Меню

Об Испании

  • 5.0 Рейтинг
  • 552 Просмотра

       

 

 

 

 

География

Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе - с Португалией, на юге - с Гибралтаром. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке - Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном.

Испании принадлежат несколько островных групп - Балеарские острова и Альборан в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане, Велес-де-ла-Гомера, Алусенас и Чафаранас, а также города-анклавы Сеута и Мелилья на территории Марокко (северная Африка).

Общая площадь страны (с островами) - 504,8 тыс. кв. км.

Климат

В силу протяженности Испании с севера на юг и разветвленной горной системы, климат достаточно заметно различается в разных районах страны. Ярко прослеживается и вертикальная поясность.

Северные области находятся в достаточно своеобразных условиях - здесь сильно влияние влажных морских масс с Атлантики, поэтому в Галисии, Астурии, Кантабрии и Стране Басков мягкая (от +8°С до +14°С) и достаточно влажная зима, а лето умеренно теплое (от +21°С до 26°С). Однако с севера этот регион отгорожен мощной стеной Пиренейских гор (высота до 3404 м), поэтому в горных районах температура зимой может опускаться до -7°С, а летом обычно не прогревается выше +22°С. При этом эти же горы как бы запирают сильно прогретые массы воздуха, приходящие с юга, с территории Африки, что в летний нередко приводит к повышению дневной температуры до +32°С. Узкая полоса побережья севернее гор по своим погодным условиям относится уже к умеренному морскому климату. Осадков выпадает до 1200 мм в год, преимущественно - в осенне-зимний период. В высокогорных районах зимой нередки морозы и обильные снегопады.

Центральные районы Испании находятся в области высоких плато и горных хребтов Месеты, поэтому климат здесь близок к резко континентальному - дневная и ночная температура могут отличаться на 10-15 градусов даже летом. Зима здесь сухая и для столь южного региона - холодная (от -4°С до +8°С), лето жаркое (до +30°С днем) и сухое. В Мадриде летом средняя температура держится в районе отметки в +25°С (при этом ночью она может опускаться до +16°С, а днем столбик термометра может перевалить за +38°С), зимой - около +5°С. Осадков выпадает не более 500 мм в год, преимущественно - весной и осенью. В горных районах Арагона и северной Кастилии в зимний период нередко выпадает снег. В Пиренеях, Сьерра-Неваде и Сьерра-де-Гвадарраме многие вершины покрыты снегом круглый год.

Восточное побережье страны находится в зоне субтропического средиземноморского климата. Здесь сухое жаркое лето и мягкая зима. Летом температура может доходить до +36-38°С при среднем уровне около +27°С, зимой столбик термометра не опускается ниже +12°С, хотя обычно держится в районе +14-18°С (средиземноморское побережье страны достаточно протяженное, поэтому на юге всегда несколько теплее, чем на севере). Осадков выпадает немного (500-600 мм в год), преимущественно осенью и зимой. Вода летом прогревается до +23-27°С, поэтому пляжный сезон здесь длится с мая-июня по октябрь.

На Балеарских островах климат субтропический средиземноморский. Однако в силу своего положения острова получают несколько больше осадков, чем близлежащее континентальное побережье страны. Да и летние температуры здесь несколько ниже - +26-28°С при дневных максимумах в районе отметки в +30-32°С. Пляжный сезон на Балеарах начинается в марте, когда температура воды поднимается до +18°С, и заканчивается в октябре.

На островах Канарского архипелага климат близок к тропическому пассатному. Близость холодного океанического течения заметно смягчают присущую для всего этого региона летнюю жару, однако оно же и выравнивает общий температурный фон - летом на любом из островов архипелага средняя температура колеблется от +18°С до +21°С при максимумах от +36°С до +38°С, зимой же столбик термометра не опускается ниже +12°С при максимумах до +24°С. Впрочем, дующий с побережья Африки горячий ветер "харматтан" способен резко увеличить температуру воздуха в любое время года, но летние пассаты почти полностью нивелируют его влияние в этот период. Температура воды еще более постоянна - +20-23°С круглый год.

Осадков выпадает немного - от 250 до 400 мм в год, причем Фуэртевентура, Лансароте и южные области Гран-Канарии и Тенерифе довольно засушливы (не более 200 мм в год), а северо-западные области (особенно горные) значительно влажнее. Местные дожди очень сильны, но кратковременны. Нередко они сопровождаются мощными грозами.

Население

Общая численность населения около 40 млн человек. Испанцы считаются единой нацией только в рамках гражданства этой страны. В этническом плане население страны состоит из различных групп, основными из которых являются каталонцы (15,6%), андалусийцы (андалусцы, 15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%).

Хорошо заметной чертой страны является крайне малый прирост населения - по этому показателю в конце XX века Испания находилась на последнем месте в Европе (а в 1999 году - и в мире!). Также ярко заметно неравномерное расселение людей по территории Иберийского полуострова - более 30% населения живет в Каталонии и Валенсии.

Природа

Испания - одна из самых возвышенных стран Европы - горы занимают более 90% её территории.

По северной границе, от Бискайского залива Атлантики до Средиземного моря, тянется обширная система молодых Пиренейских гор (высшая точка - гора Ането, 3404 м). Простирающиеся с запада на восток почти параллельно друг другу хребты Пиренеев не очень высоки (в среднем 2500 м), но рельеф их очень сложен, здесь имеется множество ущелий, скальных стенок (среди них один из высочайших обрывов Европы - Говерни, или Жуверни, имеющий высоту около 1200 м, и одноименный водопад высотой 800 м), крутых утесов и труднопроходимых долин. Многие вершины круглый год покрыты снегом, который нередко перекрывает и немногочисленные перевалы - погода здесь очень переменчива. Западные Пиренеи - один из самых зеленых регионов Испании - здесь произрастает около 1200 видов высших растений, причем горные леса взбираются на высоту более 2400 метров. Восточная часть чуть беднее, но также обладает множеством редких видов флоры и фауны.

