Меню

Об Италии

  • 5.0 Рейтинг
  • 683 Просмотра

       

 

 

 

 

География

Государство на юге Европы, на Апеннинском полуострове. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией.

Омывается на западе Лигурийским и Тирренским морями, на востоке - Адриатическим, на юге - Ионическим и Средиземным морями. Италии также принадлежат Эльба, Сицилия, Сардиния и целый ряд более мелких островов.

Общая площадь - 301 тыс. кв. км.

Климат

Умеренный на севере и субтропический средиземноморский в центре и южных областях.

Разнообразие климата Италии определяется протяженностью её территории по долготе и гористым рельефом большей части страны. На Паданской равнине климат переходный от субтропического к умеренному - жаркое лето (июль от +22°С до +24°С) и прохладная туманная зима (январь - около 0°С). В центральных областях Апеннинского полуострова климат субтропический, с жарким (от +24-27°С на севере до +26-32°С на юге) летом и теплой (в среднем не ниже +5°С) зимой. В силу особенностей рельефа страны температура воздуха сильно зависит от высоты места над уровнем моря - даже в пригородах Рима или Турина, полого взбегающих на предгорья, всегда на 2-3 градуса холоднее, чем в центре города. А в предальпийских районах эта картина еще ярче - у подножия заснеженных гор практически круглый год плодоносят цитрусовые.

Характер распределения осадков достаточно неравномерный. В предальпийских районах их выпадает до 1200 мм в год, причем достаточно равномерно в течение года. В зимний период здесь нередки продолжительные снегопады, а на высотах более 2000 метров снег лежит до 200 дней в году. В центральных районах Апеннинского полуострова выпадает не более 750 мм дождя, причем максимум приходится на зимние месяцы - в летний период в целом бывает не более 100 мм осадков. На юге полуострова, а также на Сицилии и Сардинии еще суше - общее количество осадков едва дотягивает до 500 мм в год, а летом в Кальяри или Палермо нередки месяцы совсем без дождя (обычно июль).

На юге полуострова с марта по октябрь дуют сухие жаркие ветры из Сахары - "сирокко", или "широкко". В этот период температура повышается до +35°С, одновременно резко возрастают сухость и запыленность воздуха. Также нередки холодные северные или северо-восточные ветры "трамонтана", дующие из-за Апеннин (по большей части в зимний период).

Сардиния имеет типичный средиземноморский климат с жарким летом и короткой теплой зимой, очень благоприятный для посещения острова в любое время. Летняя жара (в Кальяри в июле температура нередко достигает +32-38°С, зимой - +18-22°С) смягчается устойчивыми морскими ветрами. Единственное неудобство местного климата - малая влажность (кратковременные мощные ливни бывают лишь зимой, летом же часто не выпадает ни капли дождя, среднемесячное количество осадков при этом не превышает 70 мм). Туристический сезон здесь длится с мая по сентябрь, но в апреле и октябре погодные условия вполне благоприятны как для отдыха у моря, так и для активного времяпрепровождения.

Климат на Сицилии также средиземноморский, очень схожий с сардинским, но еще более жаркий летом и чуть более прохладный зимой. Осадков выпадает немного (до 500 мм в год), преимущественно с октября по март. При этом хорошо заметна разница погодных условий (как по температуре, так и по влажности) между побережьем и внутренней частью острова - в горных районах всегда несколько прохладнее и дождливее, чем на побережье, а западные склоны гор получают в среднем в 2 раза больше осадков, чем восточные. Столь заметное разнообразие климата делает посещение острова удобным в любое время года.

Население

Около 58 млн человек. Всё население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы - немцы, французы, албанцы и др. В то же время за пределами страны живет около 7 млн итальянцев.

По своему происхождению итальянцы - романский народ, относящийся к средиземноморскому типу. Однако не стоит думать, что все они - брюнеты со смуглой кожей и "латинским темпераментом" - здесь представлены все фенотипы, свойственные европейскому материку, Африке и даже Азии. При этом итальянцы не являются единой нацией - в действительности здесь проживают представители 12 только коренных итальянских этнических групп (тосканцы, сицилийцы, неаполитанцы, калабрийцы, и прочие), не считая многочисленных диаспор. Даже исторические провинции страны по большей части совпадают по своим контурам с границами проживания различных этнических групп. Достаточно заметная региональная изолированность легко объяснима - как единое государство Италия существует лишь с середины XIX века, а до этого вся территория Апеннинского полуострова представляла собой сложнейшую мозаику владений различных королевств, герцогств, республик или коммун. При этом следует отметить, что итальянцы как народ практически не имеют ничего общего с населением Древнего Рима, наследниками которого они обычно себя представляют. Однако генетически они тесно связаны с германскими, галльскими, иберийскими и славянскими племенами.

Наряду с обычным для страны делением на субэтнические группы, сами итальянцы подчеркнуто разделяют свой народ на северян и южан. Долгие века промышленно и культурно более развитый север доминировал во всех аспектах жизни страны, отдавая югу роль сельскохозяйственного района. Соответственно сложилось некоторое разделение труда и уровня доходов северян и южан, особенно отчетливо проявившееся в конце XIX - начале XX века. Отголоски этих исторических процессов дошли и до наших дней - между южанами и северянами до сих пор прослеживается некоторая конфронтация, не переходящая, впрочем, границ легкой пикировки и насмешек. Хотя следует отметить, что в политике и экономике все отнюдь не так гладко.

