Меню

О Турции

  • 0.0 Рейтинг
  • 537 Просмотров

      

География

Протяженность сухопутных границ - 2648 км, береговой линии - 7200 км (с островами). Общая площадь страны около 770,6 тыс. кв. км.

Климат

В районе западных областей Анатолийского нагорья климат более континентальный - температура зимой нередко опускается до -4°С, летом воздух прогревается до +37°С. Температура в Анкаре, например, колеблется от -2°C зимой до +30°C летом. При этом осадки выпадают заметно чаще, чем на средиземноморском побережье (от 400 до 800 мм в год, преимущественно зимой), хотя лето такое же засушливое (дождливый сезон приходится на ноябрь - март).

Побережье Черного моря относится к переходной зоне от умеренного климата к субтропическому. Это самая влажная часть страны, особенно его северо-восточные регионы, и самая прохладная из прибрежных - температура летом здесь колеблется от +16°С до +32°С, зимой нередко опускается ниже +6°С. При этом, в отличие от остальных областей страны, осадки (до 1000 мм в западной части и до 2500 мм на востоке) распределяются равномерно в течение года, а сильные продолжительные ливни никого не удивляют.

Около 71,9 млн человек. В этническом плане более 80% составляют турки, около 17% - курды, остальные - арабы, греки, армяне, грузины-лазы, гагаузы, болгары и евреи.

Природа

Регион Восточная, или Одринская, Фракия составляет всего 5% территории Турции, но является единственной европейской областью этой страны. Область почти целиком занята холмистым плато восточных отрогов гор Странджа (Istranca Daglar) высотой около 1000 метров, изобилующим плодородными долинами. Вдоль берегов морей (а регион омывается сразу тремя морями - Черным, Мраморным и Эгейским) тянется узкая полоса прибрежной низменности - на севере ровная и пологая, а на юге прерываемая многочисленными скальными массивами и возвышенностями. Это один из главных сельскохозяйственных районов страны, почти сплошь занятый садами и виноградниками.

На севере Лазистанский хребет (высшая точка - гора Качкар, 3937 метров), горы Коре (1985 метров) и Истранджа (Махья, 1030 метров) круто обрываются к побережью Чёрного моря, почти не образуя низменностей и прибрежных равнин. Лишь вокруг немногочисленных заливов образуется узкая береговая черта, обрамленная с суши крутыми откосами. Протянувшийся дугой от озера Эгридир на западе до верховий реки Евфрат на востоке горный массив Тавр (высшая точка - гора Демирказык, 3726 метров) также выходит к самому берегу Средиземного моря, но равнин здесь заметно больше, а бухты и заливы - глубже. В восточной части, близ границы с Сирией, и на западе - на побережье Эгейского моря, берега образуют множество укромных бухт и островов. В отличие от богатых водоемами Понтийских гор, в областях Тавра ощущается явная нехватка рек, а многие приморские районы попросту засушливы.

К востоку плоскогорье заметно повышается, переходя в обрамленное конусами вулканов (в том числе один действующий - Немрут, 3050 метров) молодое Армянское нагорье с высшей точкой страны - горой Большой Арарат (Агры, или Бююк-Агры-даг, 5165 м). В пределах Анатолии можно найти практически все природно-климатические зоны, характерные для Азии, - от ледников Большого Арарата до древних вулканов северной окраины Тавра, от пустынных районов центральных плато до зеленых долин нижнего течения рек Сейхан и Джейхан.

Природные комплексы Турции достаточно неоднородны. С одной стороны, здесь можно обнаружить почти четверть из всех видов растений и животных, населяющих азиатский материк. С другой, хорошо заметно сильное влияние на природу человека, населяющего эти края с незапамятных времен, а животный мир в значительной степени истреблен. В целом зеленые зоны занимают лишь 26% территории страны, но только треть из них являются настоящими лесами, а все остальное - сформировавшиеся на месте некогда густых лесных массивов заросли кустарников и лесостепи, а также культурные насаждения.

Государственным языком является турецкий, локально используются курдский, азербайджанский, гагаузский, кабардинский и другие. Письменность на основе латинского алфавита (писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом).

Турецкий язык - один из самых молодых языков региона, в современном виде сформировавшийся лишь в середине - конце XIX столетия. И в то же время в его основе лежит один из древнейших языков Азии - огузский (тюркская подветвь алтайской семьи), рунические надписи на котором, датированные VIII веком нашей эры, в изобилии встречаются вдоль верхнего течения реки Орхон, неподалеку от современного Улан-Батора. Огузский испытал сильное влияние персидского и арабского языков уже после переселения турок на территорию Малой Азии, а после образования Османской империи он вобрал в себя множество славянских, кавказских, греческих и итальянских словоформ. В 1277 году Шемс эд-Дин Мехмет (Шамсуддин Мехмет) провозглашает турецкий язык официальным, тот начинает свое становление как один из самых распространенных в регионе, и за последующие века картина меняется на обратную - многие турецкие слова \\\"мигрируют\\\" в языки других народов.