Между восточными Пиренеями и Иберийскими горами протянулись невысокие Каталонские горы, юго-восточные склоны которых уступами обрываются к Средиземному морю. Каталонские горы (средние высоты 900-1200 м, вершина - гора Монсень, 1712 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу моря и фактически отделяют от него возвышенное Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии, к северу от мыса Палос и до границы с Францией, отличаются высоким плодородием, однако сами горы сухи и обладают достаточно небольшим природным разнообразием.

Почти всю центральную часть Испании занимает древнее и сильно расчлененное плоскогорье Месета (здесь находится высшая точка материковой части страны - гора Муласен, 3478 м) с целой системой сопутствующих горных хребтов. Это самое большое по площади возвышенное плоскогорье Европы в среднем имеет достаточно незначительную высоту (около 660 м), но буквально изобилует различными плато (Торкаль-де-Антекера, Сьюдад-Энкантада, Старо-Кастильское и Ново-Кастильское и т. д.), складчато-глыбовыми хребтами, глубокими речными долинами и межгорными котловинами. К тому же многочисленные хребты разбивают Месету на несколько больших массивов - Центральная Кордильера делит её на северную и южную части, Сьерра-Морена, Сьерра-Невада и Кордильера-Бетика огораживают с юга, Кордильера-Суббетика - с юго-востока, Иберийские и Кантабрийские горы, а также массив Пикос-де-Эуропа (2648 м) - с северо-востока и севера.

Всего в составе Месеты насчитывается более 70 горных хребтов, что превращает её рельеф в сложную систему гор, возвышенностей, плато и равнин, занимающих более половины территории Испании. Причем горная система Кордильера-Бетика считается второй по высоте в Европе, уступая только Альпам, а гора Муласен (Сьерра-Невада) является наиболее южной частью Европы (37 градусов северной широты!), где летом сохраняется снег. Растительность Месеты по большей части сухая средиземноморская, в горах много каменистых пустошей, а в долинах и на нижних склонах - сельскохозяйственных участков.

На юге страны, между Андалусскими горами, Сьерра-Мореной и побережьем Атлантического океана, тянется единственная крупная низменность страны - Андалусская. Здесь, в области старого предгорного прогиба, протекает самая большая река страны - Гвадалквивир, образующая постепенно расширяющуюся к западу равнину. Почти вся она, как и другие относительно крупные долины страны (Дуэро, Гвадиана, Миньо, Тахо, Арагонская котловина и долина Эбро), занята посевами пшеницы, цитрусовых, оливы, пробкового дуба и виноградниками. При наличии столь крупных на первый взгляд рек, в стране наблюдается достаточно сильный недостаток воды, особенно заметный в последние годы.

Балеарский архипелаг и прилегающие к нему Питиузские острова - древняя часть Иберийского полуострова, отделенная от него опусканием части морского дна. По сути, это продолжение Бетских гор, оставшееся в силу изолированности от материка именно таким, каким была вся территория современной Испании до начала эпохи альпийской складчатости. Здесь преобладают низменные и холмистые равнины. По северо-западной части Мальорки тянется горный хребет Трумунтана высотой до 1445 метров, а юг занят сухой и каменистой зоной Миджорн. Менорка представляет собой невысокое (до 358 м) плато, крутыми уступами обрывающееся к морю. Берега изобилуют бухтами, в возвышенных районах немало карстовых образований. Растительность средиземноморская, с большим количеством вечнозеленых кустарников и сухих трав, однако на большинстве островов она сильно изменена человеком.

Канарские острова - одна из самых необычных в природном плане областей мира. Острова имеют вулканическое происхождение и представляют собой группу возвышающихся над поверхностью воды древних вулканов. Причем в силу разного возраста и морфологии здесь можно найти практически все формы вулканического ландшафта планеты - безжизненные лавовые и туфовые поля, черные ущелья и "вулканические трубы", полуразрушенные кальдеры старых вулканов и высокие конусы молодых, с которыми ярко контрастируют зеленые склоны плодородных долин. На острове Тенерифе находится самая высокая гора Испании - вулкан Тейде (3718 м), а прилегающий к нему Пико-Вьехо (3103 м) является четвертым по высоте в стране. И при этом местные горы постоянно "растут". Всего на Канарских островах насчитывается более 640 вулканов (только на одном Лансароте их более 300!), и некоторые из них - действующие. А на острове Пальма обширный скальный массив высотой до 2423 метров окружает самый большой вулканический кратер планеты - кальдеру Де-Табурьенте (Ла-Кальдера).

По своей биологии Канарские острова могут смело считаться самым уникальным районом страны - почти половина из произрастающих здесь растений не встречается более нигде на Земле, а треть из них представлена древними реликтовыми формами, вымершими в остальных регионах планеты многие миллионы лет назад. Только на склонах Тейде можно обнаружить не менее пяти поясов растительности, а общее разнообразие видов здесь доходит до 400! Состав фауны гораздо скромнее, что и неудивительно - до ближайшего материкового берега 115 км. Однако даже те немногочисленные виды животных, что населяют архипелаг, представляют большой интерес для науки и туристов.

Языки

Государственный язык - испанский (кастильский вариант). Каталонский язык, принадлежащий к романской группе и тесно связанный с французским, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся все деловые переговоры и делопроизводство. В автономных областях официальными также считаются местные языки - валенсийский, балеарский, баскский (эускера), галисийский, аранский и другие.