Многие гости страны отмечают отсутствие у жителей страны национального самосознания - до сих пор каждый из них в первую очередь тосканец, сицилиец или неаполитанец (далее - вплоть до городка, в котором родился) и лишь затем - итальянец. Местный житель всегда точно знает, откуда родом он и его семья, постоянно подчеркивая свою принадлежность к той или иной "коренной" группе, где бы он ни жил в настоящее время. Поэтому даже среди итальянцев, уже много поколений живущих и работающих за рубежом (а итальянская диаспора в мире составляет по разным подсчетам от 15 до 37 млн человек!), существует тесная связь с родиной и конкретно с местом рождения. Такую "верность пенатам" жители полуострова называют особым термином - "кампанилисмо" (campanilismo, в буквальном переводе - "квасной патриотизм", "местничество", хотя в том смысле, что обычно понимают под этим словом сами итальянцы, - скорее просто "любовь к родным местам"). Такая трепетная тяга к "родительскому дому", естественно, не может не вызвать достаточно ожесточенного соперничества между соседними деревнями, городами, провинциями и областями.

Особый шарм этой извечной конкуренции придает характерная черта называть всех, кто проживает за пределами родного населенного пункта, словечком "гли-альтри" (gli altri - "другие") и сваливать на них все беды и напасти, "мешающие жить порядочному итальянцу". К слову, ни к каким серьезным последствиям, кроме появления все более и более изощренных методов конкуренции, это не приводит. У кого праздник веселее, у кого свадьба краше, у кого богаче урожай цитрусовых или больше процессия к святыням - вот основные методы местной конкурентной борьбы, поэтому вряд ли стоит удивляться красочности местных праздников и церемоний. У этой итальянской традиции есть и хорошо заметная общая черта - в отличие от многих других стран мира, где соперничество между кланами зачастую приводит к кровавым межэтническим конфликтам, итальянцы очень толерантны и обладают каким-то удивительным умением не превращать свое пренебрежение к соседям во вражду. Итальянцы не приемлют шовинизма как такового, и все конфликты стараются разрешить путем компромиссов либо переговоров. Несмотря на известную привычку сопровождать все споры повышением голоса и обильной жестикуляцией, они всеми возможными способами избегают прямой конфронтации, причем на любом уровне.

Природа

Природа Италии, протянувшейся с севера на юг более чем на 1100 км, очень разнообразна.

Крайний север страны находится в зоне альпийской горной системы с сильно расчлененным рельефом и изумительным природным разнообразием. Южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы - горой Монблан (Монте-Бьянко, 4807 м) - образуют сложную систему хребтов и долин, поросших у подножий густыми широколиственными лесами, сменяющимися по мере подъема хвойными и смешанными, а у самых вершин переходящих в красивейший пояс альпийских лугов и высокогорных пустошей. С гор стекает множество рек и ручьев, сливающихся в сложную сеть крупных рек Паданской низменности. Подпруженные обвалами и тектоническими процессами водные потоки образуют множество горных озер всех форм и размеров (около 7000, среди них крупнейшие озера региона - Гарда и Лаго-Маджоре), чьи берега издревле заселены человеком и активно используются в качестве превосходных курортных зон.

Расположенная южнее плоская, как стол, Паданская низменность (Пьянура-Падана) образована наносной деятельностью обширной системы По и других рек бассейна Адриатики. Обширная территория низменности (почти 200 на 500 км) тянется через всю северную часть Италии, переходя на северо-западе в плавно поднимающуюся к отрогам Альп Ломбардскую низменность (высота до 400 м) и едва всхолмленную Венецианскую низменность на востоке. Пышная растительность этой зоны почти целиком сформирована деятельностью человека - почти 60% территории занимают сады, виноградники и другие сельскохозяйственные угодья, здесь же расположены и многие крупные города страны - Венеция, Падуя, Милан и другие.

Южнее равнинных участков бассейна По начинается средневысокая горная система Апеннин, протянувшаяся через весь полуостров. Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские, Абруццкие, Центральные, Южные и Луканские Апеннины, а также хребет Ле-Мурдже образуют обширную горную страну, занимающую практически 90% территории страны, протянувшись от Приморских Альп на севере до мыса Спартивенто на юге. Продолжение их можно обнаружить даже на Сицилии, геологически являющейся единым целым с массивом Апеннинского полуострова. Общая высота горных хребтов относительно невелика (высшая точка - гора Корно, 2912 м), а склоны сильно выветрены и пологи, однако здесь также четко выражена высотная поясность, а растительность относится к субтропическому типу. Большая часть территории занята зарослями сухих средиземноморских кустарников, буковыми и хвойными лесами, а на вершинах некоторых гор встречаются луга и сухие горные пустоши. Рек немного, а большинство небольших озер являются древними водохранилищами, поэтому на большей части региона преобладает сухая субтропическая растительность и искусственно возделываемые угодья, в том числе множество виноградников и других насаждений.

