сократилось, все больше провинциальных храмов и монастырей передается в ведение культурных и образовательных учреждений. В то же время растут роль и влияние ислама, особенно в крупных городах, где он зачастую остается единственным средством национальной и культурной идентификации.

Культура

Франция обладает огромным культурным наследием. Оно богато, разнообразно, отражает широкие региональные различия, а также влияние иммиграционных волн разных эпох. Франция дала цивилизации великих математиков, многочисленных философов, писателей, художников, Век просвещения, язык дипломатии, определённую универсальную концепцию человека и многое другое. Французский язык в течение многих веков был одним из основных международных языков, и в значительной мере сохраняет эту роль и по сей день. Длительные периоды своей истории Франция являлась основным культурным центром, распространяя свои достижения по всему миру. Во многих областях, как, например, мода или кинематограф, она до сих пор сохраняет лидирующие позиции в мире. В Париже расположена штаб-квартира ЮНЕСКО — Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Архитектура

На территории Франции сохранились значительные памятники как античной архитектуры, в первую очередь в Ниме, так и романского стиля, получившего наибольшее распространение в XI веке. Характерными представителями последнего являются, например, соборы в Базилика святого Сатурнина в Тулузе, самая большая романская церковь в Европе, и церковь Нотр-Дам-ля-Гранд в Пуатье. Однако средневековая французская архитектура в первую очередь известна своими готическими сооружениями. Готический стиль возник во Франции в середине XII века, первым готическим собором стала базилика Сен-Дени (1137—1144). Наиболее значительными произведениями готического стиля во Франции считаются соборы Шартра, Амьена и Реймса, но вообще во Франции осталось огромное количество памятников готического стиля, от часовен до огромных соборов. В XV веке наступил период так называемой «пламенеющей готики», от которой до нас дошли лишь отдельные образцы, как башня Сен-Жак в Париже или один из порталов Руанского собора. В XVI веке, начиная с правления Франциска I, во французской архитектуре наступает эпоха Возрождения, хорошо представленная замками в долине Луары — Шамбор, Шенонсо, Шеверни, Блуа, Азэ-лё-Ридо и другие, — а также дворцом Фонтенбло.

XVII век — расцвет архитектуры барокко, характерной созданием больших дворцово-парковых ансамблей, таких как Версаль и Люксембургский сад, и огромных купольных зданий, как Валь-де-Грас или Дом Инвалидов. На смену барокко в XVIII веке приходит классицизм. К этой эпохе относятся первые образцы городского планирования, с прямыми улицами и перспективами, организацией городского пространства, как, например, Елисейские поля в Париже. К образцам собственно архитектуры классицизма относятся многие парижские памятники, например, Пантеон (бывшая церковь Сен-Женевьев) или Церковь Мадлен. Классицизм постепенно переходит в ампир, стиль первой трети XIX века, эталоном которого во Франции является арка на площади Каррузель. В 1850—1860-е годы была проведена полная перепланировка Парижа, в результате которой он принял современный вид, с бульварами, площадями и прямыми улицами. В 1887—1889 годах была возведена Эйфелева башня, которая, хоть и встретила существенное неприятие современников, в настоящее время считается одним из символов Парижа. В XX веке по всему миру распространяется модернизм, в архитектуре которого Франция уже не играла лидирующей роли, однако во Франции, тем не менее, были созданы прекрасные образцы стиля, как, например, церковь в Роншане, построенная Ле Корбюзье, или построенный по специально разработанному плану деловой квартал Парижа Дефанс с Большой Аркой.

Театр

Традиции театральных представлений во Франции восходят к средним векам. В эпоху Возрождения театральные представления в городах жёстко контролировались гильдиями; так, гильдия «Les Confrères de la Passion» имела монополию на представления мистерий в Париже, а в конце XVI века — вообще на все театральные представления. Гильдия снимала помещение для театра. Кроме публичных театров, представления давали в частных домах. Женщины могли участвовать в представлениях, но все актёры были отлучены от церкви. В XVII веке театральные представления окончательно разделились на комедии и трагедии, была также популярна итальянская комедия дель арте. Появились постоянные театры; в 1689 году два из них были объединены по указу Людовика XIV, образовав Комеди Франсез. В настоящее время это единственный французский репертуарный театр, финансируемый правительством. В провинции распространились странствующие труппы актёров. В конце XVII века во французском театре полностью доминировал классицизм, с концепцией единства места, времени и действия. Эта концепция перестала быть доминирующей лишь в XIX веке, по мере появления романтизма, а затем реализма и декадентских течений. Самой знаменитой французской драматической актрисой XIX века считается Сара Бернар. В XX веке французский театр был подвержен авангардным течениям, позже испытал сильное влияние Брехта. В 1964 году Ариана Мнушкина и Филипп Леотар создали «Театр дю солей», призванный устранить разницу между актёрами, драматургом и зрителями.

Во Франции существует сильная цирковая школа; в частности, в 1970-е годы здесь (одновременно с Великобританией, Австралией и США) возник так называемый «новый цирк», вид театрализованного представления, в котором сюжет или тема передаются зрителями при помощи методов циркового искусства.