Испанский язык является, пожалуй, единственным общенациональным элементом (если не считать института монархии), явно объединяющим эту страну. Это один из самых широко распространенных языков планеты - на нем говорят около полумиллиарда человек во всех уголках Земли, более чем в 50 странах он является либо официальным, либо региональным, либо языком межэтнического общения. Однако в самой Испании, как ни странно, этот язык используется достаточно своеобразно - по сути, единым для всей страны считается кастильский диалект, во многих зарубежных странах испанский так и называют - кастильским (castellano). В каждом же из многочисленных регионов Испании используются свои языковые формы - каталонский (каталанский), галисийский, арагонский, астурийский и другие, причем часть из них (например - баскский и аранский) вообще не относятся к испанской языковой группе. В каждом из автономных сообществ свой язык имеет такой же официальный статус, как и испанский, и, в отличие от других многонациональных стран континента, в Испании использование региональных языков только растет. А в приграничных районах широко распространены французский и португальский, благо у обоих этих языков есть немало общих элементов с испанским.

В разных регионах Испании произношение многих слов различается порой достаточно сильно, даже если речь идет о классическом кастильском, без учета местных говоров. Например, то же buen provecho может произноситься и как "буэн пробечо", и как "буэн провечо" - буква [v] может читаться по-разному. Еще более велика разница в произношении различных буквосочетаний, например [ch] в конце слова каталонского происхождения будет звучать как "к", а на севере - как "ч", [x] в словах каталонского, галисийского и баскского языков будет произноситься как "ш", а на остальной территории страны - как "кс" и так далее. В последнее время стало прослеживаться и заметное влияние "зарубежного испанского" - множество слов классического испанского языка после заметного искажения их в бывших колониях "возвращаются на родину", часто имея уже сильно отличный от первоначального смысл и произношение. Все это создает определенные сложности при прочтении местных названий, дорожный указателей и топонимов, поэтому хотя бы поверхностное знание языковых особенностей региона при самостоятельном путешествии по стране будет совсем нелишним. Особенно с учетом того, что сами испанцы не очень утруждают себя изучением иностранных языков.

Имена собственные

Имена собственные, топонимы и названия улиц во многих регионах пишутся и по-испански, и на местном языке. Причем к разнице в языковых формах нередко примешивается множество диалектных особенностей. Многие испанцы с возрастом стараются все больше использовать местное наречие, в то время как молодежь отдает предпочтение классическому испанскому, как и везде в мире щедро разбавляя его различными эвфемизмами, заимствованиями из иностранных языков и элементами арго. Поэтому понять испанца часто бывает непросто даже иностранцам с академическим образованием.

Общение с местными жителями

Знание иностранных языков в Испании оставляет желать лучшего. В популярных туристических районах персонал в большинстве своем свободно говорит по-английски, но в небольших городах и в провинции его практически никто не понимает. В северных регионах многие местные жители свободно говорят по-французски, в западных областях - по-португальски, на Балеарских островах - на французском и итальянском. Но на самом Иберийском полуострове объясниться с местным жителем можно только по-испански. Впрочем, молодые жители страны, как правило, владеют английским вполне сносно.

Религия

Около 94% населения Испании - католики.

Несмотря на то, что Испания считается строгой католической страной, только около 40% местных жителей регулярно посещают службы. При этом церковь имеет действительно огромное влияние на все сферы жизни испанского общества, а священники пользуются непререкаемым авторитетом.

Сама история страны почти на всю её "глубину" связана с защитой христианства от мусульман, поэтому любимыми героями являются именно борцы за веру. Однако по Конституции 1978 года церковь отделена от государства, а на бытовом уровне множество местных жителей относятся к религиозным институтам с известной долей скептицизма. Характерно, что это одна из немногих стран Европы, в которой в XIX-XX веках церкви и монастыри неоднократно грабились и разрушались, причем в массовом порядке. И при этом до сих пор каждый населенный пункт (и каждый испанец!) имеет своего небесного покровителя, день которого отмечается особенно красочно.

Действуют многочисленные монастыри, церкви, епархии и эрмандады (hermandades - религиозные братства), проводятся сотни религиозных праздников, месс и праздничных служб, а количество всевозможных паломников здесь ничуть не меньше, чем в Италии.

Для коллективных паломничеств (romerias) в провинции нередко даже выделяются отдельные дни. Впрочем, существует масса и других выходных дней, связанных с тем или иным обязательным элементом культа, а многие светские праздники в той или иной степени несут в своей основе те же религиозные события. Как все это без проблем уживается рядом - знают только сами испанцы.

Кухня

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света. Исконная же местная кухня очень проста - её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.

Закуски

В любое время и повсеместно на стол подаются "тапас" (tapas) - разнообразные легкие закуски. Это и начало любой трапезы, и легкий "перекус" перед основными блюдами. Под понятие "тапас", который в северных регионах страны иногда также называют "пинчос" (pinchos, pintxos), попадают оливки и маслины, свежий хлеб и "хамон", паэлья и омлет, сушеная треска и кальмары, бутерброды или просто нарезанные кусочки рыбы или мяса, моллюски в кляре, инжирный хлеб "пан-де-хиго" и лепешки "пан-де-оли" с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и "пататас-бравас" (пряный жареный картофель), осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны - вариации бесконечны.

Супы

В качестве первого блюда наибольшей популярностью пользуются супы, особенно густые супы-пюре, например манный суп-крем с миндалем, томатный суп с чесночным хлебом, холодный хлебный суп, суп-пюре из лука, риса и помидоров, чесночный "сопа-де-ахо", "пучеро" (суп из нута, говядины, колбасы "чоризо", окорока и овощей с клецками), различные рыбные супы (в первую очередь "боулависа"), "косидо-мадриленьо" (гороховый суп с гренками), суп-крем с моллюсками, суп из бычьего хвоста с помидорами, знаменитый холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей, а также различные сладкие супы. После супа нередко следует "промежуточная" закуска из макаронных изделий или тушеные овощи - в этом случае ко второму блюду овощи уже не подают.