Существует более полутора десятков диалектов турецкого языка. Основу литературного языка сегодня образует стамбульский диалект, сформировавшийся на базе сильно модифицированного "османского" (государственный язык Османской империи, почти на 2/3 состоявший из заимствований из арабского и персидского). Используется письменность на основе латинской графики, принятая по прямому настоянию и при непосредственном участии Ататюрка в 1928 году.

Большинство населения - мусульмане (сунниты - до 97%, 3% - шииты), остальные - христиане, иудеи, езиды, бахаи и прочие. Несмотря на то, что Турция официально является светским государством и религиозные институты отделены от светских (включая систему образования), большая часть населения религиозна, особенно по мере удаления от курортных районов.

Пятница не является официальным выходным в Турции, государственные учреждения и банки работают в этот день в обычном режиме. Официальным выходным является воскресенье.

Культура Турции загадочна, как лик восточной красавицы, спрятанный за паранджой. Увидеть ее прекрасный образ сможет каждый, кто отправится в путешествие по Турции.

На улицах, в транспорте, в кафе, – везде можно встретить удивительное сочетание Запада и Востока.

Архитектура

Империя сельджуков, до прихода турок на территорию современной Анатолии в 11 веке, включала в себя Иран — государство с высокой культурой и довольно развитой архитектурой. Турки привезли с собой из Ирана опыт и навыки, которые оказали значительное влияние на строительство и архитектуру сельджукского периода. Для сельджукского стиля характерны простота, элегантность и гармоничные пропорции всего здания, а также особая изысканность и богатство деталей входных ворот и парадных дверей. Многие сельджукские сооружения имели небольшой внутренний дворик.
Мечеть в г. Стамбуле

На современную турецкую архитектуру огромное влияние оказала политика секуляризации, начатая Кемалем Ататюрком. Если ранее мечети и медресе являлись основными образцами национальной архитектуры, то с середины 1920-х годов строительство мечетей, медресе и других культовых сооружений не поощрялось государством. В связи с этим резко усилилось влияние современной светской европейской (особенно немецкой) архитектуры. Этим объясняется отсутствие преемственности в стиле современной турецкой архитектуры. С 1920-х годов основными образцами архитектуры становятся офисы, музеи, гостиницы, правительственные сооружения и т. п. Главными чертами стиля становятся функциональность, простота, модернизм. Основоположниками современной школы турецкой архитектуры считаются Седат Хаким Элдем, Клеменс Хольцмайстер и Онат.

Театр

С середины XIX века, в связи с фундаментальными общественно-политическими реформами, получившими название «Танзимат», Османская империя начала быстро осваивать и внедрять многие явления культуры, пришедшие с Запада. С этим связано возникновение современного театра — с актёрами, пьесами и драматургами. Основателем турецкой драматургии считается Ибрахим Шинаси, написавший в 1860 году первую пьесу на турецком языке — «Şair Evlenmesi» (Сватовство поэта). Основатель турецкого театра — Акоп Вардовян.

Музыка

Во времена Османской империи сформировался новый музыкальный жанр — оркестровая военная музыка, которая сопровождала многие походы и кампании имперской армии. Турецкие марши янычар в XVIII веке стали популярными и в Европе, что нашло отражение в творчестве таких композиторов, как Гайдн, Бетховен и Моцарт. Хотя мода на турецкие марши была кратковременной, она привела к тому, что многие европейские оркестры начали активно использовать такие инструменты, как цимбалы, медные барабаны и колокольчики.

Современная турецкая музыка развивается под сильным воздействием западной музыки. Это влияние ощущается в новых музыкальных жанрах, ставших особенно популярными среди молодёжи, в числе которых джаз, поп-музыка, рок-музыка, хип-хоп и т. д. Имена многих турецких поп-исполнителей стали известными и вне Турции, частично благодаря фестивалям Евровидения. В их числе — MaNga, Таркан, Сердар Ортач, Эмре Айдын, Хадисе, Теоман, Ханде Йенер, Мустафа Сандал, Сертаб Эрнер и другие.