Музыка

Французская музыка известна со времён Карла Великого, но композиторы мирового масштаба: Жан Батист Люлли, Луи Куперен, Жан Филипп Рамо — появились лишь в эпоху барокко. Расцвет французской классической музыки наступил в XIX веке. Эпоха романтизма представлена во Франции произведениями Гектора Берлиоза, в первую очередь его симфонической музыкой. В середине века пишут свои произведения такие известные композиторы, как Камиль Сен-Санс, Габриэль Форе и Сезар Франк, а в конце XIX века во Франции развивается новое направление классической музыки — импрессионизм, связанный с именами Эрика Сати, Клода Дебюсси и Мориса Равеля. В XX веке классическая музыка Франции развивается в общем русле мировой музыки. Известных композиторов, включая Артура Онеггера, Дариуса Мийо и Франсиса Пуленка, формально объединяют в группу «Шестёрки», хотя в их творчестве мало общего. Творчество Оливье Мессиана вообще невозможно отнести ни к какому направлению музыки. В 1970-е годы во Франции зародилась позже распространившаяся по всему миру техника «спектральной музыки», в которой музыка пишется с учётом её спектра звука.

В 1920-х годах во Франции распространился джаз[43], крупнейшим представителем которого стал Стефан Граппелли. Французская поп-музыка развивалась по другому пути, нежели англоязычная. Так, ритм песни часто следует ритму французского языка (такой жанр обозначается как шансон). В шансоне акцент может делаться как на слова песни, так и на музыку. В этом жанре необычайной популярности в середине XX в. достигли Эдит Пиаф, Шарль Азнавур. Многие шансонье сами писали стихи к песням, как, например, Жорж Брассенс, Жак Брель, Жильбер Беко, киноартисты Бурвиль и Ив Монтан. Во многих регионах Франции возрождается народная музыка. Как правило, фолк-группы исполняют композиции начала XX века, с использованием фортепиано и аккордеона.

Во второй половине XX в. во Франции получила распространение и обычная эстрадная музыка, исполнителями которой были, например, Мирей Матье, Далида, Джо Дассен, Патрисия Каас, Милен Фармер, Лара Фабиан, Лемаршаль Грегори.

Особо значительный вклад французы сделали в электронную музыку[43]. Жан-Мишель Жарр, группы Space и Rockets были одними из пионеров этого жанра. В ранней французской электронике центральную роль играл синтезатор, а также эстетика научной фантастики и космоса. В 1990-е во Франции развиваются и другие электронные жанры, такие как трип-хоп (Air, Télépopmusik), нью-эйдж (Era), хаус (Daft Punk) и др.

Рок-музыка во Франции не так популярна, как в северной Европе, однако и этот жанр хорошо представлен на французской сцене. Среди патриархов французского рока 1960-70-х стоит отметить прогрессивных Art Zoyd, Gong, Magma. Ключевые группы 80-х — пост-панки Noir Désir, металлисты Shakin' Street и Mystery Blue. Самые успешные группы последнего десятилетия — металлисты Anorexia Nervosa и исполняющие рэпкор Pleymo. Последние также связаны с хип-хоп сценой Франции. Этот «уличный» стиль очень популярен среди некоренного населения, арабских и африканских иммигрантов. Некоторые исполнители из иммигрантских семей добились массовой известности, например K.Maro, Diam\\\'s, MC Solaar, Stromae.

21 июня во Франции широко отмечается День музыки.

Кинематограф

Несмотря на то, что именно Франция является местом изобретения кино в конце XIX века, современный облик французского кинематографа сформировался уже после Второй мировой войны, после осмысления наследия войны и немецкой оккупации. После ряда антифашистских лент произошло важное обращение французского кинематографа к гуманизму. После войны получили мировую известность лучшие экранизации французской классики: «Пармская обитель» (1948), «Красное и чёрное» (1954), «Тереза Ракен» (1953). Ещё в конце 1950-х очень важную роль в развитии французского кино сыграл новаторский фильм А. Рене «Хиросима, любовь моя» (1959). В конце 1940-х — начале 1950-х годов получают известность блистательные актёры: Жерар Филип, Бурвиль, Жан Маре, Мари Казарес, Луи де Фюнес, Серж Реджани и другие.

На пике «новой волны» французского кино за короткий срок приходят более 150 новых режиссёров, среди которых ведущие места заняли Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Лелуш, Клод Шаброль, Луи Маль. Затем появились до сих пор известные фильмы-мюзиклы режиссёра Жака Деми — «Шербурские зонтики» (1964) и «Девушки из Рошфора» (1967). В результате Франция стала одним из центров мирового кино, привлекающих лучших кинематографистов со всего мира. Такие режиссёры, как, например, Бертолуччи, Ангелопулос или Иоселиани, снимали фильмы, целиком или частично произведённые Францией, многие иностранные актёры снимались во французских фильмах.

В 1960—1970-х годах во французском кино появилась целая плеяда актёров, среди которых наиболее известны Жанна Моро, Жан-Луи Трентиньян, Жан-Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Катрин Денёв, Ален Делон, Анни Жирардо. Стали популярны французские комики Пьер Ришар и Колюш.

