Меню

Достопримечательности Индии

  • 0.0 Рейтинг
  • 420 Просмотров

Майсурский дворец

 

   

Дворец в городе Майсур на юге Индии. Это официальная резиденция Водеяров — бывшей королевской семьи Майсура. В нём также располагаются два Зала собраний Дурбар (церемониальные залы собраний королевского двора).
Майсур обычно называют Городом дворцов, однако, термин «Майсурский дворец» относится только к одному, находящемуся в пределах старой крепости. Водейяры построили дворец в XIV веке, он неоднократно уничтожался и отстраивался вновь. Текущую версию дворца начали возводить в 1897 году и закончили в 1912 году. Позже он был расширен в 1940 году.
Майсурский дворец является одним из самых известных туристических достопримечательностей Индии после Тадж-Махала, с более чем 2,7 миллионами посетителей. Несмотря на то, что дворец открыт для туристов, они не могут фотографировать внутри него. Цена посещения для иностранных туристов — 200 индийских рупий, для индийцев — 40. Все посетители обязаны снять обувь перед входом во дворец.
Регент Майсура, Махарани Вани Вилас Саннидхна, нанял британского архитектора, Генри Ирвина, чтобы построить ещё один дворец на старом месте. Строительство было завершено в 1912 году. Постепенно старая крепость также благоустраивалась и населявшие её жители переселились за её стены в новые отстроенные районы. Существующее сегодня крыло с Залом собраний Дурбар было построено много позже, примерно в 1940 году.

Архитектура

Архитектурный стиль дворца обычно описывается как индо-сарацинский, и сочетает в себе индуистские, мусульманские, готические стили в архитектуре и стиль раджпутов. Это трёхэтажное каменное строение с мраморными куполами и 44-метровыми пятиэтажными башнями. Дворец окружен большим садом.
Три этажа каменного здания из серого гранита с розовыми мраморными куполами спроектировал Генри Ирвин. Фасад имеет семь широких арок и две поменьше, с флангов от центральной арки, которые поддерживаются высокими колоннами.
Над центральной аркой располагаются впечатляющие скульптуры Гаджалакшми, богини богатства, процветания, удачи и изобилия, и слонов.

Дели

 

  

  

Второй по величине (после Мумбаи) город Индии, имеющий статус союзной территории (Национальный столичный округ Дели). Расположен на севере Индии на берегу реки Ямуна.
Дели — многонациональный город, в котором перемешаны разные культуры. Разные народы Индии играют разные роли в экономике города.

Этимология

Название города «Дели» происходит от персидского слова Дахлиз (урду دہلیز; в переводе на русский: порог или граница), по другим версиям — от имени короля Морьян, Раджи Дхайллу. Жителей Дели называют Delhi-ites. Имя города ассоциируют также с названием общин Диллиуоалей (урду دلی والے) c характерным укладом жизни, такие сообщества сохранились в окрестных деревнях и пакистанских городах.
География

Расположение и физическая география

Национальная столичная территория Дели находится в Северной Индии между штатами Уттар-Прадеш (на востоке) и Харьяна (на западе, севере и юге). Она занимает территорию 1483 км², из которых 783 км² приходится на сельские районы, а 700 км² — на городские. Размеры территории составляют 51,9 на 48,5 км.
Дели лежит на западном берегу реки Джамны (или священной Ямуны, известной со времени «Махабхараты»), правого притока Ганга. Междуречье этих рек — Доаб, плодородная обжитая равнина, — древнейшая житница Хиндустана. С юга к городу подходят останцы древней горной гряды Аравалли, укрытые мощной толщей речных наносов. Эти холмы оживляют монотонность окружающих равнин (средняя высота Дели — 293 м над уровнем моря).
Территория расположена в пределах Индо-Гангской равнины, однако её ландшафт весьма разнообразен. Он варьирует от равнинных участков, занятых сельскохозяйственными полями, на севере, до засушливых холмов на юге. На юге территории некогда существовало несколько естественных озёр, но они были осушены для добычи полезных ископаемых. Через город протекает река Джамна, разделяющая его на две части, соединенные многочисленными мостами и тоннелями метро. Другая река, Хиндон, приток Джамны, отделяет Дели от города Газиабад на востоке. Аллювиальные почвы в долине Джамны пригодны для сельского хозяйства и очень плодородны, но на них существует риск наводнений. Среди холмов наиболее выдающийся — Хребет Дели высотой до 318 м[2]. Он является ответвлением хребта Аравалли и окружает город дугой с юга к северо-западу.
Территория Дели относится к сейсмической зоне IV по индийскому зонированию риска землетрясений, то есть на ней существует риск крупных землетрясений, хотя такие случаи ещё не встречались.
Климат
Климат Дели — тропический муссонный. Как для всей Индии, ему присущ крайне неравномерный режим осадков. Муссон приходит в июне и длится до конца сентября, когда в город приходят влажные воздушные массы с Индийского океана. Лето в Дели исключительно жаркое и длительное, а самыми тёплыми месяцами являются июнь и май, когда преобладают раскалённые воздушные массы с пустынь. Средняя температура июня составляет +33,4 °C, а средний максимум равен почти +40 °C. Зима в Дели сухая и прохладная для столь низкой географической широты, однако в связи со стоком холодного воздуха с Гималаев в городе зимой стоит сильный туман. Заморозки крайне редки. Среднегодовое количество осадков — 714 мм, большинство из которых выпадает с июня по август.