Кинематограф

В 1932 году, с созданием фильма «Ateşten Gömlek» (Суровое испытание) зародился современный коммерческий кинематограф в Турции. Однако, начало Второй мировой войны надолго прервало развитие кинематографа, который после этого находился в упадке вплоть до середины 1950ых годов.

После 1970-х годов, число фильмов пошло на убыль, частично в связи с развитием телевидения, а также из-за конкуренции со стороны западных фильмов. Лишь начиная с 2002 года начался новый подъём, который ознаменовался определённым успехом и признанием на международной арене некоторых фильмов и их авторов (таких, например, как Фатих Акин). В 2008 году было создано всего лишь 50 фильмов, в 2009 году — 61 фильм.

Наряду с кинематографом, Турция добилась заметных успехов и в области телевидения. Телепередачи, созданные в Турции, в частности, «мыльные оперы», приобрели огромную популярность за рубежами страны, особенно в арабском мире. Более вестернизированные и смелые по содержанию, чем арабская телепродукция, эти телесериалы являются своего рода связующим звеном между западным и исламским мироощущением.

Связь

Сетевые технологии получили в Турции широчайшее распространение. Интернет-кафе действуют во всех крупных городах, во многих ресторанах и отелях высшего и среднего уровня имеются Wi-Fi точки доступа. Стоимость часа составляет обычно составляет $1-1,5, причем чем выше скорость соединения и ближе заведение к центру или крупным туристическим объектам, тем выше расценки (иногда до $5-7 в час, но это скорее исключение). В Стамбуле интернет-кафе можно обнаружить практически повсеместно, работают они обычно ежедневно, с 9.00 до 21.00, иногда до 23.00. В Анкаре большинство таких заведений сконцентрировано в районе Kizilay, площади Ulus и Cankiri Caddesi.

Оплатить сетевые услуги можно как наличными оператору клуба, так и кредитной или дебетовой картой (кроме Visa Electron, STB и некоторых других) через специальное устройство, непосредственно связанное с компьютером.

Сеть мобильной связи покрывает практически всю территорию Турции за исключением некоторых горных районов на востоке. Роуминг с местными сетями Vodafone Telekomunikasyon A.S (Vodafone Turkey, GSM 900) www.vodafone.com.tr, Avea Iletisim Hizmetleri A.S. (GSM 1800) www.avea.com.trи Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. (GSM 900)www.turkcell.com.tr доступен абонентам основных российских операторов.

В зависимости от тарифа минута разговора с европейскими странами стоит $0,9-1,5, SMS - $0,1-0,3. Стоимость звонков может сильно различаться в зависимости от тарифного плана и оператора. Возможность отсылки международных SMS-сообщений при пользовании обычной SIM-картой с предоплатой, как правило, отсутствует.

С 12 июля 2005 года ввозимые в Турцию сотовые телефоны, которые предполагается использовать с SIM-картой турецких операторов, должны быть зарегистрированы при въезде в страну в таможенной службе. В идеале это должно быть сделано в срок до 30 дней, хотя нередки случаи, когда телефон блокируется уже через 18 дней пребывания. Далее следует внести таможенный залог и зарегистрировать номер IMEI своего аппарата. Причем сама активация SIM-карты может происходить различными путями - либо звонком на номер 8090, либо автоматически в течение определенного времени (необходимо проконсультироваться у продавца)

Услуги GPRS предоставляют практически все местные операторы. Оптимальным является использование сетей 3G компании Aveawww.avea.com.tr с пакетом на 4 Гб за 29 YTL (~$0,0). Воспользоваться им можно, имея на счету как минимум 29 YTL (~$0,0) - для этого нужно лишь послать СМС на номер 2260 с текстом KALAN MB, в ответ будет выслан файл конфигурации для доступа в интернет, либо пароль для настройки точки доступа вручную (единственное условия - имя канала должно быть обозначено как \\\"internet\\\"). Для доступа к мультимедиа-ресурсам обычно набирается PIN-код 12345, но возможны варианты, также как и другие пакеты услуг (необходимо консультироваться у продавца).

 Телефонная система Турции - одна из самых современных и быстроразвивающихся в регионе. Большинство услуг предоставляется компанией Turk Telekom www.turktelekom.com.tr, чьи телефоны-автоматы синего цвета можно обнаружить повсеместно. Работают они по картам предоплаты (telekart), которые встречаются двух видов - обычные на 30, 60 и 100 единиц и так называемые смарт-карты (smart telekart) тех же самых номиналов. Схема вызова по телефонной карте ничем не отличается от принятой у нас, однако дисплей автомата демонстрирует количество оставшихся на карте единиц в реальном времени и предупреждает о расходовании лимита заранее. Также встречаются автоматы, работающие по кредитным карточкам, в том числе и международным (в этом случае на аппарате обязательно имеется наклейка с логотипом принимаемых платежных систем).