Мясо, рыба и морепродукты

Мясо обычно тушится с овощами и соусом или жарится на гриле. Причем испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, достаточно часто включают в состав сложных блюд различные колбасы и копчености, а сопровождается все это обычно достаточно небольшими порциями гарнира из жареного картофеля и салата. Широко известны такие блюда, как "чапфайна" (тушеная печень с овощами и специями), "пепитория" (тушенная с маслом, ветчиной и специями курица) и очень похожий на него по рецептуре "чилиндрон" из говядины или баранины, шашлык "пинчос-моруньос", "писто" (жаренная с баклажанами, луком и томатами ветчина, подается как в горячем, так и в холодном виде), знаменитая "паэлья" (рис с дарами моря или мясом, со специями и зеленью), "чурраско" (жаренное на гриле мясо) и вездесущие блинчики с мясом, "чанфайна" (тушенное с перцем, зеленью и сухим вином куриное филе, не путать с "чапфайной"), "ракса" (жареная свинина в томатно-сливочном соусе с вином), колбаски "чоризо" ("чорисо") с самыми различными гарнирами и способами обработки. Ну и, конечно, достаточно характерный испанский омлет - рецептов буквально десятки, но яркой его чертой является тушение, а не жарка, а также различные дополнительные ингредиенты - сыр, грибы, шпик, ветчина, все те же "чоризо", кусочки курицы и т. д. Крайне популярны различные "бургадос" (улитки), сосиски, бифштексы, фрикадельки и котлеты, которые не просто жарят, но часто еще и тушат в соусе или белом вине.

В мясных блюдах ярко прослеживаются различные национальные корни - стоит попробовать "кордеро" - запеченного на углях ягненка из северных областей, баскские "шульетон-де-бью" (огромные котлеты из говядины на гриле) и многочисленные мясные блюда с соусом "чилиндрон", "кочинильо-аль-фуэго" (молочный поросенок) или "лечаль" (парная ягнятина) из центральной части Испании, характерные кровяные колбасы "морчилья" из Леона и Астурии, традиционное для Кастилии и Леона жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка, мадридский "кальос" (рубец с кровяной колбасой, соусом и пряностями), галисийский "лакун-кон-грелос" (свиные ножки с листьями брюквы), "наварро-кочифрито" (острое баранье рагу) из Наварры, "карне-де-феста" (маринованная свинина, обжаренная на решетке) и "чулетас", "чулетонес" или "т'бонес" (отбивное мясо с острым соусом "мохо") с Канарских островов, "энпанадас" (пироги с мясом, рыбой и зеленым горошком) и колбасу "собрасада" с Балеарских островов. Причем очень популярны блюда, приготовленные в горшочках, идущие и на первое, и на второе - простые и сытные, они по большей части имеют многовековые горни и служат предметом гордости того или иного населенного пункта - несложно догадаться, сколько рецептов таких блюд существует в стране.

Каталонская кухня настолько разнообразна, что её обычно выделяют как отдельную культуру в кулинарии. К наиболее знаменитым блюдам этого региона можно отнести похлебку "эскуделла", каталонские белые колбаски "ботифара" и нежное жаркое "касуэла", жаренные на сале свиные колбаски с белой фасолью "монхете-ам-ботифара", "кочинильо-асадо" (жаренный на углях молочный поросенок) и "кордеро-асадо" (ягненок по аналогичному рецепту), салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, свиное рагу "капи-и-пота", куропатку по-каталонски или жаркое из кабана, десерт "мьель-и-мато" (творог с медом), уху "суке-де-пейш" из "рапа" (морской черт), ассорти из морепродуктов "сарсуэла" и другие блюда морской кухни. Ну и, конечно, "паэлья" (рис с дарами моря или мясом, специями и зеленью), которую "изобрели", как считается, именно в Каталонии. Причем каталонцы, в отличие от остальных регионов страны, большое внимание уделяют соусам ("сальса") - "софрито", "самфаина", "али-оли", "ромеско" и "пикада". Столь же широкое разнообразие соусов можно найти, пожалуй, лишь на Канарских островах.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитый испанский "хамон" - сыровяленый свиной окорок, своеобразный аналог пармской ветчины, вокруг изготовления и потребления которого в Испании создан настоящий гастрономический культ. Что, в общем-то, и неудивительно - сортов его здесь сотни, а история самого "хамона" насчитывает уже как минимум 2 тысячи лет. Есть два основных вида этого блюда - "хамон-серрано" (jamon serrano, то есть "горный") и "хамон-иберико" (jamon iberico, или pata negra), различающихся породой свиней и их диетой, а также способом и длительностью приготовления. Также своеобразными его подвидами считаются "хабуго" (jabugo) из Уэльвы и "тревелес" (trevelez) из Гранады. Сегодня "хамон" производится в Испании повсеместно (исключение составляет лишь побережье) и является дорогим блюдом, идущим в основном на праздничный стол.

Несмотря на то, что Испания имеет протяженное морское побережье и древнюю традицию приготовления морепродуктов, рыбные блюда в наши дни являются здесь достаточно недешевым удовольствием. Но это именно удовольствие, поскольку испанцы любят и умеют готовить и рыбу, и различных моллюсков. К повседневным блюдам относятся обычная соленая или копченая треска, кальмары и осьминоги, а также просто жаренная на открытом огне морская или речная (что значительно дороже) рыба. Рыбу тушат (знаменитая "сарсуэла"), отваривают и жарят, запекают (в том числе очень характерно - в соли), смело смешивают с рисом, мясом и овощами, подают с соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца, а иногда сдабривают соусом "мохо" (рецепты этого традиционного ингредиента в каждой области свои).