Красный форт

 

  

 

Крепостное сооружение в индийском городе Агра, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала. Вместе с ним Красный форт в 1983 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть ареала Красного форта сегодня используется в военных целях и недоступна для посетителей.

История

Строительство форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который перенёс столицу из Дели в Агру. Уже в 1571 году форт был полностью обнесён стеной. Преемники Акбара Великого, прежде всего Шах-Джахан, расширили форт в начале XVII века. В то время как при Акбаре отдавалось предпочтение красному песчанику с элементами мрамора, при Шах-Джахане в качестве строительного материала употреблялся белый мрамор с узорами из золота и драгоценных камней.
В 1648 году столица была перенесена обратно в Дели, в связи с чем Красный форт утратил своё значение. После захвата власти в 1658 году, Аурангзеб содержал своего отца Шах-Джахана в Красном форте под домашним арестом, где тот и умер в 1666 году. В 1803 году форт был захвачен британскими войсками. Во время Восстания сипаев 1857 года форт был местом вооружённых столкновений.
Архитектура

Весь комплекс имеет форму полумесяца и обнесён стеной, высота которой составляет 21 метр, а периметр насчитывает 2,4 км. Стена, как и большинство находящихся в Красном форте сооружений, построена из красного песчаника, который и дал форту его название. Двое главных ворот, Делийские и Лахорские ворота, образуют вход в Красный форт. Внутри находятся представительные дворцы, несколько мечетей и сады. Архитектурный стиль гармоничным образом сочетает элементы исламского и индуистского зодчества.
Интересные факты

Красный форт упоминается в детективной повести Артура Конана Дойля «Знак четырёх», однако его описание довольно поверхностно и слабо соответствует действительности.

Храм Лотоса

 

  

  

Главный бахайский храм Индии и сопредельных стран, построенный в 1986 году. Расположен в городе Нью-Дели - столице Индии. Огромное здание из белоснежного пентелийского мрамора в форме распускающегося цветка лотоса — одна из наиболее популярных среди туристов достопримечательностей Дели. Известен как главный храм Индийского субконтинента и главная достопримечательность города. Храм Лотоса выигрывал несколько архитектурных наград и был упомянут во множестве газетных и журнальных статей.
В 1921 году молодая бомбейская община бахаи испросила у Абдул-Баха разрешение возвести бахайский храм в Бомбее, на что был якобы дан ответ: «По воле Бога в будущем величественный храм поклонения будет возведен в одном из центральных городов Индии», то есть в Дели.

Богослужение

Как и во всех храмах религии Бахаи, храм Лотоса открыт для людей всех вероисповеданий. Учение Бахаи гласит, что душа храма находится там, где люди всех вероисповеданий могут поклоняться Богу без конфессиональных ограничений. Учение также гласит о том, что все тексты веры Бахаи или любой другой веры могут быть поняты на любом языке, пропеты храмовым хором без музыкальных инструментов. Чтение проповедей и проведение ритуальных церемоний не предусмотрено.
Здание