Современное французское кино — это достаточно утончённое кино, в котором психология и драматизм сюжета сочетаются с некоторой пикантностью и художественной красотой съёмок. Стиль определяют модные режиссёры Люк Бессон, Жан-Пьер Жене, Франсуа Озон, Филипп Гаррель. Популярны актёры Жан Рено, Одри Тоту, Софи Марсо, Кристиан Клавье, Мэттью Кассовитц, Луи Гаррель. Правительство Франции активно содействует развитию и экспорту национального кинематографа.

С 1946 года проводятся Международные кинофестивали в Каннах. В 1976 году учреждена ежегодная национальная кинопремия «Сезар».

Связь

Интернет

Сетевые услуги развиты во Франции превосходно - практически во всех аэропортах, крупных гостиницах, на главных торговых улицах, в некоторых супермаркетах, ресторанах, почтовых отделениях, переговорных пунктах и в других общественных местах можно найти интернет-кафе. Все более обычным становится беспроводной интернет - публичными точками доступа WiFi - MiMo в последнее время оснащается множество библиотек, кафе и баров (обычно об этом уведомляет специальный анонс на вывеске), даже территория многих общественных парков Парижа и других крупных городов полностью охвачена беспроводной сетью.

Средние расценки в интернет-кафе обычно колеблются в пределах 4-10 евро в час, в почтовых отделениях - около 8 евро в час, в отелях - до 12-18 евро. Большинство заведений одновременно предлагают услуги VoIP-телефонии, цифрового телевидения (HDTV), а ISDN доступен во многих отелях.

GPRS-роуминг с Францией есть у большинства крупных российских операторов.

Сотовая связь

Сеть мобильной связи покрывает практически всю территорию Франции за исключением некоторых провинциальных и горных районов (впрочем, достаточно небольших по площади). Роуминг с местными операторами Bouygues Telecom (GSM 900/1800) www.bouyguestelecom.fr, Orange France (GSM 900/1800) www.orange.fr и SFR GSM (GSM 900/1800, 3G 2100) www.sfr.fr доступен абонентам основных российских операторов.

Мобильный телефон можно взять напрокат на месте. SIM-карты французских операторов (стоимость около 30 евро, в зависимости от оператора и тарифа сумма может меняться) и карты предоплаты (mobicartes) продаются во всех офисах связи, многих универсамах и киосках. Однако для их регистрации необходим адрес постоянного проживания в стране, поэтому обычно при покупке называется адрес отеля или принимающей стороны.

Телефонная связь

Телекоммуникационная система Франции развита превосходно и охватывает всю страну. Телефоны-автоматы (cabine) можно найти повсеместно, даже в маленьких деревнях (обычно на главной площади), на станциях метро и перронах вокзалов. "Монетные" телефоны почти полностью исчезли с улиц, сохранившись лишь в отдельных кафе и барах. Большинство аппаратов обеспечивает как внутреннюю, так и международную связь, и работает по картам предоплаты (Telecarte), которые можно приобрести в почтовых отделениях, во многих магазинах, в любом табачном (tabac) или газетном (kiosko) киоске.

Номинал карт обычно составляет 7,5; 15 или 20 евро, однако ввиду их большого разнообразия всегда можно подобрать карту оптимальной стоимости (в зависимости от страны-адресата и времени суток стоимость одной минуты может отличаться весьма значительно). Самый дешевый вариант - prepaid card нескольких видов, стоящие обычно до 10 евро и имеющие большой разброс в стоимости минуты. Однако для недорогого международного звонка, особенно в страны Западной Европы, действует целый спектр специальных сервисов (Appeldiscount, Appellemonde или Allo2556), воспользоваться которыми можно с любого телефона (никаких контрактов и регистрации не требуется, за разъяснениями условий лучше обратиться к гидам или обслуживающему персоналу, поскольку инструкции к картам предоплаты, допускающим использование этих сервисов, выполнены по-французски и достаточно запутанно). Многие телефоны (чаще всего это таксофоны оператора France Telecom) позволяют совершить звонок по кредитной карточке CB, Visa или Mastercard, но только при наличии на ней чипа идентификации.

Звонки в пределах страны значительно дешевле в будние дни с 19.00-22.30 до 8.00 и в выходные (с 14.00).

Международный код страны - 33. Код выхода на международную линию - 00. Междугородных кодов как таковых нет - все телефонные номера во Франции десятизначные, при этом первые две цифры (01 - Париж и Иль-де-Франс, 02 - северо-западные, 03 - северо-восточные, 04 - юго-восточные и 05 - юго-западные регионы страны соответственно) набираются в любом случае, даже если звонок идет в пределах одного города. Телефонные номера Монако имеют только восемь цифр и не включают в себя обычного для юго-восточного региона кода 04. Для звонка сюда даже с территории самой Франции необходимо набирать международный код Монако (00377) за исключением первого ноля.

Номера, начинающиеся с 06, относятся к операторам мобильной связи, 09 - VoIP-телефония (операторы Livebox, Freebox и другие), 08 - специальные номера с особыми расценками, причем в этот диапазон входит множество служб - от свободных (обычно в диапазоне от 08-00 до 08-05), до специальных сервисов (как правило от 08-10 до 08-11, расценки особые, но мало отличаются от внутригородских) и очень дорогих коммерческих и "специальных" услуг (обычно 089). Следует иметь в виду, что ни на один номер, начинающийся с 08, невозможно позвонить из-за границы (исключение составляет система Skype, также относящаяся в пределах Франции к этому же диапазону - его номера начинаются именно с 08). Начальный ноль может быть заменен другой цифрой или более длинным кодом, указывающим на выбор удаленного оператора, - не стоит звонить на такие номера без предварительного выяснения всех условия и расценок.