Заслуженной славой пользуются нежнейшие рыбные блюда с Канарских островов (в первую очередь нож-рыба, или наваха, вьеха, боканегро, сама, салема, тунец, скумбрия и чичарро), "бакаляо-аль-пиль-пиль" (треска в чесночном соусе), "мармитако" (макрель с картофелем) и "чангурро" (ассорти из моллюсков и крабов) из Страны Басков, крошечные жареные рыбки "пескатос-фритос" (едят прямо с головой и костями) из Андалусии, традиционное валенсийское "кальдеро" из рыбы и риса (готовится на углях в специальной глубокой сковороде), астурийская треска, отварной осьминог "пульпо-а-фейра", тушенная в горшочке рыба "мерлуза-а-ля-гальега" и жареный угорь "ангулас" (или "ангуинага") из Галисии, треска "вискайна" и "пил-пил" из Страны Басков, анчоусы из Андалусии и каталонские омары. Из морепродуктов хороши свежие устрицы (ostras), моллюски (almejas, lapas), кальмары (chiperones, calamares), каракатица (choco), креветки (camarones, gambas), анчоусы-хамса (boquerones), "мехильонес" (запеченные мидии), а также "сарсуэла" из моллюсков и деликатесная "'виера" (запеченный с грибами и луком морской гребешок в собственной раковине).

Вопреки общепризнанному мнению, овощи в испанской кухне не играют особой роли. Это просто отличные салаты и гарниры, характерный ингредиент многих тушеных блюд и супов, а также непременный компонент "тапас". Однако это не значит, что их значение невелико, просто они используются как бы для подчеркивания вкуса основного продукта, для придания ему свежести и колорита. Причем испанцы довольно свободно смешивают самые разные овощи - кукурузу с картофелем, перец с зеленым манго, огурцы и томаты - с йогуртом. Испанские салаты просты по рецептуре, но очень вкусны - на стол идут только свежие ингредиенты (даже солености крайне редко) и обязательно первоклассное оливковое масло - непременный компонент почти всех блюд этого рода. Характерно, что нередко в салат добавляют рыбу, кусочки мяса, хамона или колбасы, рассматривая их как своеобразные "специи". Нередко овощи служат основой супа, например - знаменитый чесночный суп состоит только из бульона, обжаренных хлебных тостов, чеснока и яиц - и все! Столь же просты, но очень вкусны и другие овощные блюда. Если дело, конечно, не касается "кальсота" (calcot) - сладкого лука-порея, вокруг приготовления и употребления которого сложился целый культ, особенно в Каталонии (здесь даже проводятся специальные праздники - кальсотады), где, как считается, растет "единственно правильная разновидность" этого непритязательного на первый взгляд овоща.

В качестве гарнира широко используются рис, обжаренный картофель, бобовые (особенно фасоль - непременный ингредиент "чоризо"), кукуруза, маринованная цветная капуста и т. д. Причем тот же картофель, например, сам служит основой многих самостоятельных блюд, среди которых широко известные "начос" (чипсы с сальсой, перцем и расплавленным сыром), валенсийское "уэртано" (рагу из свеклы, фасоли и бобов), фасоль "ла-баньеса" и "эль-барко", горох "фуэнесауко" и чечевица "ла-армунья" из Кастилии и Леона, "мохет" (тушенный с чесноком, помидорами и специями картофель с яйцом) или "тортилья" (своеобразный омлет с картофелем - испанцы такие блюда запекают, а не жарят), а также просто обжаренный молодой картофель "папас-арругадас" (обычно подается как гарнир к мясным блюдам) или "гофио" (обжаренная кукурузная мука) с Канар.

Сыр

Сыр - еще одна визитная карточка испанской кухни, законный объект национальной гордости. В отличие от буквально помешанных на сыре Италии, Франции или Швейцарии, испанцы стараются не экспериментировать с рецептурой приготовления этого продукта, но также тщательно отбирают исходные компоненты. Местных сортов сыра буквально сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются острый "кабралес", овечий "манчего" из Ла-Манчи, "махон" с красным перцем, копченый "идасабаль" из Страны Басков, сладкий "квесильо" и "саморано" из Кастилии и Леона. Характерно, что сыр в конце трапезы подается редко - гораздо чаще его используют как один из основных ингредиентов блюда (испанские запеченные блюда практически немыслимы без сыра, например) или в составе "тапас".

Десерты

Говоря об испанских десертах, начинать приходится, конечно же, со свежих местных фруктов: авокадо (aguacate), папайя (papaya), гуайява (guayaba), дыня (melon), манго и манга (mango и manga), ананас (ananas), апельсины, персики и груши постоянно присутствуют на столе либо сами по себе, либо в составе свежевыжатых соков, пирогов и джемов. Стоит обратить внимание и на страсть испанцев к различным пудингам, очень сладким пирогам с миндальным кремом, муссам ("бьенмесабе"), топленому молоку ("лече-асада"), карамели ("креме") и пудингам на её основе, меду ("мьель"), "туррону" (халва), фруктам в шоколаде и прочим сладостям. Очень хороши "чуррос" (длинные тонкие жгуты теста, поджаренные в форме петель), толстые и прямые их аналоги "поррас" или колечки "бунуэльос", тосты "тостадос" с джемом или маслом, "мермелада" (мармелад), печенье ("пастеле" или "больо") и его миндальный вариант - "соплильос", воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас" и десерты из сладкого картофеля, тыквы и миндаля с Балеарских островов. Хорошим качеством славится и местное мороженое ("хеладо" или "геладо").