Строительство началось близ Нью-Дели в 1978 году и было закончено 22 декабря 1986 года. Центральный зал — диаметр 75 метров, высота 31 метр, вместимость 1300 мест.
Архитектор Фариборз Сахба, канадец иранского происхождения, вдохновлялся всемирно известным проектом Сиднейского оперного театра (направление — структурный экспрессионизм). Все храмы веры Бахаи, включая храм Лотоса, объединены несколькими архитектурными элементами, некоторые из которых характерны для священных писаний веры Бахаи. Абдул-Баха, сын основателя религии, указал на то, что основной архитектурной чертой храмов является девятиугольное здание округлой формы. У всех храмов есть купол, но он не считается важной частью храма. в священных текстах веры Бахаи также написано, что на стенах храма не должно быть никаких изображений, на территории храма не должно быть скульптур, а внутри храма не должно быть кафедр или алтарей (для посетителей предусмотрены лавочки).
Вдохновивишись цветком лотоса, архитектор включил в проект здания храма 27 "лепестков", облицованных мрамором и объединённых по три, что придало храму девятиугольную округлую форму. Девять дверей храма Лотоса ведут в главный зал высотой около 40 метров. Зал вмещает в себя 2500 человек. Храм облицован белым мрамором из горы Пентели в Греции. Из похожего мрамора построены и другие храмы веры Бахаи. Территория храма, включающая в себя здание храма и сад, имеет площать в 26 акров, что примерно равно 105 000 квадратным метрам или 10,5 гектарам.
Храм находится в деревне Бахапур, которая входит в Национальный столичный округ Дели. Начало разработки проекта датируется 1976 годом, и позже Фариборз Сахба курировал этот проект. Общий проект был разработан британской компанией Флинт энд Нилл. Главный вклад в покупку земли под постройку храма внёс Ардишир Рустампур из Хайдарабада, который пожервовал все свои сбережения в 1953 году. Часть средств было сэкономлено и направлено на строительство теплицы для изучения местных видов цветов и растений, которые потом посадили на территории храма.
Туризм

С того момента, когда храм был открыт для посещения в 1986 году, храм Лотоса до 2002 года уже посетило более 50 миллионов человек, сделав этот храм одним из самых популярных мест. За эти годы количество посетителей храма превзошло количество посетителей Эйфелевой башни и Тадж Махала. Во время индуистских праздников и священных дней число посетителей возрастает до 150 тысяч в день. В Индии, во время индуистского праздника Дурга-пуджа строение храма Лотоса было взято в качестве основы для шатра, возведённого для поклонения богине Дурга.

Ворота в Индию

 

  

Базальтовая арка в индо-сарацинском стиле с деталями, характерными для гуджаратского зодчества, которая была заложена на морской набережной Бомбея в честь коронационного визита короля Георга V в декабре 1911 г.
В связи с Первой мировой войной работы по возведению 26-метрового сооружения затянулись и были закончены лишь в декабре 1924 г. После обретения Индией независимости через ворота из Индии отплыли последние британские солдаты, а в 2003 г. на парковке рядом с воротами произошёл кровопролитный теракт.
В непосредственной близости от ворот расположен памятник Всемирного наследия — бывший вокзал Виктории.

 

Озёрный дворец

 

  

  

Отель из белого мрамора, расположенный на естественном скальном основании острова Джаг-Нивас на озере Пичола в городе Удайпур в Индии. При отеле работают лодки, который перевозят гостей от пристани на остров. Площадь отеля 16 000 м², количество номеров — 83.

История

Он строился с 1743 года по 1746 год. Строительство велось под контролем махарана (62 из династии Мавра) Удайпура. Дворец был летней резиденцией махарадж, первоначально он назывался Джаг-Нивас или Джан-Нивас по имени основателя. Махарана, правящий Удайпуром с 1628 по 1654 год, был очень дружен с Великим Моголом Шах-Джаханом и посылал своих мастеров к нему, чтобы повторить в своём дворце изысканную архитектуру Агры. Дворец был построен лицом на восток, что позволяло его жителям молиться богу Солнца на восходе. Поколения правителей Удайпура использовали этот прохладный дворец для летнего отдыха и для проведения дурбаров в его дворах, огороженных колоннадами, с его террасами, фонтанами и садами.
Верхние комнаты дворца имеют форму круга диаметра около 6,4 метра. Пол инкрустирован чёрным и белым мрамором, в стенах находятся ниши, украшенные арабесками из разноцветных камней в том же стиле, что и в Тадж-Махале, хотя паттерны стали индуистскими, форма купола также была изменена. Среди достопримечательностей дворца можно отметить комнату из 12 мраморных глыб, трон Шах-Джахана вырезанный из монолитного камня, небольшую мечеть, посвящённая Капурия Баба, местному мусульманскому святому.