В почтовых офисах есть специальные отделения для телефо нных переговоров, в которых можно воспользоваться обычным телефоном-автоматом (работают как по телекартам, так и по жетонам, которые можно приобрести здесь же либо в киосках или местных магазинах, что несколько дороже), а можно заказать разговор заранее, с оплатой после (такие телефоны обозначаются вывеской Konturlu или Konturlu telefon bulunur и чаще всего помещаются в закрытой кабине). Расценки на такие переговоры несколько дороже, чем с общественного телефона-автомата, плюс не всегда удобно контролировать цену разговора, поскольку всю тарификацию ведет клерк, но это намного более выгодный способ, чем звонок из отеля (особенно в случае международных переговоров). К слову, приобретение телефонных карт у частных лиц или в рыночных кабинках является достаточно рискованным занятием, поскольку можно получить уже израсходованную или бракованную карту без малейшего шанса вернуть свои деньги назад.

Уровень связи в сельских районах намного ниже, чем в больших городах, поэтому при звонке из провинции нередко приходится набирать номер по несколько раз, даже при звонках внутри страны (оплата разговора ведется с первых трех секунд, однако бывают случаи, когда и неудачный набор номера приводит к списанию денег с карты).

Для звонка из России в Турцию со стационарного телефона следует набрать 8 - 10 - 90 - код города - номер абонента, в Россию из Турции - 0 - 00 - гудок - 70 - код города - номер.

Дороги и правила вождения

Еще большую опасность представляют сами турецкие водители, критически не соблюдающие ПДД. Будьте готовы к неожиданным остановкам и резким маневрам, совершаемым без предупреждающих сигналов, к обгонам на "слепых" поворотах, к езде по встречной полосе. Избегайте поездок ночью и в сумерках (турки часто ездят без огней и могут останавливаться прямо посреди дороги), а также во время дождя или снегопада. Также снижается безопасность движения во время месяца Рамадан и других религиозных праздников. Пешеходы часто перебегают дорогу, словно не замечая движущегося транспорта.

При въезде в Турцию на своем транспортном средстве на срок менее 3-х месяцев таможенные документы не требуются. Международные водительские права не обязательны, достаточно иметь российские права, техпаспорт автомобиля и свидетельство о страховании ответственности. Страховой полис можно приобрести и на границе. Международное страховое свидетельство ("Грин-кард") действительно по всей стране, если в нем имеется специальная отметка страховой компании. Перед выездом необходимо проконсультироваться о правилах - они часто меняются.

Автобусное сообщение в Турции развито отлично. Подавляющее большинство автобусов современные, чистые, оборудованные кондиционерами и биотуалетами. Автобусное сообщение быстрее и эффективнее железнодорожного, особенно на малые и средние расстояния. При этом стоит иметь в виду, что поездки протяженностью 10 и более часов могут быть чрезвычайно утомительными и здесь лучше отдать предпочтение спальным вагонам поезда, или авиаперелету.

Водный транспорт в Турции

Городской транспорт в Турции

Самым популярным транспортом в провинциальной Турции являются автобусы и минибусы (долмуши). Номер и и маршрут следования (конечные остановки и несколько промежуточных) обозначены на табличке, которая находится на лобовом стекле. Средняя стоимость билета в городе - около доллара. В Стамбуле и в Анкаре билеты следует покупать заранее в газетных киосках. В Мармарисе, Анталье, Аланье, Бодруме и многих других городах проезд оплачивается непосредственно водителю при выходе из автобуса. Долмуши останавливаются в любом месте по требованию пассажира, автобусы - только на остановках.

Такси достаточно широко распространены и достаточно дешевы, средняя стоимость 1 км различна в разных регионах (оплата должна производиться только по таксометру). В ночное время (GECE, с 24.00 до 6.00) действует двойной тариф. Дополнительная плата за заказ такси по телефону не взимается. В качестве чаевых можно округлять сумму до целого числа. При переезде через Босфор пассажиры обычно платят дорожный налог. К сожалению, имеют место попытки обмана и обсчета туристов со стороны водителей такси. Особенно много жалоб на переплату в Стамбуле, Анталии, Измире. Во многих случаях имеет смысл заранее уточнить стоимость проезда у местных жителей и затем договариваться о цене с таксистом заранее.