Из безалкогольных напитков очень популярны миндальное молоко и напиток из миндального молока - "оршад", или "орчата", многочисленные фруктовые соки, минеральная вода, а также "гуарапо" (сладкий пальмовый сок). Широко распространен кофе эспрессо, который варят достаточно просто (в большинстве заведений вообще используются только кофе-автоматы), черный же кофе ("кафе-соло") встречается гораздо реже, как и "кафе-кортадо" (с молоком). Очень популярен "карахильо" - кофе с бренди, коньяком или виски. В последнее время все большее распространение в городах получает "американо" - достаточно слабый напиток американского образца, подаваемый в больших чашках. А вот чай предлагается гораздо меньше - чаще его заменяют различные травяные настои - "мансанилья" (ромашковый), "полео" (мятный), "херба-луиса" (с вербеной лимонной) и прочие. Зато испанский чай похож на наш - обычно его подают достаточно крепким, а вот чай с молоком ("те-кон-лече") больше похож на стакан молока, с плавающим поверху чайным пакетиком. Очень популярным утренним напитком является и горячий шоколад, который испанцы варят очень густым и сладким.

Вина

Вино ("виньо") - непременный участник всех испанских застолий. В стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Местные вина недороги и качественны, причем домашнее вино делают здесь в количествах, сопоставимых с промышленным, а по качеству оно зачастую превосходит "фирменные" марки. Сортов вина здесь невообразимое множество, и не все они имеют одинаковое качество, поэтому стоит ориентироваться на традиционную систему маркировки продукта. Вина (Blanco - белое, Rosado - розовое, Tinto - красное) строго делятся на Crianza (выдержка не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке), Rreserva (выдержка для белых и розовых вин не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке; для красных - минимум трехлетняя выдержка, из которых минимум год в дубовой бочке) и Gran Reserva (пятилетняя выдержка для красного вина, из которых минимум два года в дубовой бочке; и четыре года выдержки, из которых минимум полгода в дубовой бочке, - для белых и розовых сортов). Также можно сориентироваться по специальной марке DO (Denominacion de Origen), которой снабжается каждая бутылка вина, прошедшая процедуру сертификации соответствия стандарту качества, - вина высшей категории снабжаются наклейкой DOC (Denominacion de Origen Calificada).

Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии происходит наиболее известное вино Испании - херес и его варианты - фино (fino или jerez seco - сухой), амонтильядо (полусладкий), олоросо и дульче (сладкие сорта), а также мансанилья (номинально хересом не является, поскольку производится вне пределов официально обозначенной области - в Санлукар-де-Баррамеде, однако рецептура точно такая же, как и при изготовлении классического напитка) и монтилья (делается в Кордобе несколько по другому рецепту - без добавления спирта).

Отдельного внимания заслуживает "кава" - испанское шампанское, изготовляемое по точно таким же рецептам, что и знаменитые французские сорта, да и качеством нисколько не хуже (если не лучше). А вот одна из визитных карточек страны - сангрия вином как таковым не является. Это по сути своей холодный пунш - смесь вина, льда, фруктовых соков или лимонада. Зато она достаточно недорога и хорошо освежает в жару, поэтому часто используется во время всевозможных карнавалов и фестивалей. Соответственно и рецептур её приготовления тысячи.

Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и на Ивисе (Ибице) - настоянные на травах, в Наварре - пряный пачаран, в Леванте - абсент, в Андалусии - касалью, a около Мадрида, в Чинчоне, - крепкую анисовую водку. Особо ценятся более похожие на немецкий шнапс сорта Patxaran из Наварры и Страны Басков, каталонская Ratafia или галисийская Orujo, а также первоклассный джин Larios из Малаги. Широко известен "конак" - превосходный местный бренди с ароматом ванили (наиболее популярные сорта Magno, Soberano, Carlos III, Carlos I, Lepanto и Gran Duque de Alba), а также похожие на арманьяк марки Mascaro и Torres. Очень популярен ром, как местный, так и импортированный из стран Латинской Америки.

Пиво (Cerveza) отличается неплохим качеством, но стоит заметно дороже вина. К лучшим сортам относятся Mahou, Cruz Campo, San Miguel, Damm, Estrella de Galicia, Alhambra, а также шанди (смесь простого пива с имбирным или с лимонадом) Clara.

При покупке вина следует обращать внимание на этикетку с информацией о возрасте продукта. Надпись "Vino de Mesa" или "Garantia Origen" - молодое вино. "Vino Crianza" - выдержанное в течение двух лет (обычно первый год - в бочке). "Reserva" - более выдержаное вино, а "Gran Reserva" относится к "марочным", т. е. выдержанным два года в бочке и три - в бутылке.

Развлечения

Официальные праздники и выходные дни в Испании

Официально туристический сезон в Испании начинается 2 мая.

1 января - Новый Год.
6 января - День волхвов, Богоявление, день Св. Епифания.
19 марта - День Св. Иосифа (Хосе).
Март - конец апреля - Страстная неделя.
1 мая - Праздник труда (День солидарности трудящихся).
25 июля - день апостола Иакова.
15 августа - День Успения Богородицы.
12 октября - День испанской цивилизации, День открытия Америки, День Колумба.
1 ноября - День всех святых.
6 декабря - День Конституции.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество Христово.

Фестивали и праздники в Испании

Традиционно испанцы встречают весну целой чередой праздников и фестивалей, большая часть которых имеет давнюю историю и устоявшиеся традиции. Так, Гранада и Кордова проводят Майский Фестиваль Святого Креста. В эти дни площади, улицы, балконы домов украшаются цветочными композициями, повсюду можно увидеть увитые цветами кресты. Наиболее пышно отмечают этот праздник в гранадских районах Альбасин и Эль-Реалехо.

В Кордове с 3 по 14 мая проходит традиционный Конкурс двориков - хозяева украшают свои дворики цветами в горшках, букетами, живой изгородью, элементами природного дизайна и народных промыслов, и приглашают всех желающих взглянуть на их убранство. Традиционно в конкурсе участвуют дворы старейших районов города, тут же проходят веселые выступления и музыкальные представления.