Во время восстания сипаев в 1857 году несколько семей европейцев бежали из города Нимач и нашли убежище во дворце, которое им предложил махарана Сваруп Сингх. По его приказу были уничтожены все лодки в городе, чтобы восставшие не смогли добраться до острова.
К второй половине XIX века, под воздействием времени и погоды, «уникальный водный дворец Удайпура» (по мнению Фергюсона) сильно обветшал. Пьер Лоти описывал Джаг-Нивас как «медленно разваливающийся под действием озёрной влаги». Посетившие памятник примерно в то же время два колониальных велосипедиста: Фанни Баллок Уоркмэн (англ.)русск. и её муж Уильям Хантер Уоркмэн были огорчены «дешёвым и безвкусным стилем» оформления интерьеров дворца с «наполнением в виде древней европейской мебели, деревянных часов, орнаментов из цветного стекла и детских игрушек, всё это кажется посетителю не соответствующим месту, где он ожидал увидеть действительное восточное великолепие».
Во время правления Бхопал Сингха (1930-55) был пристроен ещё один павильон — Чандра Пракаш, но в остальном Джаг-Нивас оставался в всё том же состоянии упадка. Джеффри Кендал, известный английский актёр, описывал дворец во время своего визита в 1950 году как «совершенно пустой, тишину нарушало только жужжание тучи комаров».

Бхагавад Сингх решил преобразовать дворец Джаг-Нивас в первый отель класса люкс в Удайпуре. Диди Контрактор, американский художник, стал консультантом по дизайну в этом проекте. Записи Диди дают представление о жизни и характере нового махараны Удайпура: «Я работал с 1961 по 1969 год и что это было за приключение! Его Высочество, вы знаете, был настоящий монарх — каким и должен быть король. По крайней мере, по ощущениям человека, которым был одним из последних художников короля. Мне кажется, моя работа была похожа на работу художников при королевских дворах эпохи Возрождения. Это был опыт путешествия во времени, чтобы попасть совсем в другую эпоху, другой мир. Его Высочество был несколько стеснён в средствах. Видите ли, он не был в отчаянном положении, но когда он вступил на престол он унаследовал большие проблемы, так например, что делать с 300 танцовщицами, которые принадлежали его предшественнику — махаране Бхопал Сингху. Он попытался предложить им стипендию, чтобы они стали медсестрами, но они не хотели выходить из дворца, так что он мог сделать? Он должен был держать их. Они уже были старухами в это время и во время торжественных случаев я помню, что когда они пели и танцевали со опущенными гунгхатами (вуалями), то иногда они приподнимались, чтобы показать старое высохшее лицо. У него также было двенадцать государственных слонов. И всё это имело свойство ещё более ухудшаться. Здания на острове Джаг-Нивас буквально разваливались на части, поэтому Озёрный дворец превратили в отель, так как в то время казалось, что это единственный путь к сохранению уникального памятника… Это на самом деле была работа по спасению дворца».
В 1971 году управление отелем перешло в руки компании «Taj Hotels Resorts and Palaces» (им сейчас принадлежит большинство бывших дворцов Индии). Они добавили ещё 75 номеров. Джамшид Д. Ф. из Taj Group был одним из ключевых людей, участвующих в восстановлении оригинального вида комплекса. Он был первым Главным менеджером отеля, самым молодым в то время в Индии.
В 2000 году была проведена вторая большая реставрация комплекса.
«Королевские дворецкие» (Royal Butlers), работающие в отеле, являются потомками прислуги дворца.

 

Заявка на тур

Уже определились, куда хотите отправиться? Или, быть может, ещё нет? В любом случае, мы вам поможем! Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут сделать правильный выбор. Отправляйте заявку прямо сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Подать заявку
Агентство Путешествий "ЕВРАЗИЯ" - лидер среди туристических агентств Иркутска. Мы гордимся своим первоклассным сервисом и трепетным отношением к туристам, всегда готовы оказать полную консультацию по туристическим продуктам, помочь в сборе и оформлении документов. Наш опыт, желание постоянно развиваться и совершенствовать свою работу позволили найти большое количество друзей-туристов, которые из года в год радуют нас своими великолепными фотографиями, привезёнными из путешествий, организованных нашим агентством!