При передаче телефонного номера французы привыкли группировать его цифры парами, что иногда сбивает иностранцев с толку. Например, номер 024-766-41-18 будет назван как "ноль два, сорок семь, шестьдесят шесть, сорок один, восемнадцать" (по-французски, конечно). Первые два ноля номера обычно будут обозначены как "ноль ноль", а не "два ноля" или "двойной ноль".

Транспорт

Транспорт во Франции развит отлично.

В городах курсируют автобусы и трамваи. В крупных мегаполисах есть метро.

Для пригородного сообщения используются автобусы и поезда. Для дальнего междугороднего сообщения - поезда и самолеты.

Отдыхая вне крупных мегаполисов, между городами и достопримечательностями очень удобно перемещаться на велосипеде. Во многих местах есть велосипедные дорожки. Где их нет - можно комфортно ехать вдоль обочины. На велосипедах выезд запрещен только на автострады.

Путешествия на автомобилях - частных или арендованных - также очень популярны.

Автобусное сообщение во Франции

Автобус во Франции - транспорт чисто вспомогательный. Дальних маршрутов практически нет, в основном их выполняет Eurolines и партнерские компании, и чаще всего такие переезды являются частью более длинного международного маршрута (например, из Нидерландов во Францию).

Французские автобусные компании осуществляют пригородные поездки. Основная функция автобусов - подвоз пассажиров к железнодорожным станциям. Общефранцузского сводного расписания нет, существуют только региональные расписания, часто объединенные с железнодорожными; искать их нужно на сайтах городов и департаментов.

Водный транспорт во Франции

Водный транспорт во Франции имеет значение в основном как средство сообщения основной части страны с Корсикой. Многочисленные паромы ходят между портами Лазурного берега и островом. Время в пути – несколько часов, цены вполне умеренные. Основных перевозчиков два - SNCM (www.sncm.fr) и Corsica Ferries (www.corsicaferries.com).

Городской транспорт во Франции

Городской транспорт большинства городов Франции состоит из автобусов, иногда трамваев и пригородных поездов. Парижский городской транспорт (www.ratp.fr) состоит из автобусов, метро, пригородных поездов (именуемых RER), а в паре пригородов ходят трамваи.

Париж

Основу городской транспортной системы составляют 14 линий метро (это наиболее плотная система метро в Европе, а возможно, и в мире. Нормой считается наличие по крайней мере одной станции метро в 500 метрах от любого дома в пределах огромной центральной части Парижа), а также 5 линий RER. Дополняют эту сеть автобусы.

Тарифная система базируется на принципе кольцевых тарифных зон, которых с дальними пригородами насчитывается восемь. Зоны 1-2 – это единая зона, центральный Париж. В зону 3 попадают ближние пригороды – Венсен, Сен-Дени, Дефанс и прочие. В 4-5 зонах находятся оба парижских аэропорта, а также Версаль и Диснейленд. Ввиду множества зон и билетов, в Париже существует великое множество тарифов, и мы приведем лишь некоторые примеры.

Разовый билет в центре стоит 1,4 евро, блок из 10 билетов – 10,5 евро. Ночной автобус стоит 2,7 евро. Проездной на день Mobilis Pass стоит для 1-2 зон 5,3 евро, для зон 1-3 – 7 евро, для зон 1-5 – 12,1 евро.

Недельный проездной Carte Orange стоит 15,4 евро для 1-2 зон, 20,3 евро для 1-3 зон, 30,2 евро для 1-5 зон. Однако действует он не произвольных семь дней, а календарную неделю, с понедельника по воскресенье. Последний день, когда его можно купить на текущую неделю – среда.

Если вы приехали в Париж в четверг или пятницу на несколько дней, можно купить туристический билет Paris Visite. Он относительно дороже, и хотя дает скидки в отдельных ресторанах и неглавных музеях, толку там от него немного. Купить его можно на 1, 2, 3 или 5 дней на 3, 5 или 8 зон. Стоит он на 1 день 8,35 евро на три зоны, 16,75 евро на пять зон. На три дня – 18,25 на три зоны и 37,35 на пять зон. На пять дней – 26,65 на три зоны и 45,7 на пять зон.

Действительно дает скидки в музеях и достопримечательностях совсем другой билет – Musses Monuments. Он стоит 18 евро на один день, 36 евро на три дня и 54 евро на пять дней. Но для проезда в транспорте он не действует.

Кухня

Описывать французскую кухню - занятие неблагодарное. Давно считающаяся одной из лучших в мире, она вобрала в себя кулинарные традиции многих народов и сама стала источником вдохновения для последователей из разных стран. Достаточно сказать, что названия ряда французских блюд, вин, соусов, а также самих методов обработки и приготовления продуктов вошли во многие языки мира и понятны без перевода. Францию считают родиной чуть ли не половины самых популярных блюд и напитков Европы, а многие её "произведения" давно стали "своими" в кухнях других европейских народов, превратившись в ряде случаев во всемирно признанные торговые марки (достаточно вспомнить майонез, фрикасе, шампанское или коньяк).