Прибрежная зона центральной части страны образует узкую и прерывистую холмистую низменность, которая в большинстве случаев имеет ширину не более 5 км. Береговая линия Италии мало расчленена, большинство заливов обширны и неглубоко врезаются в сушу, образуя протяженные, но узкие зоны песчаных, галечных и скалистых пляжей. Однако встречаются и обширные заливы (Генуэзский, Неаполитанский, Гаэта, Скуиллаче, Поликастро, Сант-Эуфемия, Таранто и другие), чаще всего огороженные с моря поясом небольших островов. Западное побережье изобилует скалистыми утесами и крохотными бухтами, а также многочисленными следами вулканической деятельности, самыми заметными из которых являются знаменитый вулкан Везувий и термальные поля Сольфатары в Кампании.

Сицилия и Сардиния по своим природно-климатическим условиям мало отличаются от материковой части страны. Большая часть этих островов занята невысокими горными массивами с явными следами древнего и современного вулканизма. Характерной чертой ландшафта Сицилии - самого большого острова региона (общая площадь около 25,4 тыс. кв. км) - является доминирующий над восточной частью конус действующего вулкана Этна (Монгибельо, высота ориентировочно 3340 м, площадь - 1250 кв. км) - самого высокого и самого активного вулкана Европы. Вдоль северного и северо-восточного побережья Сицилии тянутся массивы Иблейских, Эрейских и Пелоритских гор, а также хребтов Фикуцца, Неброди и Ле-Мадоние (высота до 2000 м) и вулканические плоскогорья. Центральная часть острова образована холмистыми возвышенностями на фундаменте древних плато, а южная окраина более полога. Береговая линия Сицилии узка и скалиста в северных районах и несколько более полога на юге. Растительность средиземноморская вечнозеленая у подножий гор и сухая жестколистная в горных районах.

Сардиния (второй по величине остров Средиземноморья, площадь - 24,1 тыс. кв. км) также занята обширной системой невысоких горных хребтов и плато (высшая точка - гора Ла-Мармора, 1834 м), образованных отрогами древних вулканов. Западные берега острова по большей части низменные и изобилуют небольшими бухтами и заливами, восточные - более крутые и скалистые. Ширина береговой низменности Сардинии во многих местах не превышает одного километра. Однако ввиду несколько более влажного климата и относительного обилия рек, здесь сформировалась более разнообразная, чем на Сицилии, флора, насчитывающая в своем составе столько же видов, сколько и на всей остальной территории Италии.

Опасные растения и животные

В морях вокруг Италии водится очень ограниченное количество ядовитых морских существ, поэтому купаться в местных водах безопасно. Некоторые виды рыбы, особенно обитающие в районе крупных портов, содержат в своем мясе ядовитые токсины, поэтому рекомендуется всегда консультироваться с местными жителями насчет безопасности того или иного продукта.

Языки

Государственный - итальянский, подразделяющийся на три группы диалектов - северный, центральный и южный (с учетом говоров общее число диалектов доходит до 40).

Литературный язык сформировался на основе тосканского диалекта (переходный между северными и южными языковыми группами). В то же время широко используются местные диалекты и говоры (в первую очередь сардинский, неаполитанский и фриульский), имеющие в пределах исторических областей вполне официальный статус. Легко заметны и многочисленные заимствования из латыни, испанского и французского языков, органично встроенные в современный повседневный язык.

Английский и французский понимают в сфере туризма почти везде. Немецкий широко используется в предгорьях Альп и в курортных зонах севера Адриатики. В регионе Валле-д'Аоста немало франкоговорящих жителей, а в регионе Фриули-Венеция-Джулия многие понимают словенский и австрийский. При этом на бытовом уровне число говорящих на иностранных языках достаточно невелико - сами итальянцы предпочитают использовать свои диалекты, оставляя иностранные языки только для узкоспециализированной профессиональной деятельности.

Кроме самой страны, итальянский считается официальным языком Ватикана (наряду с латинским), Сан-Марино, Швейцарии и ЕС.

Итальянский язык относится к романской языковой группе индоевропейской семьи. Причем по сути своей это достаточно молодой язык - литературный итальянский сформировался на основе тосканского диалекта в XVIII-XIX вв., и до сих пор в разных областях страны используются диалекты, заметно отличающиеся друг от друга (тосканский, неаполитанский, венецианский, сицилийский, лигурийский и прочие - всего около сотни). На севере говорят на диалектах галло-романской группы, на юге - итало-романской, однако картину осложняет ряд наречий, считающихся отдельными языками, а не диалектами итальянского (в первую очередь сардинский и фриульский). Язык для итальянца - способ подчеркнуть свою национальную и этническую принадлежность, поэтому все региональные языки сосуществуют на равных правах.

Лишь с развитием телевидения разговорный язык по всей стране стал более-менее "выравниваться". Литературный итальянский преподается в школах, на нем ведется большинство телепередач, и выходят буквально тысячи газет, он признан одним из официальных языков Евросоюза и ООН. Но в то же время в ходе специального исследования (1992 г.) выяснилось, что 86% жителей страны в повседневном общении используют итальянский язык и диалекты одновременно, в то время как 13% вообще не знают литературного национального языка! И нисколько от этого не страдают, кстати, поскольку взамен они знают 3-4 диалекта "соседей", что позволяет легко общаться с любым жителем Апеннин (в середине XX века картина была совсем иной - даже солдаты Итальянского экспедиционного корпуса в России зачастую попросту не понимали друг друга). Отзвуки этого языкового многообразия прослеживаются и сейчас - даже киноленты, сделанные на юге страны, для проката на севере дублируют!