Аренда автомобиля не представляет сложностей, в стране представлены основные мировые компании по аренде автомобилей. Можно найти множество компаний, предлагающих услуги по аренде транспортных средств (вплоть до мопедов и мотоциклов). Примерные цены в Стамбуле - от $42 в день и $264 в неделю за машину эконом-класса. Пробег не ограничивается. Нижняя возрастная граница, с которой разрешается аренда транспортного средства - 19 лет, машину среднего класса - 24 года, высшего - 27 лет. Потребуется предъявить паспорт (или его ксерокопию, если паспорт забрали в гостинице), водительские права (стаж не менее года) и кредитную карточку (либо крупный залог наличными - до $500). В случав продления договора цена аренды снижается на 10% при аренде на срок долее 7 дней. Аренда через службы отеля упрощена. Обычно в бак машины заправлено ровно столько бензина, чтобы можно было доехать до ближайшей бензозаправки, так что стоит сразу поинтересоваться, где она находится.

Турецкая национальная кухня является одной из самых многообразных и интересных в регионе. Дело в том, что в далеком прошлом кочевые тюркоязычные народы, обитавшие на территории современного Западного Алтая и Средней Азии, прошли длинный путь в Малую Азию, вобрав немало кулинарных традиций и способов приготовления пищи. В результате смешения с другими народами региона и сформировалось то удивительное сочетание блюд и рецептур, которым так славится в наши дни турецкая кухня. Как и у многих других кочевых народов Азии, турецкая кулинария базируется на сочетании мяса, злаков, зелени и всевозможных приправ, заметно отличаясь от многих "соседей" своим уважением к наваристым супам и использованию кисломолочных продуктов.

Мясные блюда

Еще одним национальным блюдом в Турции принято считать "пиляв" (плов). Причем в отличие от привычного для нас плова из риса (здесь такой "классический образец чаще всего назовут "бухара-пилявы" - плов по-бухарски), широко используется и плов из пшеничной крупы с мясом, тушенными в масле луковицами, помидорами и зеленым перцем - совершенно самостоятельное блюдо. Плов из риса готовится по различным рецептам и часто служит гарниром к мясу или овощам, но нередко подается и как самостоятельное кушанье. Причем в качестве наполнителя идут как вполне привычное мясо, так и рыба и всевозможные овощи (например, очень хорош "патлыджанлы-пиляв" с баклажанами), да и сам плов вполне может послужить исходным продуктом для более сложного блюда.

Столь же широко распространена традиционная для всех стран региона долма, причем в качестве начинки для неё могут использоваться как привычные нам смеси из риса и мяса, так и овощи (например, томаты и перец), а в качестве "обертки" - листья винограда, капусты и даже баклажана. Долма обязательно готовится на оливковом масле и подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов. Интересно, что турки четко отделяют долму от более привычных нам голубцов, хотя для последних здесь характерны только несколько большие размеры, а "сармас" (голубцы) делают из все тех же молодых виноградных листьев ("япрак") и капусты ("ляхана").

Среди большого количества мясных блюд также интересны блюда гриль (здесь их называют общим термином "ызгара" - "на решетке"). Это могут быть и мясные тефтельки, и жаренная на решетке рыба, и простые сосиски ("сосис"), копчёные колбаски ("суджук") или сардельки ("сосисон"), бекон ("бекин") или телячья отбивная ("пирзола") - в общем все, что принято жарить на углях. Очень хороши "карыс-ызгара" - блюдо из смешанных сортов мяса или просто обжариваемые рядом колбаски разных сортов. Причем в качестве исходного материала может выступать как само мясо, так и всевозможные субпродукты, вроде "бобрек" (почки), "юрек" (сердце),"джиер" (печень), "коч-юмуртасы" или "биллур" (бараньи гениталии), а также мясо птицы ("пилич", или "тавук").

Овощные блюда

Но если рассматривать чисто овощные блюда, то любой турок без сомнения отдаст пальму первенства баклажану. Деликатесов из него здесь просто не счесть, причем сами местные жители уделяют тончайшим нюансам его приготовления столько внимания, что могут рассуждать о них буквально часами. Интересно, что во многих странах баклажан так и зовут - "турецкий помидор". К классическим турецким блюдам такого рода относятся фаршированные баклажаны (мясом - карный-арык" или "карны-ярык", овощами - "имам-байалды"), "патмуджан-кебаб" (шашлык с баклажанами), популярнейший "тещин язык" (тонкие полоски баклажана, запеченные с помидорами, сыром и специями), рулетики из баклажанов с мясом (подается с рисовым пловом), "хюнтер-бегенди" (баклажаны с бараниной в молочном соусе), плов с баклажанами, непременная икра из баклажанов (способов приготовления буквально сотни), салат из жареных баклажанов, лука и помидоров, баклажан по-стамбульски и множество других самобытных блюд.