К общим чертам местной кулинарии следует отнести достаточно смелые сочетания многих продуктов, повсеместное использование свежих ингредиентов в комбинации с прошедшими сложную тепловую обработку, изобилие овощей и корнеплодов, соусов и приправ. При этом свежести продукта и его качеству уделяется первостепенное внимание, а вид и аромат имеют зачастую гораздо большее значение, нежели вкус. Французские повара тонко чувствуют все особенности, присущие каждому конкретному продукту, и стараются передать их в своих блюдах с минимальными искажениями. При этом и старая народная кухня, зачастую кардинально отличающаяся от широко разрекламированной haut cuisine, вовсе не утратила своих позиций и по-прежнему популярна во многих регионах страны.

Мясо

Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь и прочее. Причем в отношении мяса количество негласных правил, оговаривающих рецептуру и сам процесс заготовки исходного продукта, просто огромно. У местных поваров есть своеобразная система - когда следует резать барашка, в какой период лучше всего качество телятины, даже процесс хранения исходных продуктов строго оговаривается. И при этом на стол часто идет не только само мясо, но и всевозможные субпродукты, также приготовленные по особым рецептам. Да и способов обработки мяса сотни, хотя сами местные жители на высшую ступень "кулинарной иерархии" ставят мясо, едва подвергшееся тепловой обработке. В общем это скорее магия, чем кулинария, и французы очень этим гордятся.

Очень рекомендуется попробовать белую парижскую телятину "экстра", яйца "кокот" с эстрагоном, пряную свинину "рулет-сартои" (лучшую делают на севере страны), особым образом приготовленное "сладкое мясо" (зобная и поджелудочная железы) "рис-де-во" и "буше-ля-рейне", баранье рагу с баклажанами, рубец с белым винным ("ла-мод-де-кан") или пряным томатным ("ла-каталан") соусом, "роти" (говяжье жаркое), знаменитый бутерброд с ветчиной и плавленым сыром "кроке-моншер", фаршированную свиную грудинку и рулет, "соте" (отварное мясо, обжаренное в масле и подаваемое с овощами), бычьи хвосты, уши и прочие субпродукты, тушенные в горшочке с овощами, различные холодные закуски из говяжьего языка ("ланг-де-бюф"), "бланкетта" (рагу из телятины с грибами, яйцом, луком, сметаной и специями), десятки видов нежнейшей ягнятины, омлет по-французски, жареные свиные ножки с различными гарнирами, множество видов фаршированной или просто обжаренной с различными соусами птицы, в том числе знаменитый "кок-о-вэн" (петух, тушенный с вином и грибами), буквально сотни видов паштета, особым образом приготовленный мозг ягненка "сервей", или "сервель", всевозможные "турнедо" (бифштексы на тостах), эскалопы, антрекоты (во французском понимании это обязательно межреберная часть грудинки) и котлеты (а вот это обычно только мясо с косточкой) - перечислять можно бесконечно. К мясу обычно подаются рис и овощи, но нередко оно идет на стол в том самом виде, каким было приготовлено, являясь вполне самостоятельным блюдом.

Сыр

Визитной карточкой французской кулинарии можно смело считать сыр (fromage). Несмотря на то, что этот продукт уважаем во всех странах Европы, именно в "стране галлов" его возвели на пьедестал славы и превратили в нечто культовое. Это неудивительно - Франция производит самое большое количество и ассортимент сыра в мире, только официально зарегистрировано более 400 сортов (и каждый год появляются новые!). Причем 36 из них превращены в торговые марки и попадают под специальную классификацию "исконно контролируемых названий" (AOC, Appellation d'Origine Controlee), а сколько самобытных рецептур используется в каждом конкретном населенном пункте - не знает никто. Что опять же легко объяснимо - способ и рецептура изготовления каждого конкретного вида являются ревниво охраняемой тайной. В результате, тонкие нюансы вкуса и запаха, столь выделяющие различные сорта французского сыра, не были нивелированы промышленным производством. Ежегодное потребление сыра на одного француза составляет 22,8 кг, при этом производится около 1,6 млн тонн сыра в год, и треть из них экспортируется.

Почти все высококлассные рестораны Франции имеют особое меню сыров (plateau de fromages), а сами они перед подачей хранятся при строго определенной температуре и влажности, оговоренных для каждого конкретного сорта отдельно. Подается сыр с хлебом, но без масла, на выбор или комплексно, в начале трапезы и после неё, к вину или овощам - все зависит от характеристик продукта и его сочетаемости с другими блюдами, а уж тут-то французы большие специалисты. Кроме вездесущих рокфора (roquefort), бри (brie), бле (bleu), камамбера (camambert), томма (tomme) и многочисленных видов сыра из козьего молока (chevre), в меню обязательно присутствуют несколько отличных видов местных сыров. Во многих вполне обычных магазинах можно с легкостью обнаружить ассортимент в сотню видов сыра, но сами французы предпочитают покупать его в специализированных сырных магазинах (fromagerie).