Общение с местными жителями

Знание иностранных языков в Италии оставляет желать лучшего. В популярных туристических районах персонал в большинстве своем свободно говорит по-английски, но в небольших городах и в провинции его практически никто не понимает. В северных регионах Италии многие местные жители свободно говорят по-немецки (в том числе на швейцарском и австрийском диалектах) и по-французски, в области Фриули-Венеция-Джулия многие понимают сербскохорватский, на Сардинии - каталанский и испанский, но на самом Апеннинском полуострове объясниться с местным жителем можно только по-итальянски или с помощью языка жестов (что настоятельно не рекомендуется). Впрочем, молодые итальянцы, как правило, владеют английским вполне сносно, а в последнее время заметно увеличился и штат русскоговорящих продавцов и гидов.

Характерной чертой местной коммуникации является и обильное использование языка тела и жестов - часто жестикуляция полностью меняет смысл сказанного, но чаще служит средством придания речи акцентов и образности. Причем многие привычные нам жесты могут иметь здесь совсем иной смысл, поэтому не стоит использовать их необдуманно.

Итальянцы всегда отличались подвижностью, живостью темперамента, образностью речи и любовью к различным пословицам и поговоркам. Многие иностранцы считают эту черту желанием местного жителя замаскировать истинный смысл сказанного, приписывая итальянцам хитрость и изворотливость. Однако на самом деле это далеко не так - образность речи призвана добавить весомости сказанному, а не завуалировать его смысл. А ложь и изворотливость здесь далеко не в почете - у итальянцев даже есть поговорка Le bugie hanno le gambe corte, что можно перевести как "Ложь имеет слишком короткие ноги, чтобы увести далеко". А хитрецы и жулики? Ну а где их нет? Как в и любой другой стране мира, туристические места Италии заполнены теми, кто делает на многочисленных посетителях "легкие деньги", а потому не брезгует разного рода уловками и обманом.

Религия

 

Преобладает католицизм, центр которого - Ватикан - находится на территории столицы страны. Кроме того, в Италии свободно действуют протестантские и иудаистские общины, а также активно растущее мусульманское сообщество.

Около 90% населения Италии являются католиками. При этом местных жителей трудно отнести к фанатичным верующим, однако уважение к церкви и её институтам огромно! До сих пор встретить священника или монашку на улице можно едва ли не чаще, чем полисмена или чиновника, церкви поддерживаются в идеальном состоянии, а их служители участвуют во всех общественных делах и пользуются непререкаемым авторитетом. Почитаются тысячи святых (причем постоянно появляются новые), каждый из которых служит небесным покровителем того или иного населенного пункта, ежегодно проводится бессчетное количество различных месс и ритуалов, отмечаются дни святых патронов того или иного места или профессии, работают сотни религиозных братств, мужских и женских клубов религиозной направленности и т. д. Даже имена людей здесь явно подчеркивают набожность населения - согласно переписи, около 42% женщин в стране носят имя Мария (чаще в различных сочетаниях), а около 26% мужчин - Франческо. Но это только внешняя сторона вопроса, словно подчеркивающая веротерпимость страны.

Итальянская конституция гарантирует полную свободу вероисповедания. Проживающие на севере славяне, а также потомки албанских и греческих беженцев, которые переселились в Италию в XV-XVI столетиях, исповедуют православные обряды. Во всех крупных городах есть еврейские общины, в северных районах немало протестантов, а мусульманские мечети повсеместно можно встретить рядом с древними христианскими храмами. При этом Закон божий в государственных школах преподают только на уровне дополнительного обучения.

Несмотря на то, что в стране располагается центр католицизма и насчитывается около 45 тысяч (!) действующих церквей и монастырей, которые посещаются не только местными жителями, но и миллионами иностранцев, в итальянском обществе заметны отголоски многих древних верований. На Сицилии, например, арабские и даже греческие элементы органично вплелись в каноны христианской церкви, а многие святые несут явный "налет" римского пантеона. По всей стране совершенно легально работают различные "волшебники", целители и даже ведьмы. При этом сами итальянцы достаточно суеверны и испытывают особое уважение к умершим - кроме всех положенных в таком случае обрядов, любые похороны или поминки превращаются в своеобразный обряд общения с ушедшими. Отказ посетить подобную церемонию со стороны члена семейства или друга даже могут служить причиной для полного разрыва отношений, как бы ни сильны были узы до этого. Все это наиболее ярко прослеживается в провинции - города Италии на первый взгляд космополитичны и совершенно нейтральны. Но это только на первый взгляд - в действительности и здесь царят те же нравы, только слегка разбавленные лоском современной цивилизации.

К слову, суеверность итальянцев распространяется на чёрных кошек, дьявола (как же без него?), цифры 13 и 17, собственную кровь и множество других вещей. Говорить об этом не принято, но встретить человека, радующегося, что нынешняя пятница выпала на 13-е число, здесь попросту невозможно.