 

Яркое свидетельство кочевого прошлого тюрков можно увидеть в широчайшей популярности супов. Они здесь подаются на завтрак, обед и ужин, причем обязательно - в самом начале трапезы и также обязательно - в сопровождении свежевыпеченного хлеба. Причем турки любят и умеют варить как прозрачные супы вполне привычного нам вида, так и простые, но очень густые супы-пюре из овощей, как древние блюда вроде "тархана" (суп из томат-пасты и теста), так и очень изысканные праздничные варианты вроде "дююн-чорбасы" из хребтовой части туши барашка. Главным компонентом при всем этом остается лишь мясной бульон и обилие всевозможных приправ.

Хлеб

Молочные продукты

Морепродукты

Сладости

Характерно, что один из важнейших национальных праздников, Рамадан-Байрам, знаменующий окончание тридцатидневного поста, в Турции называют Шекер-Байрам (дословно "Сладкий праздник") и отмечают изготовлением огромного количества всевозможных сладостей.

Очень ко многим блюдам турки традиционно подают "айран" (своеобразный аналог слегка подсоленного йогурта, разбавленного водой). Но так как для европейца вкус этого древнего напитка непривычен, в ресторанах чаще всего можно увидеть минеральную ("маден-суйю") или обычную ключевую ("мемба-суйю") воду, которая очень хорошо оттеняет вкус многих традиционных блюд. Также подают всевозможные прохладительные напитки ("мешрубат"): фруктовую ("мейва-суйю") и газированную ("газоз") воду, лимонад ("лимоната"), фруктовые ("мейва") и ягодные ("йемиш") соки и всевозможные газировки. Можно попросить выжать в воду лимонный сок, что и недорого, и хорошо утоляет жажду.

Традиционно Турция считается \\\"страной кофе\\\". Действительно, именно эта страна, вернее её предшественница - Оттоманская империя, была теми \\\"воротами\\\", через которые кофе попал в Европу. Однако в настоящий момент знаменитый крепкий черный турецкий кофе здесь популярен не более чем в любой другой стране субконтинента - сами турки отдают явное предпочтение чаю. Обычно местный кофе ("кахве") варится на раскаленном песке или углях и подается очень сладким, часто прямо с гущей, хотя можно попросить "сютлю" (с молоком), "кремалы" (со сливками), "саде" (без сахара), "орташ-шекерли" (средней сладости) или "шок-шекерли" (очень сладкий). Кофе "европейского типа" (растворимый, фильтрованный или со взбитыми сливками) можно обнаружить лишь в курортных зонах, где он ничем не отличается от напитка из автоматов где-нибудь в Европе. Сами же турки отдают предпочтение качественному заварному напитку ("сютс" - черный или "тюрк-кахвеси"- по-турецки), хотя употребляют его все меньше.

Очень популярны и различные травяные отвары и чай с липовым цветом ("ыхламур"), ромашкой ("папатья"), яблочный ("елма-чай", хотя в этом случае нередко применяются просто химические ароматизаторы), с корицей ("салеп") и другие, которые пьют как горячими, так и холодными, со льдом.

Турция - светское государство, поэтому здесь нет никаких ограничений на употребление алкоголя. Однако исламские традиции ограничивают употребление спиртных напитков, особенно в период Рамадана, поэтому туристам рекомендуется избегать их распития публично. К слову, некоторые местные рестораны вообще не подают алкоголь (ickiler), максимум - вино и пиво.

Другие крепкие алкогольные напитки - джин (cin), водка (votka) и коньяк (kanyak) - продаются во всех магазинах, но обычно применяются как какой-то праздничный элемент. Впрочем, в стране варятся и их многочисленные местные аналоги, поэтому выбор в любом случае очень широк.

Местное вино (sarap) делают из неплохого материала виноградников западной Анатолии, Каппадокии, верхней долины Евфрата, Фракии и побережья Эгейского моря. Местные красные (kIrmIz) и белые (beyaz) марки Doluca Antik, Moskado Sek, KavaklIdere Cankaya (белое) и KavaklIdere Angora (красное), игристое KavaklIdere Inci Damalasl, Turasan (красное и белое), Narbag, PeribacasI, Kavalleros, Feyzi Kutman (красное), Sevilen, Bozcaada, Sirince и измирский Majestik (красное) славятся хорошим вкусом и вполне способны конкурировать с лучшими мировыми сортами. Даже многие менее известные марки очень неплохи на вкус и главное - недороги (4-6 евро за бутылку ординарного вина и до 15 евро за выдержанные сорта). В последнее время в стране явно растет интерес к хорошим винам, поэтому ассортимент лучших вин со всех уголков планеты в местных магазинах и ресторанах также не вызывает нарекания.