Рыба и морепродукты

Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки и ежи. Устрицы и "буйабес" ("марсельская уха", густой суп из разных сортов рыбы) заслуженно считаются визитными карточками местной кулинарии, но в действительности ассортимент блюд из даров моря на несколько порядков обширнее. Обычно для приготовления рыбных блюд особой изобретательности не требуется - рыбу отваривают в специальном бульоне ("кур-буйон", представляет собой подсоленную воду с зеленью, пряностями и овощами - в обычной воде француз варить рыбу не станет), жарят на гриле и во фритюре или жарят, тушат и запекают в особом винном соусе ("мателот"), реже - коптят, хотя в каждом городке можно увидеть множество вариантов этих технологий. Главное здесь - качество самого продукта (в первую очередь свежесть и условия лова), время приготовления и соус - все остальное зависит от фантазии повара. На гарнир обычно идут все те же овощи, реже - рис и картофель, зелень и обязательный в большинстве случаев лимон. Вопреки широко распространенному мнению, устрицы ("белон", "маренн" и "аркашон"), а также лягушки и улитки (вольно отнесем их к этому же разряду) не являются повседневным французским блюдом, а вот мидии и морской гребешок, а также мясо крабов и других ракообразных используются очень широко, часто являясь непременным компонентом многих закусок и салатов.

Десерты

Французские десерты заслуживают отдельного внимания. Исторически так сложилось, что в отличие от других стран, широко известных своими десертами, Франция практически не испытала арабского влияния, а потому многие местные рецептуры являются совершенно самостоятельными продуктами, отражающими традиции исконного населения этих мест. Однако слава их ничуть не меньше, чем знаменитых сладостей Востока, а рецепты также давно используются во всех странах мира. Знаменитые суфле, круассаны (впрочем, французы их к десерту не относят, но с различными начинками они очень популярны как главное блюдо на завтрак), "ёф-а-ля-неж" (пирожное в виде безе на заварном креме), "мильфой" (пирожное с заварным кремом), "ганаш" (шоколадный бисквит), "гофр" (толстые вафли), "глясе" (мороженое), крепы из "белой" муки, всевозможные конфеты, кремы, торты, бисквиты, галеты (здесь это совсем не привычные нам сухие печенья, а слоеные, "с сюрпризом" внутри) и галетки, "меренги", "фланы" (разновидность торта из теста "бризе"), "саварены" (пироги из орехового теста, пропитанные сиропом), пряники, пироги с фруктами и джемом, отличные печенья и пирожные - все это можно обнаружить практически в каждом кафе или магазине.

Отдельной строкой следует упомянуть хлебобулочные изделия. В грубом приближении, французы используют только три вида хлеба - знаменитый багет (очень недешевый, кстати, некоторые его виды стоят от 3 до 5 евро), его еще более длинные и тонкие варианты - "фисель" и "флюте", а также"пэн-де-кампань", или "пэн-компле" - "коричневый" хлеб из муки достаточно грубого помола, непременная основа многих бутербродов и легких закусок. Однако на столе постоянно можно увидеть и все те же круассаны (но без наполнителей), всевозможные хлебцы (в том числе и шоколадные), длинные батоны (отличаются от багета составом муки), булочки "бриош", всевозможные лепешки (очень популярны в провинции и на юге страны) и хлебные палочки. При этом понятия "вчерашний хлеб" во Франции просто нет - все "белые" варианты хлеба держат на столе или прилавке очень короткое время - в любом случае он должен быть съеден в день выпечки. Следовательно, и выпекают его по меньшей мере два раза в день.

Вина и другие алкогольные напитки

Ну и, конечно, знаменитые французские вина, без которых невозможно представить эту страну. Франция - ведущий производитель высококлассных вин на планете. Здесь делается 25% всех вин в мире (приблизительно 10 миллиардов бутылок в год!), причем только 5% из этого колоссального количества экспортируется. Средний француз выпивает в год 90 литров вина, и это не считая других спиртных напитков. Франция также считается родиной многих всемирно известных марок и сортов вина, а также других напитков, в первую очередь коньяка, арманьяка, кальвадоса и шампанского. За исключением северо-запада и высокогорных районов, вино производится буквально по всей стране, однако наиболее известными винодельческими районами являются Шампань, Бордо, Бургундия, долины Роны и Луары, Эльзас, Бержерак, Лангедок, Руссильон, Прованс и Савойя. Виноградники небезосновательно считаются национальным достоянием этой страны.

Говорить о французских винах можно бесконечно - практически в каждом регионе есть десятки локальных винодельческих областей, где особый состав почв и климатические условия позволяют выращивать характерный только для этой местности виноград и делать, соответственно, уникальные сорта вина. Только официально зарегистрировано более 600 винокурен, и при этом работает множество частных производителей. Однако во Франции выпускают и множество вполне ординарных сортов вина, а местные Vin de table или Vin ordinaire (ординарные столовые вина) недороги и продаются повсеместно. При этом можно встретить вполне демократичные по цене сорта первоклассного вина (буквально от 4 до 10 евро), и это будут действительно выдающиеся вина.

Более высококлассные сорта Vins de pays также могут сильно различаться по качеству и, как ни странно, далеко не всегда соответствуют высоким ценам, запрашиваемым за них. Марочные вина обозначаются по системе AOC (Appellation d'Origine Controlee) и обязательно снабжаются этикеткой, подтверждающей их свойства и регион происхождения. Характерно, что алкогольные напитки - не только вино, но и коньяк, арманьяк, сидр и прочие - подают на стол в любое время суток.