Кухня

Итальянская кухня традиционно известна во всем мире как одна из самых оригинальных и артистичных. Однако по сути своей местная кулинария представляет собой богатую и колоритную народную традицию, активно "перерабатываемую" кулинарами всего мира в нечто, имеющее ярлык "итальянская кухня". В пределах же самой страны "современная" кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами, да в крупных промышленных городах. Все остальные регионы Италии продолжают использовать сытную и достаточно простую народную кухню, построенную на сочетании морепродуктов, зелени, оливкового масла, овощей и вина.

Основа практически всех исконно национальных блюд - тесто и различные макаронные изделия, большое количество сыра и молочных продуктов, рыбы, зелени и специй, овощей, а также мяса и зерновых культур. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих высококлассных ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических войн, и очень этим гордятся. Причем в каждом из двадцати регионов страны существуют десятки собственных рецептов даже самых простых и известных блюд, а отличием продукции местных поваров от "соседей" принято гордиться и всячески превозносить их достоинства. Поэтому не будет большим преувеличением заметить, что кулинария как таковая превратилась в Италии в национальный культ, а местные мастера достигают в этой области больших высот.

Паста

Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, на которую также идет масса вкуснейших продуктов. Обычно выделяются длинные спагетти, средние "маккерони", длинные и полые внутри "букатини" и трубочки "каннеллони", тонкие "вермичелли" и тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Однако на самом деле спектр изделий из теста гораздо шире - сюда принято относить и всевозможные "равиоли" и "равиолони", "фарфалле" (паста в форме бабочек, само это слово по-итальянски и значит "бабочка"), "фудзилли" (макаронные изделия в виде спиралей), "феттучини" (лапша), "ньокки" (небольшие овальные клецки, причем делают их не только из теста как такового, но и из различных видов муки, картофеля, овощей, сыра и т. д.), знаменитую "лазанью" (своеобразный пирог из тонких слоёв теста, перемежающихся со слоями различной начинки), "орекьетто" ("ушки"), "пандзоти" (своеобразные вареники), "фаготтини", "тальолини", "трофие", "меццелуне" и десятки других видов. Разнообразны и виды лапши: "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные "тортеллини", а также "аньолотти", "панчути", "офелле" и "каппелетти", которые представляют собой подобные пельменям изделия из теста с начинкой, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная: мясная, творожная, с зеленью и шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой.

В зависимости от теста "паста" делится на "паста-ди-семола-ди-грано-дуро" (паста из твердых сортов пшеницы, более "крепкая" при варке) и "паста-аль'уово" (яичная паста, часто используется для "лазаньи" или "каннеллони"), по способу приготовления - на "паста-фреска" (свежее, только что приготовленное тесто, чаще всего домашнее) и "паста-сеча" (сухая паста), а по цвету - на обычную и "паста-колората" (окрашенная с помощью растительных красителей - сока овощей, грибов и т. д.). При комбинации этих составляющих и получается то огромное разнообразие блюд и продуктов, которое характерно для итальянской "пасты".

Однако сами итальянцы, кроме всего вышеперечисленного, выделяют и еще один главный элемент "пасты" - соус. Принцип его подбора в идеале прост - чем короче и толще паста, тем гуще соус. Однако и тут прослеживается фантазия и опыт местных поваров - видов соусов буквально тысячи! Причем соусом здесь считается не столько привычные нам майонез или кетчуп (таковые в чистом виде вообще практически не используются), а достаточно сложные изделия, вполне способные называться самостоятельными продуктами. К каждому виду пасты полагается свой соус, но не возбраняется пользоваться и самыми необычными сочетаниями компонентов, что еще более обогащает картину местной кухни. Кроме того, многие другие блюда местной кухни также немыслимы без соусов, самыми популярными среди которых можно считать знаменитый "песто" (соус из чеснока, оливкового масла, тертого сыра, орехов, базилика и майорана), а также "рагу" (мясной соус), "чиамботто" (рыбный соус к пасте), горячий "банья-кауда" из масла, чеснока и анчоусов (подается к сырым овощам), "фондута" (сырный соус с яйцами и трюфелями, подаваемый, как явствует из названия, к фондю), специфический соус из морепродуктов "скала" (масло, омары, помидоры, моллюски и креветки) и многие другие экзотические виды. В противовес стереотипам, чеснок и лук используется в меру, гораздо большее значение для "правильного" соуса имеют томаты, зелень и оливковое масло.

Салаты и закуски

Итальянская трапеза немыслима без салата (insalata) из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". Видов салатов как таковых здесь также огромное количество - к ним часто относятся и очень сложные блюда, которые мало похожи на обычную смесь овощей. Идущие в салат ингредиенты нередко жарят или варят, обильно сдабривают маслом, вином, молочными продуктами и различными приправами или оставляют без них вовсе. В итоге получаются блюда самых невообразимых сочетаний вкуса, аромата и вида (в итальянской кухне это не менее важный аспект, чем вкус).