С 11 мая в Мадриде проходят грандиозные праздники, посвященные покровителю города - Св. Исидро (Св. Исидор), достигая пика 15 мая на площади Пласа-Майор и продолжаясь еще неделю. Проводятся карнавальные шествия, спектакли, уличные концерты, религиозные процесии и коррида. Карнавал с шествиями и маскарадами, который завершается в пятницу "Похоронами Сардины", отмечает канун Великого поста.

В день Св. Антонио (13 июня) проходит традиционный "праздник невест" у часовни Сан-Антонио-де-ла-Флорида - по традиции молодые портнихи должны положить 13 булавок на крестильную купель и ждать благоволения святого.

С 6 по 15 августа празднуются дни Св. Лоренсо, Св. Гаэтано и Пречистой Девы де-ла-Палома. Во время этих праздников устраиваются процессии, народные гуляния, уличные концерты в парке Вистильяс и окрестностях города.

В феврале в Мадриде проводится международная художественная ярмарка АРКО, являющаяся самым крупным коммерческим мероприятием года, это одна из трех самых крупных ярмарок такого рода в мире - в ней принимают участие свыше 200 галерей и большое количество стран.

Книжная ярмарка Мадрида в парке Ретиро (конец мая - начало июня) - самое крупное событие в мире книгоиздательства. Ярмарка Старинной и Букинистической Книги проходит на бульваре Пасео-де-Реколетос в начале мая.

Праздники, посвященные памяти восстания против Наполеона в 1808 г. длятся с 27 апреля по 2 мая и интересны уличными концертами и выступлениями музыкантов и артистов.

В марте на территории выставочного комплекса Барселоны проходит Салон Антиквариата - одна из самых значимых выставок в Европе. Сан-Хорди ("День любовников" или День Св. Георгия) проходит 23 апреля - это красочный испанский аналог дня Св. Валентина. В это же время устраивается красочное представление "битва с драконом". Вся Барселона буквально завалена в эти дни букетами красных роз, их дарят каждой женщине.

Барселонский Карнавал празднуется в феврале.

Праздник Корпус-Кристи ("Тела Господня") отмечается в июне парадами маскарадных фигур великанов и карликов. В день летнего солнцестояния, предшествующего празднику Св. Хуана (23 июня), ночью на площадях и улицах Барселоны разжигают большие костры.

24 сентября отмечается день Мерсе, покровительницы Барселоны.

Международный фестиваль Джаза проходит во Дворце Каталанской Музыки с октября по ноябрь.

В Валенсии с 12 по 19 марта проходит "праздник огня" - Фальи ("fallas"), в ходе которых проходят всевозможные ритуалы и шествия в местных костюмах, "приношение цветов" к собору Пресвятой Девы с созданием огромного панно из букетов цветов, привозимых со всех концов Валенсии, сжиганием "фальи" с танцами, фейерверками, музыкой и льющимся рекой вином.

Севильская Ярмарка (апрель, обычно через две недели после Пасхи) проводится с 1847 г. как сельскохозяйственная ярмарка, но сейчас она превратилась в яркий праздник с фламенко, корридой и весельем - с 9 вечера и до 7 утра без перерыва звучит музыка и танцуют фламенко. Коррида Севильской Ярмарки привлекает лучших матадоров страны и считается одной из сильнейших в стране.

Рестораны и кафе в Испании

В Испании уровень ресторанов обозначается не звездами (хотя и такое встречается), а "вилками".

В Мадриде и обеих Кастилиях в стоимость комплексного обеда (он же "menu del dia") часто включены не только хлеб, но и вино с водой, о чем обязательно написано. Точнее - бутылка (обычно 0,7 литра) столового вина и для желающих - содовая к нему. В Андалусии или в Каталонии вино чаще всего оплачивается отдельно (при примерно одинаковой стоимости обеда).

НДС в испанской системе обслуживания составляет 7%. Этот налог может быть уже включен в стоимость блюд и напитков (в большинстве заведений), а может и не быть - в меню всегда имеется соответствующая надпись. Например, "5,50 + IVA" означает, что блюдо будет стоить 5,5 евро + 7% от этой суммы, итого - 5,88 евро. А "6,20 IVA incluido" означает, что налог уже включен в стоимость.

Чаевые в барах и ресторанах поощряются, но не обязательны, так как плата за обслуживание обычно включается в счет. В случае хорошего обслуживания рекомендуется оставить обслуживающему персоналу 5-10% от суммы счета. В барах и уличных кафе попросту округляют счет в большую сторону или оставляют на столе несколько мелких монет.

Если имеются претензии к обслуживанию и вопрос не решается на месте - необходимо требовать Hoja de reclama-ciones ("лист рекламаций"), составляемый в трех экземплярах. К листу рекламаций в Испании относятся весьма серьезно, поскольку он может привести к лишению лицензии на занятие определенным видом деятельности. Часто достаточно всего лишь упоминания листа рекламаций, чтобы возникшая проблема была решена в кратчайшие сроки.

Часы работы

Рестораны обычно работают с понедельника или вторника по субботу с 10.00-11.00 до 22.00, перерыв - с 12.00-13.00 до 15.00-16.00. Выходными днями считаются воскресенье или понедельник. Но это более-менее приблизительный график - в действительности время работы конкретного заведения может сильно отличаться от заявленного в силу местных условий. В Стране Басков, например, рестораны могут обслуживать клиентов по пятницам, субботам и накануне праздников до 2.30, бары - до 4.00, дискотеки - до 6.00. Такой режим работы разрешается также в период рождественских праздников (с 15 декабря по 6 января), карнавала (с четверга по вторник) и Пасхи (с четверга по понедельник).

При этом днем большинство заведений заполняется только в прибрежных туристических районах, в большинстве же внутренних областей рестораны до 16.00 зачастую вообще не открывают свои двери, зато потом работают до 23.00-01.00. К слову, в некоторых ресторанах обслуживание за столиками на улице несколько дороже, чем внутри заведения, а в придорожных кафе часто все стоит на 30-50% больше, чем в городе.