Любой продукт, приобретенный на рынке, следует подвергать тщательной обработке. Молоко и молочные продукты не пастеризуются и требуют предварительной тепловой обработки. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной термообработке. Овощи должны быть тщательно вымыты, а плоды и фрукты - предварительно вымыты, ошпарены кипятком и желательно - очищены от кожуры (это следует делать самим - приобретать уже очищенные плоды категорически не рекомендуется).

Даже в дорогих отелях блюда, оставшиеся от завтрака, идут в переработку и снова подаются на стол в обед или на ужин - следует внимательно следить за содержимым тарелок и не допускать употребления таких "вторичных блюд", особенно детям. К продуктам особого риска также относятся салаты, различные фаршированные овощи, мясо и рыба с густыми подливками (лучший способ замаскировать продукт - залить его соусом или йогуртом), а также морепродукты. Здесь следует придерживаться простого правила - если блюдо вызывает подозрение, лучше от него отказаться и выбрать что-то другое.

Питьевая вода

Если источник или родник помечен табличкой с надписью Icilmez, то его вода непригодна для употребления, если Icilir, Icilbelir или Icme suyu - вода безопасна для питья. Такие транспаранты должны иметься у каждого родника, находящегося в непосредственной близости от основных туристических троп, однако на практике это соблюдается не всегда, поэтому немаркированные родники следует рассматривать как непригодные.

Официальные праздники и выходные дни в Турции

  • Остальные праздники отмечаются по мусульманскому лунному календарю, поэтому их дата меняется из года в год. В 2009 году Рамадан приходится на период с 21 августа по 20 сентября. Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до следующего заката.

    Праздники

    Сразу за праздником разговления (в 2009 году - 28 ноября) начинается четырехдневный Курбан-Байрам (Kurban Bayram), или Ид аль-Адха, - мусульманский праздник окончания хаджа и жертвоприношения, в ходе которого режут жертвенных овец, а их мясо раздают бедным, соседям и друзьям. Всевозможные праздничные события в этот период буквально идут чередой, банки, музеи и правительственные учреждения закрыты, транспорт почти весь либо стоит, либо заказан для различных мероприятий, поэтому путешествие по стране становится почти невозможным. Впрочем, рестораны, магазины и лавочки открыты, поэтому мало кто испытывает от этого неудобства.

    В середине апреля в Стамбуле традиционно проходит Стамбульский международный кинофестивалеь. За ним следует Международный фестиваль театра (май) и Международный фестиваль музыки (июнь-июль). Также в городе проходит знаменитый двухнедельный Стамбульский джаз-фестиваль(июль) и столь же популярная Международная биеннале (раз в два года, сентябрь-ноябрь), в качестве выставочных площадок для которой используются лучшие образцы архитектуры и исторических памятников города - дворцы, церкви, мечети и даже аэропорт и вокзалы.

    В Анкаре в апреле-мае проводится Международный музыкальный фестиваль, в ходе которого организуется колоссальная "музыкальная тусовка" под эгидой ассоциации Polyphonic Choruses. Август - месяц Международного фестиваля женского кино"Летающая метла".

    Также заслуживают внимания Фестиваль Эфеса(вторая или третья неделя мая), Международный музыкальный фестиваль Анатолии (май) - одна из лучших площадок страны для выступления симфонических оркестров, Музыкальный фестиваль Памуккале (конец июня), Фестиваль Бурсы (три недели в июле), Бодрумский фестиваль (начало сентября) и популярный кинофестиваль "Атлын-Портакал"("Золотой апельсин", конец сентября - начало октября) в Анталье.

    Из местных фестивалей заслуживают вниманияверблюжьи бои в Сельчуке (середина января) и многочисленные местные аналоги по всей области Айдын (декабрь-январь) и в Кумлудже (конец января). Также интересны традиционныесоревнования по народной борьбе "гюреш"(YaglI Gures) около Эдирне (начало или середина июня), бой быков в рамках фестиваля Кафкасор в Артвине (конец июня), Фестиваль лучников в Ризе (сентябрь) и Хеттский фестиваль в Коруме (август).

    Однако одним из самых красочных и необычных праздников страны является фестиваль Мевлана, или Мевляна (Фестиваль дервишей) в Конье (10-17 декабря), по популярности с которым могут сравниться разве что древние фестивали религиозных братств в Хаджибекташе (ил Невшехир, Каппадокия, вторая половина августа) и праздник в честь Абдал Мусы в Текке (Анталья, начало июня).