Бретань и Нормандия знамениты своими сидром (игристый напиток на яблочной основе с содержанием алкоголя около 3-5%) и кальвадосом (продукт перегонки сидра двух- или трехлетней выдержки по коньячной технологии, крепость более 40%), которые начали здесь производить ещё в XIII веке. Корсиканские вина более терпкие и душистые, чем континентальные сорта, и производятся методом купажа из нескольких сортов винограда. Известны такие сорта, как скьячарелли и ниелуччи, сухие белые вина из Верментину, аперитив "Кап-Корс", корсиканская водка "Аквавита", ликер "Ратафия", а также многочисленные ликеры из мирта, лимона, земляники, апельсиновые, сливовые и ореховые вина.

Пиво распространено значительно меньше, хотя буквально повсеместно можно купить его бельгийские и немецкие сорта, а также неплохое французское пиво из Эльзаса. А вот всевозможные коктейли, часто смешанные еще на винокурне, встречаются повсеместно.

Развлечения

Официальные праздники и выходные дни во Франции

1 января - Новый год. 
апрель - Пасха. 
1 мая - День труда. 
8 мая - День победы. 
конец апреля - начало июня - Вознесение Христово, Духов день, Троица и Пятидесятница. 
14 июля - День взятия Бастилии. 
15 августа - Успение Богородицы. 
1 ноября - День Всех Святых. 
11 ноября - День памяти, День перемирия в Первой мировой войне. 
25 декабря - Рождество.

Следует иметь в виду, что только День труда является официальным праздником и выходным днем, отдых во все остальные праздничные дни во Франции определяется коллективными соглашениями между союзами предпринимателей и работниками.

Фестивали и праздники во Франции

Франция славится огромным количеством всевозможных праздничных мероприятий, причем здесь затейливо переплетаются традиции древних народных праздников, религиозных событий и множества светских событий, давно возведенных в ранг общенациональных.

В январе заслуживают внимания нантский фестиваль Ла-Фолль-Журнэ, выставка автомобилей в Монте-Карло, Международный цирковой фестиваль в Монако (конец января - начало февраля) и карнавал в Ницце. В период с февраля по апрель стоит посетить Праздник лимонов в Ментоне (начинается через две недели после карнавала Марди-Гра, за сорок дней до Пасхи), Международную ярмарку пластинок и музыкальных изданий во Дворце фестивалей Канн (18-22 января), турнир по регби на Кубок Шести наций (Париж), Фестиваль Нима (спустя семь недель после Пасхи) с красочными боями быков, религиозная процессия Нотр-Дам-д'Орсиваль в канун праздника Вознесения (сорок дней после Пасхи) и Парижский марафон.

В мае тысячи людей съезжаются на Лазурный берег, где открывается престижный международный Каннский кинофестивальwww.festival-cannes.com. Столь же знаменит красочный цыганский фестиваль в честь святой Сары (24-25 мая) в Сент-Мари-де-ла-Мер (Камарг), куда собираются представители фольклорных коллективов буквально со всей Евразии. Примерно в эти же дни открывают двери Весенний карнавал в Ницце (с 1 по 27 мая), Международный фестиваль университетской музыки в Бельфоре, Праздник цветов с прекрасной выставкой роз в Грасе, парижский фестиваль классической музыки Сен-Дени (май-июнь), знаменитый турнир по теннису Ролана Гаррос, Гран-при \\\"Формулы-1\\\" в Монако и фестиваль афро-карибской и латиноамериканской музыки Мюзик-Метисс в Ангулеме.

Июнь и июль, пожалуй, являются самыми насыщенными на культурные события месяцами во Франции. В начале июня в Шалоне (Шампань) проводится фестиваль артистических видов искусства и уличных театров Фьюрис, с начала июня по начало августа в Лионе проходит праздник перформанса Ле-Ньют-де-Фурвье, а в Париже - джаз-фестиваль Джанго-Рейнхарт. Также интересны страсбургский фестиваль классической музыки Мюзик-де-Страсбург, знаменитые 24-часовые автомобильные гонки в Ле-Мане, фестиваль современного танца Узеданс в городке Юзес (Гар), европейский фестиваль современного театра Реконтре-дю-Жён в Гренобле, велогонка "Тур-де-Франс", Праздник вина в Бордо (конец июня), Парижский фестиваль сексуальных меньшинств Ле-Марш, праздник уличных театров Виват-Сите в Соттевиль-лез-Руан (пригород Руана, конец июня), танцевальный фестивальwww.montpellierdanse.com в Монпелье (конец июня - начало июля) и представительный Джаз-а-Вьенwww.jazzavienne.com в городе Вьен южнее Лиона. В канун летнего солнцестояния (21 июня) проводится красочный общенациональный фестиваль Ла-Фете-де-ла-Мюзик, а Авиньон принимает знаменитый Фестиваль художественного драматического искусства.