Столь же разнообразны и другие блюда из овощей - "капоната-ди-меланзане" (традиционная сицилийская закуска из баклажанов), легендарный овощной суп "минестроне", "полента" и "ризотто" (традиционные повседневные блюда из зерновых и риса соответственно), "чиполье-рипиене" (фаршированный лук), "чианфотта" (рагу из картофеля и баклажанов), "вердуре-маринате" (маринованные овощи), "риболлита" (густой суп из бобов, хлеба, капусты, овощей и трав), "венето-риси-э-биси" (традиционный венецианский суп с рисом и горохом), "дзуппа-ди-фаджиоли" (бобовый суп), "пеперони-рипиени" (фаршированный перец), "торта-паскуалина" (пирог со шпинатом, артишоками и сыром), "уова-дзукатте" (своеобразная запеканка из тыквы с миндалем), "пиндзимонио" (сырые овощи с соусом) и прочие.

Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр. Он подается практически к любым блюдам или просто как тертая или плавленая "посыпка", органично включаясь в состав блюда как его ингредиент, часто основной. Видов сыра здесь огромное множество - в каждой провинции делают несколько десятков специфических местных сортов, плюс традиционные для всей страны виды, такие как знаменитая "моцарелла" из молока буйволицы и её разновидностей (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами), "грана", "пармиджано-реджано", "горгондзола", "фонтина", "пекорино", "тома", "фромадзо", "робиола", "страккино", "скаморца", "качиокавальо" или копченый "провола". И это только малая часть из знаменитых итальянских сыров!

Пицца

Ну и, конечно же, пицца во всех её видах и вариантах - здесь неоспоримым лидером является Неаполь и Кампания в целом, небезосновательно считающие себя родиной этого блюда, видов которого также насчитываются сотни.

Мясо, рыба и морепродукты

Из мясных блюд наиболее известны "абaккьо" (баранина в белом вине с розмарином), "карпаччо" (сырое маринованное мясо), "бистекка-алья-вальдостана" (жареная котлета с сыром "фонтина" и ветчиной) и обычные "костолетто" (котлеты) всех видов, "брасато-алла-миланезе" (жаркое в красном вине), традиционный "карбонаде" (тушеное мясо с рубленым луком и вином), "боллито-фреддо" (маринованная говядина) и "фарсумауру" (фаршированная говядина), "феттуччине" и "салтимбока" (телятина с острой копчёной ветчиной и сыром), "брасато" (тушеная говядина), "скалоппе" (эскалопы из телятины), "конильо-ин-пепероната" (кролик со сладким перцем), "мурседду" (мясной паштет), всевозможные "бистекка" (бифштексы), "порчетта" (жареное свиное филе), "дзампоне" (фаршированный поросенок), "польо-алла-лукана" (фаршированная курица), "фриттате" (разновидность омлета) или "дзампина" (своеобразное ассорти из нескольких видов колбас и мяса). С овощами принято подавать ассорти из сухих ("саляме") и вареных ("мортаделла") колбас с ветчиной ("прошутто"), нежную телячью рульку с мозговой косточкой "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", пряную салями "сопрессато" из Калабрии, а также классический уже продукт - пармскую ветчину с гарниром из свежей дыни. И это только ничтожная часть из всего многообразия местных мясных блюд!

Ближе к югу все большее место в меню занимают рыба и морепродукты. Особенно хороши запеченная меч-рыба "транчио-ди-пешеспада" и рулетики из неё же - "брачиоле-ди-песче-спада", "баккала-кон-патате" (вяленая треска с картофелем), "качиукко" (густая рыбная похлебка, более похожая на тушеную рыбу в соусе), "фрито-мисто-ди-маре" (ассорти из жареных морепродуктов), "дзуппа-ди-пеше" (уха из свежепойманной рыбы), "трилье-алла-ливорнезе" (красная кефаль с помидорами и маслом), "паста-кон-ле-сарде" (паста с сардинами), "латтуме" (тунец с уксусом и маслом), "кальмари-алла-грилья" (жареные на открытом огне осьминоги), "филетти" (филе рыбы с различными овощными гарнирами), а также мидии ("кодзе") и "гамберетти" (креветки) самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы ("сеппие").

Кофе и десерты

Десерты в Италии делают отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ("джелато") не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Джелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитых сливок - "панна" или какого-либо сиропа. Превосходны торт "тирамису" (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья, "панеттоне" (пирог с цукатами), печенье "канноли" из творожной массы, "дзепполе" с миндалем, а также первоклассные сицилийские сладости, ни в чем не уступающие арабским (одни фрукты из миндального теста "фрутта-марторана" чего стоят!).

Традиционный напиток итальянцев - кофе. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капучино (произносят его итальянцы с двумя "п" и двумя "ч") - два основных способа приготовления, которые любят, прежде всего, сами местные жители. На юге кофе пьют очень крепким, поэтому подают его со стаканом холодной воды, а на севере он немного "водянистее". "Каффе-корретто" - это тот же эспрессо, к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капучино итальянцы пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре, так как только там получается настоящая крепкая молочная пена. На практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Вина

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", превосходных белых и красных вин из центральных провинций. Популярна и национальная водка - "граппа" (изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги).

 

Развлечения

Официальные праздники и выходные дни в Италии

1 января - Новый Год.
6 января - Крещение.
апрель-май - Пасхальное воскресенье и Пасхальный понедельник (день после Пасхи).
25 апреля - День освобождения от фашизма.
1 мая - День труда.
2 июня (первое воскресенье июня) - День провозглашения республики.
15 августа - Успение ("феррагосто").
1 ноября - День всех святых, день предков.
4 ноября - День национального единства (рабочий день).
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День Святого Стефана.