    Считается, что многочисленные сельскохозяйственные фестивали и ярмарки Турции интересны только самим местным жителям, что мало соответствует действительности. Эти праздники играли и играют важную роль в турецкой сельской жизни, а потому всегда считались своеобразными народными выставками, на которые привозились и лучшие товары, и лучшие костюмы и, соответственно, проходили всевозможные "культурные соревнования" между жителями соседних областей. В итоге они и в наши дни остались не только праздниками плодородия, но и своеобразным хранилищем народных традиций. В рамках Фестиваля арбуза в Диярбакыре (середина - конец сентября), например, можно не только увидеть соревнования за титул самого большого плода области, но и гостей со всех близлежащих стран - Сирии, Ирана и Ирака, привносящими в праздник свой колорит.Фестиваль винограда в Ургюпе (Невшехир, середина сентября) считается и лучшей выставкой предметов декоративно-прикладных промыслов в Каппадокии (в его рамках проходит, например, самый большой в стране фестиваль глиняной посуды в Аваносе), и главным винодельческим праздником страны. А проходящий в рамках одного из таких фестивалей конкурс Менгенс-Чифс в Болу (август) является состязанием лучших поваров страны. А фестиваль клубники в причерноморском городке Бартын (июнь),Выставка вина в Юргупе (июль и октябрь),Фестиваль роз и ковров в Ыспарте (август),Фестиваль чая в Ризе (июнь) и праздник"Золотая фисташка" в Газиантепе (декабрь) считаются одними из лучших выставок такого рода в мире.

    В турецких ресторанах, за исключением самых дорогих, традиционно не принято предлагать меню - здесь вполне возможно зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу или просто объяснить официанту, что конкретно хотелось бы попробовать. Однако в курортной зоне обычно используются общеевропейские нормы с меню и жесткими расценками. В этом случае к счету добавляется 10% за обслуживание (garsoniye). В недорогих кафе и ресторанах ставка чаевых официально не оговаривается, поэтому здесь можно свободно платить в зависимости от качества обслуживания.

    Шопинг в Турции

    Базары

    В стране есть несколько типов традиционных базаров, продолжающих вольготно сосуществовать рядом с современными торговыми центрами и супермаркетами. Крытые базары, встречающиеся во всех больших городах, представляют собой самый аутентичный вид местных торговых точек, имеющий обычно очень древнюю и интересную историю. Они обычно состоят из нескольких бедестенов (bedesten и означает "крытый рынок" как таковой) - куполообразных зданий, в которых продаются какие-то специфические товары. Между собой они связаны различными крытыми галереями, которые в свою очередь также являются торговыми рядами. Вокруг такого рынка обычно сосредоточено огромное количество маленьких магазинов, в каждом из которых свой хозяин, ученики и набор товаров. А вот цены здесь обычно чуть ниже, чем на самом рынке, вследствие более низкой арендной платы.

    Магазины

    Магазины работают с 09.30 до 13.30 и с 14.00 до 19.00, выходной - воскресенье. Продуктовые магазины работают обычно до 20.00. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни работают круглосуточно.

    Фиксированные цены, как и везде на Востоке, существуют далеко не всегда. На рынках можно и нужно торговаться за каждую лиру - здесь это искусство и своеобразный спорт. Если компромисс по цене не достигнут, можно спокойно уходить, но обязательно с улыбкой - либо продавец согласится продать товар за последнюю названную цену, либо аналогичный товар найдется в соседней лавке и дешевле. Впрочем, в последнее время размер "дисконта" все более сокращается - турки стремительно переходят на общеевропейскую схему торговли. Практически бесполезно торговаться на почте, в продуктовых магазинах и крупных супермаркетах, в агентствах по прокату автомобилей и на транспорте

Заявка на тур

Уже определились, куда хотите отправиться? Или, быть может, ещё нет? В любом случае, мы вам поможем! Наши менеджеры проконсультируют вас и помогут сделать правильный выбор. Отправляйте заявку прямо сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.

Подать заявку
Агентство Путешествий "ЕВРАЗИЯ" - лидер среди туристических агентств Иркутска. Мы гордимся своим первоклассным сервисом и трепетным отношением к туристам, всегда готовы оказать полную консультацию по туристическим продуктам, помочь в сборе и оформлении документов. Наш опыт, желание постоянно развиваться и совершенствовать свою работу позволили найти большое количество друзей-туристов, которые из года в год радуют нас своими великолепными фотографиями, привезёнными из путешествий, организованных нашим агентством!