- 0.0 Рейтинг
- 538 Просмотров
Самарканд

Самарканд — один из древнейших городов Средней Азии. Удачно расположенный между Индией, Персией и Китаем, он на протяжении веков был ключевым пунктом Великого шелкового пути. У Самарканда — долгая и драматичная история: он был практически стерт с лица монголами Чингисхана, потом Тамерлан вернул город к жизни и сделал столицей своей огромной империи, а при Улугбеке, внуке Тамерлана, в городе построилось множество медресе — так Самарканд стал ученой столицей Востока. Практически все уникальные памятники архитектуры времен Тамерлана сохранились в Самарканде и по сей день.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Самарканда
Главная достопримечательность Самарканда — Регистан, одна из красивейших площадей мира, окруженная множеством величественных древних зданий, минаретов и мавзолеев. Искусство глазурованной облицовки там достигло своей высшей точки: на многих старых сооружениях нет ни малейшего участка поверхности без декора. Яркий пример — медресе Тилля-Кари, красивейшие медресе Улугбека и Шер-Дор.
Начав с Регистана, стоит обойти весь старый город, чтобы осмотреть мавзолей Ишрат-Хона (в нем покоятся женщины из династии Тимуридов), знаменитую обсерваторию Улугбека, мавзолей Рухабад (усыпальницу исламского мистика Бурханеддина Сагараджи), мавзолеи Ходжи Абди-Даруна, Аль-Бухари и библейского пророка Даниила.
Культовое место Самарканда — соборная мечеть Тимура Биби-Ханым, рядом с которой находится мавзолей самого Тимура и его потомков Гур-Эмир. Также интересны городской Музей искусств, мавзолей Ак-Сарай, мечеть Намозгох, медресе Ходжа-Ахрор и мечеть Хазрат-Хизр. С севера к городской черте примыкает городище Афрасиаб, в южной части которого протянулся уникальный ансамбль усыпальниц Шохи-Зинда.
Бухара

Бухара — один из древнейших городов Средней Азии. Его главные архитектурные ценности — небольшой мавзолей Саманидов, недавно отметивший свое тысячелетие и архитектурный комплекс Пои-Калян. С круговой галереи его минарета открывается потрясающая панорама древней Бухары.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Бухары
К архитектурным памятникам мирового значения также относятся мавзолеи Чашма-Агроб, Буян-Кули-Хана, Сайфиддина-Бохарзи и летняя резиденция бухарских эмиров — городская цитадель Арк. Продолжают список реликвий культовый ансамбль Гаукушон у мечети Ходжа-Калян, медресе Ходжа-Гаукушон, уникальная мечеть Магоки-Аттори, дворцовая мечеть Джами, медресе Улугбека, Абдулазиз-Хана, Модари-Хан и Абдулла-Хан и загородный дворец последнего эмира страны Мохи-Хосса.
Лаби-Хауз — прямоугольный бассейн, обрамленный монументальными медресе: Кукельдаш и ханака Надира-Диванбеги. Там же прекрасно сохранился удивительный рынок Токи-Заргарон.
Немало исторических памятников есть и в окрестностях Бухары: городище Варахша, загородная мечеть Намозгох, пристанище странствующих дервишей-монахов ханака Файзабад, усыпальница шейхов Чор-Бакр, руины караван-сарая Рабати-Малик в Кермине.
Ташкент