Шопинг в Испании
Расподажи

В середине лета в Испании начинается сезон распродаж, которые длятся обычно пару месяцев. В каждом регионе распролажи проходят в свои сроки.

Точные даты распродаж по регионам:
Андалусия: 1 июля - 31 августа 2012
Арагон: 1 июля - 1 сентября 2012
Астурия: 1 июля - 31 августа 2012
Балеарские острова: 1 июля - 31 августа 2012
Валенсия: 30 июня - 1 сентября 2012
Галисия: 1 июля - 30 сентября 2012
Канарские острова: 2 июля - 1 октября 2012
Кантабрия: 2 июля - 1 сентября 2012
Кастилья - Ла-Манча: 1 июля - 30 сентября 2012
Кастилья - Леон: 1 июля - 31 августа 2012
Каталония: 1 июля - 31 августа 2012
Ла-Риоха: 2 июля - 31 августа 2012
Мадрид: 21 июня - 21 сентября 2012
Мурсия: 1 июля - 31 августа 2012
Наварра: 1 июля - 31 августа 2012
Страна Басков: 1 июля - 30 сентября 2012
Эстремадура: 1 июля - 31 августа 2012

Зимние распродажи длятся в Испании с января по март. В 2013 году начало распродаж было объявлено 7 января. В большинстве регионов Испании распродажи будут закончены 6-7 марта, за исключением некоторых территорий: Страна Басков, Кастилья - Ла-Манча - до 31 марта, Галисия - до 7 апреля, Мадрид - до 31 марта, Мурсия - до 1 марта, Валенсия - до 10 марта.

Магазины

Работают с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00 с понедельника по субботу. Крупные универмаги - с 10.00 до 21.00 с понедельника по субботу без перерыва, супермаркеты - с 9.00-10.00 до 20.00-21.00 без перерыва, с понедельника по субботу. С 13.00 до 16.00 - сиеста. В воскресенье и праздники (за исключением особо оговоренных дней) закрыто все!

Виза в Испанию

Страна: Испания

Правила оформления визы: в Испанию

 

Испания входит в шенгенскую зону.

Необходимые документы для получения визы в Испанию:

Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 4 месяца после предполагаемого возвращения из страны.
4 анкеты, заполненные и подписанные собственноручно (паспортные данные латинским шрифтом).
4 фотографии.
Копия внутреннего паспорта всех страниц. Оригинал приглашения (гостевое, деловое или туристическое).
Медицинский страховой полис на сумму не менее 25.000 евро (оригинал и копия), оформленный на срок действия запрашиваемой визы, которая действительна на всей территории SCHENGEN.
Справка о доходах с места работы.
Для детей - свидетельство о рождении.
Для студентов - справка с места учебы.
Для временно неработающих необходимо предоставить другие документы, удостоверяющие платежеспособность лица - кредитные карты, выписки из банковских счетов и т.д.
Авиабилет с фиксированными датами прилета и вылета. Справка о покупке валюты на сумму из расчета 50 евро в день.


Таможенные ограничения:

Разрешен беспошлинный ввоз: 200 сигарет, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 500 г кофе, 100 г чая, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в размерах личной необходимости. Фото- и видеокамеры, сотовые телефоны и печатную продукцию декларировать не требуется. На ввоз фотопленки ограничений нет.

Разрешено вывозить: 800 сигарет, 10 л крепких спиртных напитков, 90 л вина.

Все острые металлические предметы (маникюрные ножницы, ножи для разрезания бумаги, перочинные ножи и др.) можно провозить только в багаже.

Разрешено вывозить физическими лицами без декларирования сумму наличной валюты, не превышающую в эквиваленте 3000 USD /2500 евро (никаких справок или разрешений на вывоз не требуется). При вывозе физическими лицами наличной валюты в сумме, не превышающей эквивалент 10000 USD/8400 евро, ее нужно внести в декларацию, но разрешающих документов при этом не требуется.


Ввоз животных:

При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с указанием о прививке от бешенства. Животные подвергаются ветеринарному осмотру. Свидетельство не требуется при ввозе котят и щенков в возрасте до трех месяцев.


Представительства Испании на территории России:

Консульский отдел
Адрес: Москва , Стремянный пер., д. 31/1
телефон: 958-24-07, 958-24-19, 958-23-89

Российские представительства Испании:

Консульский отдел
Адрес: Мадрид , Madrid, C/Velazquez, 155
телефон: (8-10-34) 91-564-2049, 91-411-2957
факс: (8-10-34) 91-562-7830, 91-562-9712
www.spain.mid.ru/ 

Консульский отдел
Адрес: Мадрид , Madrid, c/Joaquin Costa, 33
телефон: (8-10-34) 91-411-2957
факс: (8-10-34) 91-562-7830

Генеральное консульство
Адрес: Барселона , Barcelona, av. Pearson, 34
телефон: 8-10-(34) 93-280-02-20, 93-280-54-32
факс: 8-10-(34) 93-280-55-41

 

 

 

 

 

 

 

Заявка на тур

Уже определились, куда хотите отправиться? Или, быть может, ещё нет? В любом случае, мы вам поможем! Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут сделать правильный выбор. Отправляйте заявку прямо сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Подать заявку
Агентство Путешествий "ЕВРАЗИЯ" - лидер среди туристических агентств Иркутска. Мы гордимся своим первоклассным сервисом и трепетным отношением к туристам, всегда готовы оказать полную консультацию по туристическим продуктам, помочь в сборе и оформлении документов. Наш опыт, желание постоянно развиваться и совершенствовать свою работу позволили найти большое количество друзей-туристов, которые из года в год радуют нас своими великолепными фотографиями, привезёнными из путешествий, организованных нашим агентством!