Одними из самых колоритных праздников лета считаются традиционные бретонские фестивали в Лорьяне и Нанте (июнь-июль), проводимые с явной ориентацией на возрождение кельтской культуры. Лорьянский фестиваль Интеркельтикwww.festival-interceltique.com (десять дней с первой пятницы по второе воскресенье августа) вообще считается самым большим кельтским праздником на территории материковой Европы и собирает на своих площадках лучшие коллективы Бретани, Ирландии, Шотландии, Уэльса, Корнуолла, острова Мэн, Астурии и Галисии. Ежегодно 13 июля, накануне Дня взятия Бастилии, на одноименной площади в Париже проходит грандиозный праздничный концерт.

Ежегодный фестиваль кельтской музыки Интерселтик проходит в Лорьяне (Морбиан) в начале августа. Также в этот период заслуживают внимания фестиваль камерной музыки в церкви Сан-Мишель (Ментона, 1-31 августа), Праздник жасмина в Грасе, международный фестиваль Театр-де-Рю в Орильяке, состязания звонарей в Поджали (Корсика, 12 августа), джаз-фестиваль в Марсиаке (Жер), Международный фестиваль пантомимы в Периге (Дордонь), Праздник кадрили с состязаниями скрипачей в Сермано (Корсика, 25 августа), фестиваль камерной музыки в Ментоне, Мюлузский джаз-фестиваль (середина - конец августа) и парижский рок-фестиваль "Рок на Сене" (конец августа). Корсика в августе вообще очень привлекательна с точки зрения всевозможных праздников - здесь проводятся костюмированный парад в честь народного героя Сампьеро (считается прообразом Отелло) в Бастелике (12 августа), фестиваль Феста-Антика в Алерии (8-9 августа) с шумной ремесленной ярмаркой и многочисленными костюмированными шествиями, а также Дни Наполеона (15 августа) в Аяччо. А красочные ярмарки оливкового масла проходят в Сен-Люси-де-Таллано в марте и в Монтегроссо в июле.

В октябре стоит посетить джаз-фестиваль в Нанси, музыкальные вечера в Бастии и Международный фестиваль средиземноморского кино в Монпелье. В ноябре - Страсбургский джаз-фестиваль, Осенний художественный салон в Париже, фестиваль корриды в Ла-Сен-сюр-Мер и Фестиваль музыки манса в Ницце. Также пристального внимания заслуживает знаменитый Праздник божоле-нуво www.beaujolais.fr/ - первые бутылки с молодым вином обычно откупоривают 20 ноября, в 00.00. Чествуют новый урожай во многих винодельческих регионах и городах Франции, однако традиционным центром торжеств является городок Боже (Beaujeu) севернее Лиона. А в начале декабря проходят музыкальный фестиваль Ренконтре-Трансмюзикалес в Ренне и Фестиваль вина в Бандоле.

Туристические офисы Франции ежегодно и ежемесячно издают специальные бесплатные буклеты с описанием всех планирующихся событий. Множество путеводителей с описанием мест развлечений, достопримечательностей, кинопремьер, фестивалей, музеев и выставок доступно во всех информационных киосках (Pariscope, L'official des Spectacles и Zurban). Из них тоже можно почерпнуть всю информацию о культурной жизни страны и данной местности. Более подробную информацию о культурной жизни страны можно найти на сайтеwww.viafrance.com.

Шопинг во Франции

Из Франции обычно привозят вино, парфюмерию и косметику (но "не из ларька"), безделушки от антикваров.

Распродажи

Распродажа во Франции - это развлечение для всех - и для туристов, и для местных жителей. Два раза в год, обычно во вторую среду января и последнюю среду июня цены падают на 30-70%. Точные даты (и время) начала и окончания магазинных распродаж устанавливает правительство, но в разных департаментах Франции они могут отличатся на пару дней-неделю. В остальное время года магазинам запрещено массово снижать цену на товары. Обычная продолжительность распродаж 5 недель.

Даты распродаж становятся известны за месяц до начала, то есть в декабре для зимней и в мае для летней.

В 2013 году зимние распродажи на большей территории Франции пройдут с 9 января по 12 февраля, лишь в некоторых департаментах они закончатся чуть раньше - 5 февраля.

Магазины

Большинство магазинов открыты с 10.00 до 19.00. Для большинства магазинов выходной день - воскресенье, однако в августе 2009 года был принят закон, по которому магазины в крупных городах и туристических центрах будут работать ежедневно. В провинции магазины могут закрыты и в понедельник. Перерыв на обед - с 12.00 до 14.00 или с 13.00 до 15.00, некоторые магазины раз в неделю работают до 21.00. Супермаркеты часто открыты до 21.00 - 22.00. Продуктовые магазины и булочные обычно работают по утрам в воскресенье и праздничные дни.

Заявка на тур

Уже определились, куда хотите отправиться? Или, быть может, ещё нет? В любом случае, мы вам поможем! Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут сделать правильный выбор. Отправляйте заявку прямо сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Подать заявку
Агентство Путешествий "ЕВРАЗИЯ" - лидер среди туристических агентств Иркутска. Мы гордимся своим первоклассным сервисом и трепетным отношением к туристам, всегда готовы оказать полную консультацию по туристическим продуктам, помочь в сборе и оформлении документов. Наш опыт, желание постоянно развиваться и совершенствовать свою работу позволили найти большое количество друзей-туристов, которые из года в год радуют нас своими великолепными фотографиями, привезёнными из путешествий, организованных нашим агентством!