Ташкент — не самое подходящее место для путешественника, жаждущего увидеть настоящий Восток. Это типичный советский мегаполис, четвертый по населению город в СНГ после Москвы, Петербурга и Киева. От старого города здесь осталось лишь несколько кварталов в районе базара Чорсу: в 1966 году Ташкент был практически полностью разрушен мощным землетрясением.
Как и везде на Востоке, в Ташкенте — множество базаров и городских рынков, лучшими среди которых считаются самый старый базар столицы Эски-Жува и рынок Чорсу.
Как добраться
Проще всего добраться до Ташкента, конечно же, по воздуху. Аэропорт «Ташкент-Южный» занимал особое место в транспортной инфраструктуре СССР, он и сегодня считается главным авиа-узлом страны. Сегодня Из Москвы в Ташкент есть множество прямых рейсов «Аэрофлота», «Трансаэро» и «Узбекских авиалиний» (примерно 4 часа в воздухе).
До аэропорта курсирует множество автобусов и маршруток, такси не будет стоить дорого, автобусы-экспрессы №№94 и 77 отправляются каждые 10 минут. Время в пути в зависимости от трафика 15-30 минут.
Поезд Москва — Ташкент ходит через день, время в пути — 68 часов. Поезда в Ташкент следуют также из Уфы и Саратова, транзитом через территорию России идет поезд Харьков — Ташкент.
Транспорт
По городу можно передвигаться на автобусах, маршрутках, такси и метро. Все 29 станций местного метро, как и в Москве, имеют свой неповторимый архитектурный облик — это привычные жителям столицы мрамор и гранит, ряды колонн, барельефы.
Кухня и рестораны
Местную кухню стоит искать, конечно же, в Старом городе. Большая часть ароматных чайхан и кафе сосредоточилась между Медресе Кукельдаш и базаром Чорсу. Здесь можно отведать настоящий узбекский кебаб, шаурму, горячую самсу. Загляните также на Юнус-Абадские теннисные корты, где расположился огромный «Ош Маркази» («Центр плова»). Стоит ли говорить, что простое и одновременно потрясающее блюдо из риса и баранины здесь откроется с новой стороны?
Какой восточный город без базара! В Ташкенте за него отвечает самый большой и известный рынок города «Чорсу».
Базары и магазины
Какой восточный город без базара! В Ташкенте за него отвечает самый большой и известный рынок города «Чорсу». Царящую здесь атмосферу не передать словами: к аромату специй примешиваются нотки восточных сладостей, а завершают обонятельное головокружение сладчайшие спелые фрукты.
Есть в городе и привычные нам торгово-развлекательные центры «Сити Макон», «Мега-Планет», супермаркеты «Корзинка» или «Континент». Наконец, стоит заглянуть и на Алайский базар, где, как утверждают, можно найти всё — от фруктов и овощей до одежды и золота.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Ташкента
Сердце Ташкента — площадь Амира Тимура, вокруг которой изящно расположились здания музея Тимуридов, дворца Форумов и Юридического института 19 века. Венчает архитектурный ансамбль символ города — Ташкентские куранты.
Площадь Хаст-Имам (или Хазрати-Имам) — это религиозный центр Ташкента, ведь здесь находятся главные медресе и мечети страны. Это и медресе Барак-Хана 16 столетия, и мечеть Тилля-Шейх, и Мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши, а также Исламский институт имени имама ал-Бухари.
Особого внимания заслуживает мечеть Ходжа Ахрар Вали, которая была построена в 819 году на самой высокой точке шахристана тогдашнего Ташкента. Разумеется, ее не единожды перестраивали, переименовывали, но до наших дней она сохранилась в удивительно хорошем состоянии. А ее светлые внушительные стены как и много веков назад окружены старинными площадями Чорсу, Хадра и Эски-Жува.
Из сохранившихся памятников в Ташкенте также стоит осмотреть ансамбль Шейхантаур (состоит из трех мавзолеев — Юнус-Хана, Шейхантура и Калдиргач-Бия), мавзолеи Зайнутдин-Бобо и Суфи-Ота. Из культовых сооружения сохранились действующее медресе Кукельдаш, медресе Абдул-Касым-Эшон, мечети Джами, Мирза-Юсуф, Хайрабат-Эшон.
Музеи
В Ташкенте множество музеев, в том числе Государственный художественный музей, новый музей Амира Тимура, Музей истории Узбекистана, Музей прикладного искусства и Литературный музей. Заслуживает внимания всемирно известный Театр оперы и балета им. Навои с красивой площадью перед ним.
Хива

Недалеко от абсолютно неинтересного с точки зрения исторической «экскурсионки» современного Ургенча находится Хива. В далекие времена этот город пользовался славой одного из крупнейших рынков рабов на Среднем Востоке. Внутри старого города Хивы, Ичан-Калы есть гостиницы и рестораны для туристов. Главный вход — западные ворота, ведущие на площадь к медресе Мохаммеда Амин Хана.
Рядом с ней минарет Кальта-Минар, выложенный голубовато-зелеными изразцами. Напротив — вход в Кухна-Арк, дворец хивинских ханов. Дальше по улице Пахлавон-Махмуд находятся интересная Пятничная мечеть, медресе Ислам-Худжа и мавзолей Пахлавона Махмуда, святого покровителя Хивы.