На Рождество и Новый год, а также в июле и августе, в период "феррагосто", многие фирмы прекращают работу и закрываются на каникулы. Некоторые фирмы закрываются на две недели от Рождества до Крещения и практически все - на две средние недели августа.

Фестивали и праздники в Италии

 

Международный кинофестиваль в Венеции проводится ежегодно в конце августа. "Венецианское Биеннале" - крупнейшая международная выставка современного искусства, проводится в июне-сентябре в четные годы. Венецианский Карнавал масок - самый известный и самый старинный карнавал мира. Ежегодно, в первое воскресенье сентября, в Венеции проводится "Историческая регата", на которую собираются лучшие гондольеры города и проводится грандиозный парад исторических лодок. "Фестиваль двух миров" в Сполето (конец июня - начало июля) - оперные и балетные спектакли, театральные постановки, концерты, многочисленные выставки.

Миланская Международная выставка-ярмарка - самая представительная ярмарка мира, проходит ежегодно в конце апреля. Римская ярмарка - национальная промышленная выставка, обычно проводится в конце мая - в июне.

Кроме того, каждый город и деревня отмечает день своего святого: Рим - Петра, Милан - Амвросия, Турин - Иоанна, Неаполь - Януария, и т. д. Во многих городах есть местные праздники, ставшие очень знаменитыми и популярными: Сиенское Палио (скачки на лошадях, проводятся 2 раза в год: 2 июля и 16 августа) в Сиене, Роденторе в Венеции (18 июля), и др. Самые знаменитые карнавалы проходят в Венеции и Виареджо.

Во многих местах проводятся "сагра" - недели в честь какого-либо композитора или поэта, неделя сбора винограда или местные спортивные соревнования. Февраль - месяц карнавалов, которые проходят почти в каждом городе - празднование Масленицы начинается перед постом в феврале-марте, в так называемую "Пепельную среду", праздничные шествия и гуляния продолжаются вплоть до "Масляного вторника". Костюмированный футбол в костюмах XVI века проводится во Флоренции 19, 24 и 28 июня.

Каждую весну в Курмайоре проводится "Карнавал Масок", в день Св. Валентина (14 февраля) проходит праздничное шествие с народными танцами.

Открытие горнолыжного сезона (30 декабря) отмечается красочным зрелищем массового "факельного" спуска с вершины.

Фестиваль "Еврошоколад" проходит в Перудже 13-21 октября.

На острове Сардиния проводятся Карнавал в феврале-марте, Пасхальные праздники в апреле, бесчисленные фестивали осеннего урожая в сентябре-октябре. В мае тысячи жителей Сардинии устраивают шествия и факельные процессии в честь святого Эфисио Элийского (по легенде, спасшего их от чумы), совпадающие с праздником весеннего урожая.

Рестораны и кафе в Италии

Не стоит ожидать внимательного отношения к себе в магазине или ресторане. В большинстве ресторанов количество официантов в зале весьма ограничено, и им приходится буквально "разрываться" между обслуживаемыми столиками. В Италии сложно дождаться вопроса, понравилась ли клиенту еда или не хотел ли бы он повторить напиток - у официантов просто нет на это времени. Во многих барах и кафе касса стоит отдельно, и необходимо сначала заплатить, а уже потом заказывать еду и напитки. Если с первого взгляда разобраться сложно, то следует просто спросить персонал, какие порядки в этом заведении.

Чаевые

Несмотря на повсеместное распространение комплексных цен, включающих оплату всех услуг, в случае хорошего обслуживания принято давать чаевые в размере 10-15% от суммы заказа или просто округлять сумму в большую сторону (последнее распространено в барах и маленьких уличных кафе). Сами итальянцы могут оставить чаевые в заведении премиум-класса, но никогда не платят сверх счета в кафе, такси или пиццерии. При обслуживании у стойки чаевые не приняты, да и в целом такой метод питания заметно дешевле, поскольку при посадке за столик автоматически взимается дополнительный "ресторанный сбор", который в случае небольшого заказа вполне способен удвоить или даже утроить его стоимость.

Чаевые водителям такси не требуются, а вот швейцарам и носильщикам положено оставлять 1-2 евро.

Шопинг в Италии
Что покупать

Из Италии можно привезти соломенные шляпки, броши с различными вариантами венецианских масок, нарядных фарфоровых кукол и клоунов. Здесь большое разнообразие меховой одежды и хорошей обуви. Можно покупать качественные изделия из кожи (куртки, сумки), одежду итальянских модельеров, трикотаж, красивое белье, фарфор, хрусталь, украшения и бижутерию, сувениры, рамы для картин в старинном стиле или изготовленную на заказ копию старинной статуи.

Будьте очень внимательны при покупках - с недавних пор в Италии введены штрафы за приобретение поддельных товаров. Чтобы точно быть уверенным в качестве и происхождении, а так же отсутвии последующего штрафа, стоит покупать вещи только в магазинах и бутиках. За продажей с рук могут следить полицейские, штраф за покупку подделок достигает несольких тысяч евро.

Сроки распродаж

В Италии выделяется два периода сезонных скидок и распродаж, по-итальянски sconti и saldi: с 7 января по 1 марта и с 1 июля по 31 августа. Поездка в Италию в это время обещает стать еще более приятной с точки зрения выгодных покупок.

Распродажи зимы 2013 года пройдут в Италии с 5 января по 4 марта.

Магазины

Магазины работают с 8.00 до 13.00 и с 15.00-15.30 до 20.00. По воскресеньям все магазины закрыты, большинство не работает и в четверг после обеда. Крупные супермаркеты работают с понедельника по субботу с 9.00 до 21.00 (без обеда), в понедельник они открываются в 14.00. По субботам часть магазинов работает только до обеда, однако в предпраздничные дни большие торговые точки работают даже по воскресеньям.

Маленькие магазины открыты с 8.00 до 20.00 с перерывом на обед (также закрываются в четверг после обеда). Некоторые и в субботу работают без обеда, так как в этот день население обычно закупает продукты на неделю и поэтому везде большой наплыв покупателей. Бары и рестораны работают по индивидуальному графику. Большинство торговых точек закрываются летом по крайней мере на две недели (обычно в августе).

Виза в Италию

Страна: Италия

Правила оформления визы: в Италию

 

Италия входит в шенгенскую зону.

Необходимые документы для получения визы в Италию

Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 4 месяца после предполагаемого возвращения из страны.
2 анкеты, заполненные и подписанные собственноручно (паспортные данные латинским шрифтом).
1 фотографию 3х4 см.
Копия внутреннего паспорта всех страниц. Оригинал приглашения (гостевое, деловое или туристическое).
Медицинский страховой полис (оригинал и копия), оформленный на срок действия запрашиваемой визы, которая действительна на всей территории SCHENGEN.
Справка о доходах с места работы.
Для детей - свидетельство о рождении.
Для студентов - справка с места учебы.
Для временно неработающих необходимо предоставить другие документы, удостоверяющие платежеспособность лица - кредитные карты, выписки из банковских счетов и т.д.
Авиабилет с фиксированными датами прилета и вылета.
Справка о покупке валюты на сумму из расчета по $50 в день на первые 10 дней пребывания в Италии и по $25 в день - на последующий период.


Таможенные ограничения:

Можно беспошлинно ввезти товары на сумму до 140$ США. Кроме вещей для личного пользования беспошлинно можно также ввезти 300 сигарет, 1,5 л крепких спиртных напитков, 10 л вина, 75 мл духов.

Помимо личных вещей, каждый гражданин страны, не входящей в Европейский Союз, въезжающий в Италию, может ввезти украшения, два фотоаппарата, одну видеокамеру, один радиоприемник, один магнитофон, один велосипед, одну лодку (можно моторную), две пары лыж, две теннисные ракетки, одну байдарку, одну доску для серфинга.

Для ввоза в Италию профессионального оборудования, коммерческих образцов, товаров для экспозиции на выставках необходимо специальное разрешение.

На ввоз валюты ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 тыс. € или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз больших сумм должен быть разрешен таможенными органами.


Ввоз животных:

Домашние животные могут быть ввезены в Италию при наличии справки от ветеринара и действительных прививок против бешенства.


Представительства Италии на территории России:

Консульский отдел
Адрес: Москва , ул. Б. Полянка, 2/10
телефон: 796-96-92, 916-54-51
факс: 916-54-20

Генеральное консульство
Адрес: Санкт-Петербург , 190125 С.-Пб., Театральная пл. 10
телефон: (812) 312-3217, 118-8095
факс: (812) 311-5150

Российские представительства Италии:

Генеральное консульство
Адрес: Милан , Via Sant'Aquilino, 3, 20148, Milano, Italia
телефон: (8-10-39-02) 487 50 432, 487 05 912
факс: (8-10-39-02) 400-90741
www.milan.mid.ru/ 

Консульский отдел
Адрес: Рим , Via Nomentana, 116, 00187, Roma, Italia
телефон: (8-10-39-06) 442-34149, 442-35625
факс: (8-10-39-06) 442-34031
www.ambrussia.com 

Генеральное консульство
Адрес: Палермо , via Salvatore Meccio,16, 90100 Palermo, Italia
телефон: (8-10-39-091) 329-379
факс: (8-10-39-091) 329-379

Генеральное консульство
Адрес: Генуя , Via Ghirardelli Pescetto, 16, 16167 Genova Nervi, Italia
телефон: (8-10-39-010) 372-6047, 372-6304
факс: (8-10-39-010) 374-1361
www.rugenova.com

 

 

 

 

 

 

 

Заявка на тур

Уже определились, куда хотите отправиться? Или, быть может, ещё нет? В любом случае, мы вам поможем! Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут сделать правильный выбор. Отправляйте заявку прямо сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Подать заявку
Агентство Путешествий "ЕВРАЗИЯ" - лидер среди туристических агентств Иркутска. Мы гордимся своим первоклассным сервисом и трепетным отношением к туристам, всегда готовы оказать полную консультацию по туристическим продуктам, помочь в сборе и оформлении документов. Наш опыт, желание постоянно развиваться и совершенствовать свою работу позволили найти большое количество друзей-туристов, которые из года в год радуют нас своими великолепными фотографиями, привезёнными из путешествий, организованных нашим агентством!